Реакция мирового сообщества на распространение лихорадки Эбола в Западной Африке совсем не соответствует остроте и масштабам проблемы. Ярким свидетельством этого является то, что вирус уже добрался до Мадрида. Меры, сами по себе недостаточные, были приняты несвоевременно и без учета того, что эпидемия распространяется в так называемых зонах риска.
В этих зонах риски множатся столь быстро, что не поддаются какому-либо контролю, переносятся на стремительных скоростях (в самолетах), взаимодействуют между собой и со множеством других факторов, что лишь усугубляет их воздействие. Достаточно упомянуть производственный и продовольственный кризис, который может способствовать развитию эпидемии в странах, где он возник, а также влияние эпидемии на эпидемиологическую обстановку, в которой она возникла; или политический кризис, вызванный крайними мерами, в частности, закрытием границ или вынужденным карантином; или последующая утрата компетенции учреждениями здравоохранения, которые в дальнейшем не смогут контролировать болезнь, и т.д.
И все это, между прочим, происходит в обстановке, когда эксперты не могут свести риск до нуля, сколь бы категоричными ни были их заявления. То, что еще вчера казалось невозможным, сегодня стало суровой действительностью. Ко всему прочему, кризисы в современном мире зачастую колеблются между действительностью реальной и виртуальной, в связи с чем иногда представляется более важным предупредить страх и чувство неуверенности, чем реальные последствия любого риска. А заявления, подобные тем, что сделала на днях министр здравоохранения Испании, скорее усилят, чем ослабят чувство неуверенности.
Эти аналитические выкладки следовало бы предусмотреть при планировании любых мероприятий в области здравоохранения, поскольку в нынешних условиях может произойти следующее: a) ускорение передачи и распространения эпидемии, что и происходит; б) увеличение риска мутации вируса (либо вследствие его собственной эволюции, либо в результате взаимодействия с другими штаммами Эболы, любое по причине генетический изменений в организме, вызванных глобальным потеплением, заражением мутагенными веществами, массовым и неконтролируемым применением антибиотиков, в итоге повышающих живучесть микроорганизмов и т.д.; в) обострение ситуации, вызванное взаимодействием Эболы с другими патологиями, преобладающими в данном районе. Нельзя забывать и о том, что эпидемия может распространиться за пределы Африки, отдельные случаи этого уже имели место совсем недавно.
Несмотря на столь тревожное положение дел, реакция мирового сообщества была достаточно вялой и выразилась лишь в помещении в западные больниц некоторых заразившихся граждан. Но этого явно недостаточно. Как оказание медицинской помощи больным, так и разработка новых антивирусных препаратов имеют решающее значение, но не менее важную роль и комплекс санитарных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения эпидемии. Главную роль в борьбе с вирусом призваны сыграть учреждения здравоохранения, а не биомедицина. Ввиду обострения обстановки, возможно, будет более целесообразным перенести упор с индивидуального лечения на профилактику целых населенных пунктов. Простое спасение тел (или душ) уже недостаточно в мире, где контролирование ситуации важнее, чем лабораторные чудеса. А это уже требует умело действовать во времени и пространстве, то есть, действовать предельно оперативно с тем, чтобы не допустить превращения отдельных очагов эпидемии во всемирный разгул инфекции. Необходимы более целенаправленные и структурно обеспеченные действия. В нынешнюю эпоху, как и при зарождении здравоохранения в эпоху промышленной революции, решение состоит в том, чтобы взять под контроль санитарно-бытовые условия.
Таким образом, эти вечно развивающиеся страны можно было бы обучить основам эпидемиологии и рационального научного мышления, которые в будущем позволили им эффективно решать подобные проблемы. В частности, в первоочередном порядке следует призвать к изменению небезопасных традиционных обрядов, в частности, ритуального контакта с умершими, не допускать сокрытия от властей фактов заболевания, а также лечения наложением рук! Попутно необходимо также покончить с необоснованными комплексами так называемого культурного или научного империализма, которые сейчас, после нескольких веков экономической и духовной колонизации африканского континента, выглядят по меньшей мере анахроничными.
На наших глазах разворачивается кризис здравоохранения эпохи глобализации, проверяющий на прочность не только медицинские, но и политические институты. Он должен стать генеральной репетицией борьбы с другими опасными эпидемиями, которые могут разразиться в XXI веке. Поэтому все мероприятия, проводимые Всемирной организацией здравоохранения, должны сопровождаться политическими акциями. При этом обращает на себя внимание отсутствие обеспокоенности о состоянии здравоохранения в масштабах Земли среди круга вопросов, обсуждаемых западными политическими лидерами. Эта обеспокоенность не прослеживается в программах вновь возникающих социально-политических движений.
Неуверенность в медицинском обеспечении испытывают все граждане, в связи с чем необходимо выработать всемирное политическое сознание, которое покончит с однобоким подходом к проблемам, особенно когда речь идет обо всем человечестве. Или мы разработаем всеобъемлющую концепцию гражданства, или останемся на примитивных взглядах на выживание рода человеческого. Но и в том, и в другом случае нам придется предпринимать политические меры. Кадры с изображением больного, убегающего от сотрудников медицинских учреждений в Либерии в поисках пищи, которые несколько дней назад появились в СМИ, по сути дела являются драматичным отражением краха западной политической модели. В XXI веке недопустимо, чтобы человек, оказавшийся в крайне сложной и запутанной эпидемиологической ситуации, страдающий одной из опаснейших болезней, был вынужден при помощи палки и камней (то есть, самых примитивных орудий) добывать себе пропитание. Точно так же недопустимо, чтобы в наши дни, в силу, вероятно, недостаточных ресурсов, неуверенность стала распространяться по европейским городам.
В свете возникшей ситуации, Западу следовало бы предпринять активные меры, причем не только из чувства солидарности с охваченными эпидемией районами, но также из соображений международной санитарной безопасности. По своим характеристикам и тяжелым последствиям, лихорадка Эбола красноречиво свидетельствует о том, что развитые государства должны приложить самые серьезные усилия по укреплению всемирного здравоохранения.
Хуан Мануэль Хименес Мартин — социолог, преподаватель училища здравоохранения Андалузии.