Несмотря на все политические и военные перипетии, нужно уже сейчас задуматься о восстановлении украинской экономики.
Весной Европа представила план помощи в 11 миллиардов евро в течение двух лет, которые должны пойти на решение самых неотложных задач: выплаты госслужащим, пенсионерам, кредиторам и армии.
Нельзя не порадоваться, что Европа примеряет на себя роль спасателя на востоке континента, однако нужно признать, что у нее нет никакой экономической стратегии для Украины в среднесрочной и долгосрочной перспективах.
Западному руководству не следует слишком доверять заявлениям России. Нынешнее затишье, без сомнения, представляет собой лишь видимость и вовсе не сулит хоть сколько-нибудь устойчивой стабилизации ситуации в стране в обозримом будущем.
Сейчас лучше готовиться к худшему сценарию, то есть, к фактической или даже официальной независимости Донбасса по примеру того, что произошло с Абхазией и Приднестровьем. В таком случае Украина лишится почти 30% своего ВВП и целых отраслей своей экономики в таких сферах как горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, банковский и финансовый сектор. В мгновение ока может исчезнуть четверть всего объема экспорта страны.
Сельское хозяйство как спасательный круг
Украине необходимо как можно скорее с помощью Европы найти новую экономическую модель, чтобы сократить зависимость от иностранных субсидий.
С учетом отраслевого распределения украинской экономики и строения ее внешнеторгового баланса можно с уверенностью заявить, что залогом ее спасения станет сельское хозяйство.
Хотя доля сельского хозяйства в ВВП значительно сократилась с 1991 года и составляет сейчас примерно 8%, в этой области до сих пор задействовано более 15% экономически активного населения. Это наиболее устойчивая отрасль (расширение в годы рецессии стало наглядным тому подтверждением), которая наименее подвержена геополитическим рискам и предлагает солидные перспективы развития.
Потенциальная окупаемость инвестиций здесь весьма высока. За последние несколько лет Украина может похвастаться двухзначными показателями роста экспорта сельскохозяйственной продукции. А производство зерновых в 2014 году достигло отметки в 30 миллионов тонн. Если правительство будет придерживаться текущего курса, через пять лет эта цифра может увеличиться в четыре раза, и страна, таким образом, получит статус мировой «житницы».
Как бы то ни было, для достижения этой цели нужно в первую очередь сделать две вещи: переориентировать сельскохозяйственный сектор (он все еще во многом полагается на российский сбыт) на западные рынки и повысить производительность, которая находится явно ниже среднеевропейских показателей.
Необходимо изменить основы производства, которое в настоящий момент опирается главным образом на дешевую рабочую силу, и провести модернизацию с помощью внедрения новых удобрений и сельскохозяйственной техники. Все это позволит значительно повысить урожай.
У таких преобразований, безусловно, будут социальные последствия, которые необходимо будет смягчить с помощью образовательных программ и развития профессиональной мобильности, движения рабочей силы из сельского хозяйства в сторону сферы услуг и промышленности.
Европе нужна дорожная карта для Украины
Для развития украинскому сельскому хозяйству потребуется существенное финансирование в ближайшие годы. Поэтому здесь так необходима продуманная европейская стратегия развития с опорой на частные капиталы.
Роль ЕС на Украине должна заключаться в покрытии срочных потребностей в ликвидности (они нужны для предотвращения ослабления государства) и содействии появлению прозрачных и легкодоступных каналов финансирования с помощью развития финансовых рынков.
В структуре сбережений населения просматривается серьезный недостаток: на акции и прочие биржевые активы приходится менее 10% из них. Это во многом объясняет стоящие перед украинским рынком проблемы, в том числе и в плане нехватки ликвидности.
Приоритетной задачей должно стать восстановление доверия рыночной среды для упрощения доступа к кредитам, что подразумевает активную борьбу с хроническими бедами всей Восточной Европы: речь идет о том, чтобы покончить с коррупцией, а также обеспечить свободный доступ к информации для инвесторов, усилить контроль за финансовыми посредниками и привести в порядок бухгалтерские и банковские нормы.
Повышение эффективности украинского финансового рынка станет залогом долгосрочного экономического развития страны и возвращения иностранных инвесторов.
ЕС же должен оказать содействие в этом процессе, привлечь внимание к возможностям для инвестиций на Украине и даже предоставить дополнительные финансовые гарантии для компенсации политических рисков капиталовложений в страну.
При отсутствии четкого плана действий и более существенной финансовой поддержки европейских столиц Украина может оказаться на орбите России, а на континенте вновь появится железный занавес. Причем произойти это может быстрее, чем нам кажется.
Европе нужно взять на себя ответственность. К сожалению, у ЕС может не оказаться достаточной политической воли, чтобы справиться с возникшим перед ним историческим вызовом.