Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда нам надо беспокоиться о безопасности пищевых продуктов?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В яблоках содержится формальдегид, а формальдегид - канцерогенный. Но его там мало, и с учетом пользы, которую приносит диета с большим количеством фруктов, никто об этом не беспокоится. Когда мы пастеризуем молоко, то убиваем патогенные микроорганизмы. Но одновременно мы уничтожаем некоторые витамины. Так или иначе решения, связанные с переработкой пищевых продуктов, - это сплошной компромисс.

Решения, связанные с переработкой пищевых продуктов, - это сплошной компромисс.

В яблоках содержится формальдегид, а формальдегид - канцерогенный. Но поскольку его там мало, и с учетом той пользы, которую приносит диета с большим количеством овощей и фруктов, никто об этом не беспокоится.

Когда мы пастеризуем молоко, то убиваем патогенные микроорганизмы и увеличиваем его срок годности. Но одновременно мы уничтожаем некоторые витамины. Вообще-то это очень правильный компромисс – болезнетворные микроорганизмы - вещь вполне реальная, а уничтоженные витамины никогда не были полезной составляющей нашего рациона.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств разрешает присутствие в продуктах питания небольшого количества насекомых. Насекомые – они гадкие, но если говорить серьезно, то они могут быть аллергенами. Можно добиться, чтобы насекомых в продуктах не было вообще, но это будет очень дорого и расточительно. А поскольку никто, похоже, не страдает аллергией из-за насекомых в процессе обычного питания, то и заниматься борьбой с ними не имеет смысла.

Бензойная кислота используется в кислых продуктах, чтобы остановить рост плесени, и чтобы еда не портилась. Бензойная кислота вступает в реакцию с витамином С и образует ничтожное количество бензола. Управление по контролю качества пищевых продуктов проанализировало эту проблему и заявило, что риск минимален, однако люди по-прежнему утверждают, что бензойная кислота «сокращает жизнь».

Азокарбондиамид используется как улучшитель теста в хлебопечении и облегчает работу пекарням, давая им возможность использовать более дешевую муку. Благодаря ему и магии капитализма наш сэндвич становится немного дешевле. Когда мы печем хлеб, небольшая его часть разлагается на химические соединения, и некоторые из них могут оказаться канцерогенами. Опять же, Управление по контролю качества пищевых продуктов изучило вопрос и выяснило, что при таких ничтожных количествах риск минимален. Но кто-то снова с ним не согласился и требует запретить эту добавку.

При принятии своих решений Управление по контролю качества пищевых продуктов не проводит анализ выгод и затрат. Для него главным критерием является «приемлемая вероятность отсутствия вреда». Меня лично такой критерий вполне устраивает, и свое внимание я готов обратить на те вещи, которые действительно могут улучшить нашу продовольственную систему (речь о рекламе в целом и о рекламе для детей в частности, о наличии продуктов питании и об их стоимости, о потреблении мяса, о ложных утверждениях по поводу пользы для здоровья, о безопасности продовольствия, об экологических последствиях от производства пищевых продуктов, о потерях продуктов и так далее). Ну как мне убедить остальных, что и им тоже надо беспокоиться только о таких вещах?

Я специально привел свои примеры в таком порядке, который считаю наиболее убедительным. В отношении как минимум одного примера вы наверняка признаете (я надеюсь), что хотя риск определенно существует (или по крайней мере, что безопасность окончательно не установлена), вы все равно будете его игнорировать и жить как раньше. А если с вами кто-то не согласен, вы будете выдвигать личные, нравственные и научные доводы, скажем, взвешивая такие факторы, как точность сведений или степень риска, расчеты в случае замены ингредиента либо технологии. Так или иначе, не имеющий четкого определения стандарт «абсолютной безопасности» не является полезным с практической точки зрения.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
16 октября 2014, 15:31
"В яблоках содержится формальдегид, а формальдегид канцерогенный. Но поскольку его там мало, и с учетом той пользы, которую приносит диета с большим количеством овощей и фруктов, никто об этом не беспокоится." думаю ВВП знал...какой он зловещий однако...ну ладно - зато скоро от поляков проблем не будет
Ян Вал
16 октября 2014, 15:34
Жить вообще вредно. От этого умирают. Однако, несмотря на формальдегид в яблоках и прочие ужасы, умирают позже, чем, скажем, полвека назад
РГ
Ретро Град
16 октября 2014, 15:41
я готов обратить на те вещи, которые действительно могут улучшить нашу продовольственную систему (речь о рекламе в целом и о рекламе для детей в частности, О да! Чем меньше рекламы тем дешевле продукт Чуть-чуть меньше рекламы - чуть-чуть меньше цены продуктов, и именно на это чуть-чуть можно и уменьшить вредные примеси в них. За счет сокращения рекламы - можно уменьшить вредные примеси в продуктах не повышая цен.
a
anashykoshy
16 октября 2014, 15:57
Поговаривают в Москве и в других крупных городах огромное число осложнений и выкидышей при родах, все секретится и статистики нет. Красивая импортная еда и цветочки из Голандии еще аукнутся. И что то там: - тра-ля-ля-ля ...Европейские продукты по категориям - для внутренего потребления и только на экспорт.. Наши тоже кстати нещадно химию сыпят куда-не-поподя ( тонну удобрений на га, при "норме" - 200 кг ). И кстати курятина и свинина сильно подорожает - хим-добавки к кормам - импортные. И санитарный контроль кстати в России совершенно никудышный. В советское время продукты для кремлевской элиты выращивались в спец-сохозах. Прыскать химией там картошку капусту или яблочки не дозволялось. Откушивал я как то в одной такой диетической столовой по спец-пропуску. Рестораны - отстой.
МИ
Марь Иванна
16 октября 2014, 18:31
В Москве воздух отравлен Когда торфянники горят многие выкидывают и у многих здоровье ухудшается очень сильно. Сама пострадала. Еда конечно тоже влияет, но не так сильно как отравленный воздух и вода.
Н
Нихт Соломонович Ферштейн
16 октября 2014, 16:17
Ой! менеджмент экологической безопасности популярно.
K
KamAS
16 октября 2014, 16:20
А еще можно отравиться водой, выпивая 10 литров за 8 часов. Тогда в следствии водной интоксикации начнется дисбаланс электролитов ткани мозга и всё. Проверять не советую. Все уместно в меру.
16 октября 2014, 16:28
ведь что интересно: к пиву это не относится...
16 октября 2014, 16:40
у пива есть мочегонный эффект так сказать - естественный антидот:) правда крепленного это не касается и все любители "охоты крепкой" под домокловым мечом ходят..
g
gogelban
16 октября 2014, 16:23
В яблоках содержится формальлдегид Так вот почему пшеки такие бешеные.Надо вобще запретить выращивание яблок
a
ambeiros
16 октября 2014, 19:02
Статья проплачена производителями "фабричной еды".
t
traditionalist
16 октября 2014, 19:48
Когда нам надо беспокоиться о безопасности пищевых продуктов? Книга о вкусной и здоровой пище, 1954 год. Все, больше мне, бывшему советскому, ничего не надо. Это есть альфа и омега. Свои ГМО пусть едят сами, а я на рынок пошел.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем