Сегодня все более очевидным становится то, что борьба с ИГИЛ («Исламским государством Ирака и Леванта»), которая тесно переплетается с другими событиями, становится вопросом глобального масштаба. Поэтому Турции следует опасаться не только нестабильности на ее южных рубежах.
Другой вопрос, которым Турция не должна пренебрегать в ближайшее время, касается, как и в дни холодной войны, необходимости действовать в рамках политики глобальных игроков. А это изрядно усложняет ее задачу.
Стоило коалиции во главе с США обнародовать стратегию борьбы с ИГИЛ, как она тотчас же вызывала споры. Фактически было объявлено, что военная операция берет на прицел ИГИЛ, а основным полем боя будет Ирак.
Но озвученная стратегия, должно быть, пришлась по душе России и Ирану. Несмотря на то, что авиация коалиции каждый день нарушает воздушное пространство Сирии, ни от России, которая весьма чувствительна к вопросам «суверенитета», ни от Ирана, ни даже от режима Асада не последовало каких-либо возражений.
Да, план США по борьбе с ИГИЛ означает охоту на «боевиков», которые прибывают в ближневосточный регион из России и соседствующих с ней стран Средней Азии. Но, конечно, дело не только в этом.
Такие события, как цветные революции и арабская весна, Россия с самого начала трактовала как направленные против действующих властей «тайные операции» западных разведывательных организаций. Именно с этих позиций Россия рассматривает сегодня ИГИЛ, а также события в Ираке и Сирии.
Почему радуется Россия
Если Москва сохраняет молчание и не противится стратегии, объявленной коалицией, она видит в происходящем следующее.
Во-первых, данная стратегия по крайней мере сейчас не направлена против Асада. Ее приоритет — ИГИЛ.
Вторая хорошая новость состоит в том, что, атакуя позиции ИГИЛ с воздуха, войска США и коалиции устраняют часть «боевиков» из России и Средней Азии, находящихся в Сирии и Ираке. Можно даже сказать, что антиисламистский союз облегчает жизнь России, притягивая в этот регион потенциальных террористов.
В-третьих, определение того, каким должен быть характер этой борьбы, займет долгие годы. Поскольку Запад вступил в войну, в которой он не сможет одержать быструю «победу», его имидж на Ближнем Востоке станет нелицеприятным и даже резко негативным.
В-четвертых, вот уже совсем скоро наступит тот момент, когда участники коалиции и общественное мнение входящих в нее стран утратят надежду на «победу», и тогда в составе этого антиисламистского объединения возникнут разногласия, за которым, возможно, последует раскол.
В-пятых, проблема ИГИЛ и нынешняя стратегия коалиции предполагают, что регион еще долгие годы будет нестабильным и уязвимым. Такое положение в конечном итоге будет способствовать сохранению высоких цен на нефть и природный газ. Более того, в таких условиях невозможно претворить в жизнь новые нефтегазовые проекты. Все это на руку России, будущее которой зависит от цен на энергоносители.
В-шестых, занятость США и международной коалиции угрозой ИГИЛ снизит их давление на Россию по причине украинского кризиса.
Когда Россия станет листать «старые тетради»?
России и Ирану не понравятся лишь те инициативы и стратегии, которые за короткий срок создадут порядок в регионе, повлекут за собой массовое военное вмешательство и расчистят путь для ухода Асада. В этой ситуации и Россия, и Иран перейдут к активным действиям.
Согласно заявлению российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, вопрос о создании бесполетной зоны должен быть вынесен на обсуждение Организации Объединенных Наций. Но правда в том, что в Совете Безопасности ООН такое решение никогда не будет принято.
Если США переключатся на какую-то другую «стратегию», Россия нарушит свое молчание и станет активнее вмешиваться в происходящие события. В результате она снова откроет свои оставшиеся со времен холодной войны «старые тетради».
Несомненно, что их содержание, записанные в них старые контакты и опыт «тайных операций» представляют собой богатый архив, охватывающий множество разных замыслов. Чтобы понять это, достаточно вспомнить о том, какое место Россия, наследница СССР, и ее союзница Сирия занимают в истории Рабочей партии Курдистана (РПК).