Президент Аргентины Кристина Киршнер недавно внесла нововведения в понятие геополитика и идеология. Теперь мы заинтересованы не только в укреплении отношений с Россией и ее лидером Владимиром Путиным. Исходя из стратегической и прагматической целесообразности, а также развития двустороннего сотрудничества и «общих интересов» на международной арене, мы теперь будем иметь общее видение и понимание по таким вопросам, как свобода слова и роль государства в контроле над СМИ.
Поводом для такого умозаключения стало такое важное событие, как начало вещания в Аргентине открытого цифрового телеканала Russia Today с целью «утверждения надежного и основательного источника информации, вызывающего доверие у обоих народов».
Во время телемоста лидер Аргентины заявила: «Теперь мы можем общаться без всяких посредников, чтобы передать нашим народам собственные ценности. Когда народы ближе узнают друг друга, они смогут делиться этими реалиями с другими народами и снизить уровень конфликтности на мировом уровне».
По-видимому, Кристина Киршнер согласна с Владимиром Путиным, который рассматривает СМИ как «оружие манипуляции общественным сознанием».
Таким образом, Russia Today (почему название телеканала презентовали на английском языке?) представлен не как альтернативный телеканал, дающий возможность телезрителю получить «иную точку зрения» на происходящие в мире события, а является лишь инструментом для распространения «истинной культуры».
Возможно, видеоконференция была проведена, чтобы продемонстрировать общность корней киршнеризма и путинизма. Ведь оба лидера выражают презрение к институтам либеральной демократии. Их объединяет склонность идентифицировать партию с правительством, правительство с государством, а также воспринимать своих критиков и оппозицию как врагов народа и нации. Не чуждо им и стремление войти в историю как сильная личность.
Противостояние неолиберализму привело к возрождению народных движений и приходу к власти левых правительств под лозунгом борьбы с капиталом и защитой прав неимущих. На фоне борьбы с экономическим неолиберализмом появился и другой фронт борьбы — против политического и культурного либерализма.
Возрождение антилиберального и антиимпериалистического национализма - явление не новое, и ничего общего не имеет с прогрессивными движениями.
Альберто Спекторовский (Alberto Spektorowski) в своей книге «Популизм и авторитаризм» написал:
«Похоже, что мы являемся свидетелями появления на свет старой политической культуры, вокруг которой вертятся как правые, так и левые. В результате возникают различные национал — популистские движения, сочетающие в себе не только элементы народной демократии, но и авторитарные, реакционные тенденции».