Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Удавка санкций на шее оптимистической России начинает затягиваться

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для российского банковского сектора сегодня наступили самые тяжелые времена после пришедшего шесть лет назад финансового кризиса. Полдюжины крупнейших и связанных с государством банков, на долю которых приходится более половины всех банковских активов России, оказались отрезанными от западного финансирования из-за санкций, введенных ЕС и США в связи с агрессией Москвы на Украине.

Для российского банковского сектора сегодня наступили самые тревожные времена после пришедшего шесть лет назад финансового кризиса. Полдюжины крупнейших и связанных с государством банков, на долю которых приходится более половины всех банковских активов России, по сути дела, оказались отрезанными от западного финансирования из-за санкций, введенных ЕС и США в связи с агрессией Москвы на Украине.

Падающий курс рубля, между тем, создает возможность того, что российские потребители начнут снимать свои накопления с банковских счетов и переводить их в доллары. Данные факторы плюс снижение цен на нефть, которое ведет к уменьшению долларовых поступлений от нефтяного экспорта, создают острый дефицит долларового финансирования в банковской системе.

Пока банки и регулирующие органы справляются с нагрузкой. Но если санкции будут сохранены на длительное время, ситуация может серьезно обостриться, затянув петлю на шее банков — и российской экономики в целом.

Российские потребители, пережившие кризис в 2008 году и дефолт в 1998-м, сегодня проявляют больший оптимизм. Они пока еще не толпятся в очередях, чтобы снять деньги. Напротив, частные вклады в сентябре даже увеличились на 0,2%, о чем свидетельствуют данные Центробанка. Правда, как считают аналитики Сбербанка, с поправкой на снижение курса рубля это означает убыль в один процент.

Поскольку у России имеются валютные резервы в размере 450 миллиардов долларов, Центробанк обладает инструментами для замедления процесса снижения рублевого курса, которые помогают избежать паники в обществе. Так было и в 2008 году. Бывший заместитель главы Центробанка Сергей Алексашенко говорит, что банк в последнем квартале года легко может потратить 50 миллиардов долларов на поддержание российской валюты, если возникнет такая необходимость.

Центральный банк также принял меры для снижения нехватки долларов, совершив в прошлом месяце срочный обмен рублей на доллары, правда, по довольно высокой цене. Председатель правления Центробанка Эльвира Набиуллина заявила в этом месяце, что банк работает над проведением операций краткосрочного кредитования под названием РЕПО (продажа ценных бумаг с одновременной договоренностью о их обратном выкупе по заранее оговоренной цене — прим. перев.), что позволит ему давать банкам долларовые кредиты на срок от семи до 28 дней.

Консалтинговая фирма Capital Economics заявляет, что хотя условия кредитования в России в последние месяцы ужесточились, пока еще нет признаков того, что санкции привели к резкому сокращению банковских кредитов или к кризису кредитования типа того, что был в 2008 году. Однако и эта фирма, и другие аналитики в своих прогнозах предупреждают о том, что по мере усиления эффекта от санкций условия кредитования будут ухудшаться.

Отчасти это является отражением того, как были выстроены введенные санкции. Их цель не в том, чтобы немедленно отправить российскую экономику в неуправляемый штопор, а чтобы постепенно наращивать давление, которое будет стимулировать Россию к действиям, ведущим к постепенному снятию санкций.

ЕС запретил связанным с государством кредитным организациям Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк получать финансирование на его рынках на срок более 30 дней. Соединенные Штаты ввели аналогичные меры.

Поскольку зависимость этих банков от международных рынков капитала довольно невелика, Standard & Poor’s говорит о том, что этому сектору хватит оборотных средств на рефинансирование своего внешнего долга в 57 миллиардов долларов со сроком погашения до конца 2015 года.

Однако последствия будут усиливаться. Частные вклады, после мирового финансового кризиса ставшие быстрорастущей составляющей в области финансирования банков, в этом году продемонстрировали значительный спад, причем произошло это еще до падения рубля.

Корпоративные депозиты в первой половине 2014 года увеличились на девять процентов. Однако в значительной мере это было одноразовой мерой российских компаний по возврату средств из-за рубежа в начале года, поскольку тогда возникли опасения по поводу грядущих санкций.

Кредитный аналитик Standard & Poor’s Наталья Явловская отмечает, что косвенный эффект от санкций в более долгосрочной перспективе может оказать значительное воздействие на банки.

«Снижение доверия инвесторов, общее ощущение роста рисков финансирования российских банков плюс возможное увеличение оттока капитала и замедление экономического роста ... может оказаться для банковского сектора более болезненным, нежели непосредственные последствия санкций», — говорит она.

В связи с этим российские банки будут еще больше зависеть от финансирования Центробанка, хотя и без того их задолженность перед ним составляет 10% от общего объема обязательств. На пике глобальной рецессии в 2009 году это показатель был равен 13%. Если исходить из того, что снятия санкций не будет, как не будет и их ужесточения, то серьезная нехватка кредитов возникнет к 2016 году.

Теоретически это создает запас времени для выхода из кризиса. Опасность для инвесторов и для российского бизнеса состоит в том, что Москва сегодня ставит свои фундаментальные, как ей кажется, геополитические интересы превыше экономики.