11 декабря 1941 года, через четыре дня после нападения Японии на Перл-Харбор, Гитлер объявил войну США. Тем удивительнее, что японцы, в свою очередь, не присоединились к Третьему рейху в его войне против Советского Союза. Хотя оба государства были связаны различными договорами, Япония еще до гитлеровского плана «Барбаросса» неоднократно оказывалась в состоянии войны с СССР.
Насколько сложен ответ на этот вопрос в деталях, настолько же он прост, если сформулировать его коротко: факторы, объединявшие Германию (и Италию) и Японию, были недостаточными для того, чтобы привести к «общему знаменателю» их совершенно разные политические и стратегические интересы. Хотя Япония и Италия входили в число держав-победительниц Первой мировой войны, обе они считали себя обманутыми другими державами при разделе завоеванных трофеев. Гитлер же своим приходом к власти был не в последнюю очередь обязан распространенному в Германии мнению, что ее как проигравшую страну объявили главной виновницей в развязывании Первой мировой. Объединяющим фактором для трех стран стало их стремление к пересмотру результатов войны.
В 1936 году Третий рейх и Япония заключили Антикоминтерновский пакт, к которому в 1937 году присоединилась и Италия. На основе этого документа в сентябре 1940 года был подписан Тройственный (Берлинский) пакт о создании «оси» между Берлином, Римом и Токио. Хотя в обоих договорах важную роль играли отношения их участников с Советским Союзом, позиции Германии и Японии по поводу диктатуры Сталина значительно отличались друг от друга.
В тайном дополнительном соглашении к Антикоминтерновскому пакту обе стороны договорились о нейтралитете по отношению друг к другу в случае нападения СССР на одну из них. Тройственный союз был направлен, в первую очередь, против США. Чтобы помешать их вступлению в войну на стороне Великобритании, Гитлер даже пошел навстречу пожеланию Японии и предложил присоединиться к этому соглашению Советскому Союзу. За это участники пакта готовы были уступить ему Индию и Иран.
Такой поворот был связан, во-первых, с изменчивой тактикой Гитлера, в во-вторых, с тем, что японцы в 1938 и 1939 годах потерпели сокрушительные поражения от Красной армии в пограничных конфликтах. Подписание Гитлером договора о ненападении со Сталиным в сентябре 1939 года в Токио восприняли как нарушение Тройственного пакта. После победы Вермахта над Францией Япония рассчитывала на скорое поражение Великобритании и на то, что сможет за ее счет «поживиться». Поэтому и немцы, и японцы стремились помешать вступлению США в войну.
После тяжелых Хасанских боев против Красной армии в 1938 году и битвы на Халхин-Голе в 1939-м японское командование стремилось сохранить стабильное положение на этом участке фронта. В первую очередь, тяжелое поражение от Красной армии в пограничном районе между Монголией и японским марионеточным государством «Маньчжоу-го», обернувшееся уничтожением целой японской армии, выявило неспособность Японии вести войну сразу на два фронта — против СССР и китайской армии Чан Кайши.
Кроме того, Германия и Япония готовились к военным действиям против, соответственно, СССР и США, не координируя свои действия между собой. В то время как Гитлер, объявляя войну США, надеялся показать японцам пример и подвигнуть тех к нападению на Советский Союз, императорские войска, с учетом своей длившейся с 1937 года войны против Китая, приняли иное решение. Они стремились создать автаркическую «Великую азиатскую область благоденствия», которую следовало защищать всеми силами.
«Токио вообще не думал о том, чтобы пользоваться преимуществами согласованного ведения боевых действий, потому что его стратегические цели были совершенно четко ограничены Китаем и Юго-Восточной Азией, а войну в Европе он рассматривал лишь как благоприятную для себя связь с западными державами», — пишет историк Вернер Ран (Werner Rahn). По этой причине Япония в апреле 1941 года и заключила с СССР Пакт о нейтралитете. О том, что она будет соблюдать его и в случае нападения Гитлера на Советский Союз, говорилось, в частности, в донесениях немецкого агента Рихарда Зорге из Токио.
Впрочем, командование ВМС и сухопутных войск Японии после начала войны преследовали совершенно разные цели. В то время как флот после своих побед на рубеже 1941-1942 годов считал вполне возможными наступательные действия в северной части Тихого (и Индийского) океана, сухопутные войска требовали ограничиться оборонительными действиями.
На согласительной конференции 13 марта 1942 года верх взяло командование сухопутных сил. В итоге было принято решение о консолидации территорий, завоеванных к тому моменту, и об отказе от дальнейших наступательных действий, чтобы иметь возможность выстоять в возможной изнурительной войне против США и Великобритании. В угоду этому было решено сохранить нейтралитет по отношению к СССР и посмотреть, насколько успешными будут наступательные действия Германии предстоящим летом.
А после поражения от американского флота в битве за Мидуэй в июне 1942 года, в ходе которой японцы потеряли четыре крупных авианосца, командование ВМС также вынуждено было отказаться от «глобально-стратегического сотрудничества между Германией и Японией, с которым были связаны большие надежды», пишет Вернер Ран. Сражения между японскими и советскими войсками состоялись лишь в августе 1945 года, после того как Сталин разорвал все еще действовавший Пакт о ненападении.