13 октября француз Жан Тироль стал Лауреатом Нобелевской премии по экономике за 2014 год. Однако пока что мы не будем останавливаться на том, что принесло ему эту награду (комитет отметил его за «анализ власти рынка и регулирования»), и рассмотрим пять цифр, которые связаны с самой престижной премией.

13 октября француз Жан Тироль (Jean Tirole) стал Лауреатом Нобелевской премии по экономике за 2014 год. Однако пока что мы не будем останавливаться на том, что принесло ему эту награду (комитет отметил его за «анализ власти рынка и регулирования»), и рассмотрим пять цифр, которые связаны с самой престижной премией.

2,5 и 26

Официально французы удостаивались Нобелевской премии по экономике лишь дважды: лауреатами стали Морис Алле (Maurice Allais) в 1988 году (он скончался в 2010 году) и Жан Тироль в этом году. Сюда также можно добавить «полпремии», которую вручили в 1983 году Жерару Дебре (Gérard Debreu): он родился и учился во Франции, но затем стал американским гражданином в 1974 году.

Один из главных соавторов Тироля Жан-Жак Лаффон (Jean-Jacques Laffont) умер в 2004 году в возрасте всего 57 лет. Его также называли одним из потенциальных лауреатов премии. Несколько недель назад агентство Thomson Reuters называло в числе претендентов еще одного французского специалиста — Филиппа Агиона (Philippe Aghion).

1 и 8 000 000

Жан Тироль получил премию один, а не вместе с кем-то еще. Так обстоят дела с половиной лауреатов Нобелевской премии по экономике с момента ее учреждения в 1969 году. Причем в последние годы мы видим это все реже и реже: с начала 2000-х годов единственными лауреатами стали лишь американцы Эдмунд Фелпс (2006 год) и Пол Кругман (2008 год). В финансовом плане это весьма ощутимо: Жан Тироль получит все причитающееся победителю финансовое вознаграждение в размере 8 миллионов шведских крон (почти 900 000 евро).

61

Жан Тироль родился в 1953 году и получил премию в 61 год, что делает его более молодым лауреатом, чем в среднем по его области (67 лет). Самым «юным» из всех стал американец Кеннет Эрроу (Kenneth Arrow), которого наградили в 1972 году в возрасте 51 года.

Французский лауреат отметился в том числе работами середины и конца 1980-х годов (нобелевский комитет особо отметил его вышедшее в 1988 году пособие по организации промышленности), что в целом соответствует традиции награждать специалистов за работы почти что тридцатилетней давности.