В субботу, 11 октября, в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил «о завершении летнего периода обучения на полигонах Южного военного округа». Путин в свою очередь поручил приступить к возвращению войск к местам постоянной дислокации. «В общей сложности речь идет о 17,6 тыс. военнослужащих, которые летом проходили учения на полигонах в Ростовской области», обтекаемо сформулировал новость пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
И хотя напрямую Владимир Путин отвод войск с кризисом на востоке Украины не увязал, комментаторы теперь размышляют о том, чем вызвано это решение? Экономическим кризисом в самой России? Воздействием санкций Запада? Или желанием Путина просто заморозить конфликт?
«И российские солдаты устают, а оружие ржавеет»
Михаэль Штюрмер (Michael Stürmer) в своем комментарии в газете Die Welt под заголовком «Путинское отступление», опубликованном 13 октября, предостерегает от эйфории по поводу этого решения. Он указывает, что появление первой ласточки только предвещает наступление лета и продолжает:
«Прежде чем восторгаться успехом нарастающих санкций и политикой жесткого ответа, следует не забывать, что и в России солдаты устают, оружие ржавеет, а восторги утихают. <…> Может быть, Путин испугался собственного куража? Или олигархи ему пояснили, что санкции угрожают благосостоянию России? Или хозяин Кремля просто решил, что достиг своих целей? <…>
Далее автор приводит приписываемое Путину высказывание о том, что европейцы, мол, забывают, что у России есть ядерное оружие и продолжает: «Подводить заключительные итоги рано. Но европейцы очнулись от грез. У НАТО снова появился объединяющий принцип. Европейцы снова научились ценить ядерный щит своего главного союзника. Даже в Берлине зреет понимание того, что нельзя вечно пребывать в слишком легкой весовой категории. Путин преподал Западу урок реальной политики. И, возможно, и сам чему-то научился», заключает Михаэль Штюрмер в газете Die Welt.
Перемирие: более 300 убитых
«Сигнал Путина и убитые на Украине». Так назвал свой комментарий, опубликованный в газете Neue Osnabrücker Zeitung 13 октября, Уве Вестд ерп (Uwe Westdörp). Автор предостерегает от завышенных ожиданий, но приветствует любой сигнал, который приведет к разрядке ситуации:
«Не стоит тешить себя иллюзиями. До сих пор даже заключенное в начале сентября перемирие не соблюдается. По данным ООН, в Донецке, Луганске и округе за это время погибли более 300 человек. А за все время боев число жертв перевалило за 3 тысячи 600 человек. В такой ситуации любой, даже самый скромный шаг к разрядке, можно только приветствовать.
Но приходится констатировать: до долгосрочного урегулирования конфликта между сепаратистами, которых поддерживает Россия, и правительством в Киеве еще далеко. Для этого еще даже не найден формат переговоров, не говоря уже о повестке дня. Украинское правительство готово говорить о более широкой автономии для восточных областей. Но часть сепаратистов, как и прежде, настаивает на отделении востока. Если так и дальше пойдет, то конфликт, в лучшем случае, удастся заморозить». К такому выводу приходит Уве Вестд ерп.
Новое Приднестровье на востоке Украины?
Газета Süddeutsche Zeitung 13 октября опубликовала комментарий Катрин Кальвайт (Cathrin Kahlweit). Автор озаглавила его «Наконец-то хорошая новость»:
«Спору нет: любая новость, которая обещает, что на востоке Украины будет меньше жертв и страданий — хорошая новость. Так что, если обещание об отводе от украинской границы более 17 тысяч российских солдат будет выполнено, это будет хороший знак для мирного процесса. Ведь эти войска Кремль с начала лета использовал как непосредственную угрозу. <…> Кроме того, президенты Путин и Порошенко наметили личную встречу. Украинскому президенту она нужна, потому что через две недели на Украине состоятся выборы в Верховную раду. Российский президент хочет выглядеть миротворцем. А еще ему надо перенаправить или погасить растущее в стране недовольство из-за санкций. <…>
Вопрос только в том, какова конечная цель сближения? Все больше признаков того, что Восточная Украина превращается во второе Приднестровье: мелкое образование, формальное принадлежащее Украине, неформально управляемое Москвой, со своей администрацией, своими финансами, своими законами и всеми признаками гермафродита. Такое решение могло бы остановить кровопролитие. Но это был бы еще один замороженный конфликт», заключает Катрин Кальвайт.