Во время начавшейся зимой 1941 года ужасной блокады Ленинграда, когда сотни тысяч людей гибли от холода и голода, в городе все равно продолжали играть в шахматы. Наверное, это один из самых интересных экспонатов в первом российском Музее шахмат, который открылся в Москве 25 сентября: простая доска с нарисованными чернилами на кусочках картона фигурами. Дерева в осажденном немецкой армией городе больше не оставалось.
73 года спустя Россия вновь открывает для себя историю с помощью этого интеллектуального спорта, в котором она всегда была на первых местах. Поэтому проект был реализован под патронажем Владимира Путина, которого в день открытия музея представлял его пресс-секретарь Дмитрий Песков. В контексте новой «холодной войны», которая установилась в отношениях Москвы и Запада с начала конфликта на Украине, баталии разворачиваются и на культурном поле. Наглядным тому подтверждением стала вспыхнувшая в августе яростная борьба за кресло президента Международной шахматной федерации, в которой оказавшийся за границей оппозиционер и бывший чемпион Гарри Каспаров сошелся со ставленником Путина и президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым (победил в итоге именно он). Нельзя не отметить и вновь начатый по инициативе российского лидера шахматный турнир «Белая ладья». В нем участвую школьники со всех концов страны. Впервые его провели в 1969 году в разгар холодной войны. В России дух сопротивления рифмуется с шахматами.
Симпатичный особняк на Гоголевском бульваре, где долгие годы прозябала Российская шахматная федерация, был полностью отреставрирован ее президентом, состоятельным бизнесменом Андреем Филатовым. Этот приближенный к президентскому кругу предприниматель занимается железными дорогами и портовой инфраструктурой и в этом году оказался в списке международных санкций. Американский журнал Forbes называет этого ценителя искусства и шахмат, который не признает олигархического этикета, одним из самых богатых людей страны: его состояние оценивается в 1,2 миллиарда долларов. Он не говорит о том, во сколько ему обошелся новый музей. «Если вы во Франции хотите защитить детей от наркотиков, вам нужно открыть шахматные клубы», — уверен он. «А президент Путин тоже играет?» — отваживаемся мы на вопрос. «С Сирией, безусловно!» — хохочет хозяин.
Шахматы из ГУЛАГа
Большая часть экспонатов принадлежала Вячеславу Домбровскому, начальнику ленинградских пожарных, который упорно проводил шахматные турниры даже в самые страшные годы Второй мировой войны. Коллекция представляет собой прекрасный синтез российской истории от шахматной доски детей Николая II (на ней фигуры с лицами Петра Великого и Екатерины II противостоят иранскому шаху с его женой в парандже) до «военной» доски 1920-х годов, где против белых выступают красные, а ладьи в форме пулеметов напоминают о войне и революции.
Одна из самых редких и ценных досок — порождение русского авангарда начала 1930-х годов: фигуры на ней представляют собой фарфоровых животных, хищники и обезьяны с одной стороны, медведи и зайцы с другой. Затем идут три доски из ГУЛАГа, созданные с 1937 по 1950 год. Первая — из спичек и картона, вторая — из дерева в подарок начальнику лагеря, а третья — из колючей проволоки. Привезенная доктором Василенко от Мао Цзэдуна доска из слоновой кости не принесла ему удачи: его возвращение на родину из Пекина совпало с так называемым делом врачей (речь идет о выдуманном сталинским режимом заговоре врачей, почти все из которых были евреями). В итоге его арестовали.
Есть в музее и карманная доска эпохи покорения космоса: она сделана из пластика, а фигуры перемещаются по рельсам, не отрываясь от поверхности. Привлекает внимание и созданная для вечеринок доска с фигурами в форме рюмок, которые должны были опорожнять игроки. Найдутся там фигуры из кости мамонта, в форме колокольчика... Путь завершается у стола с реконструкцией знаменитого матча 1984 года между двумя величайшими гроссмейстерами: Карповым и Каспаровым. Советские флаги, таблички с их именами, фигуры — там есть все. Начинает казаться, что время застыло, однако это чувство развеивает висящее у выхода современно фото: на нем собравшиеся в российской школе маленькие украинские беженцы учатся играть в шахматы.