Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неспокойные связи России в Европе

© East News / AP Photo/Darko VojinovicВизит Владимира Путина в Белград
Визит Владимира Путина в Белград
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отношения между Россией и ее традиционными европейскими союзниками, в частности, с Германией, испортились на фоне украинского кризиса. В итоге Москва пытается найти новых союзников в лице мелких государств Центральной и Восточной Европы. Многим из них приходится сейчас демонстрировать искусный баланс между своими торговыми интересами в России и верностью Брюсселю.

Отношения между Россией и некоторыми традиционными европейскими союзниками Москвы испортились из-за ее роли в украинском кризисе. В результате Россия пытается создать новые союзы в этом регионе с более мелкими странами Центральной и Восточной Европы, многие из которых имеют важные торговые связи со своим мощным соседом. В настоящее время многие из них вынуждены демонстрировать искусный баланс между своими связями с Россией и верностью по отношению к Брюсселю.

О чем идет речь?

Российский президент Владимир Путин присутствовал на этой неделе на масштабном военном параде в Белграде, проводившемся в связи с годовщиной освобождения югославской столицы от нацистов. Сербия — одна из нескольких стран Центральной и Восточной Европы, которые в последние месяцы активно прощупывают почву в отношениях с Россией, тогда как Венгрия, Словакия и Чешская Республика открыто выступили против введенных Евросоюзом санкций против России из-за ее поддержки сепаратистов на востоке Украины.
Эти страны поддерживают отношения с Россией в сфере энергетики, а также в военной области, и поэтому вынуждены балансировать между Москвой и Брюсселем, тогда как Россия надеется использовать сложившуюся ситуацию для создания в регионе новых альянсов.

Как это произошло?

Когда Россия заняла агрессивную позицию в отношении Запада на фоне своих возмутительных действий на Украине, некоторые страны Центральной Европы выразили несогласие с теми санкциями, которые Евросоюз ввел против своего большого восточного соперника. Президент Словакии Роберт Фицо (так в тексте — прим. перев.) недавно назвал принятые санкции «бессмысленным» жестом, подвергающим опасности экономику Евросоюза, а словацкие официальные лица, по некоторым сведениям, попытались в марте этого года исключить российского вице-премьера Дмитрия Рогозина из санкционного списка. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что торговая война, а также «новый экономический и политический железный занавес» окажут негативное воздействие и на Россию, и на Евросоюз. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан пошел еще дальше и отметил, что санкции сравнимы с «выстрелом себе в ногу», потому что наносят больше вреда Европе, чем России.

Даже Польша, исторический враг России, страна, лоббирующая введение более жестких санкций и выступающая за более масштабное военное присутствие НАТО и Соединенных Штатов в Восточной Европе, недавно смягчила свой тон в отношении России, а ее новый премьер-министр Эва Копач пообещала более прагматичный подход к украинскому кризису, не предусматривающий непосредственного вмешательства. Премьер-министр Сербии Александр Вучич, несмотря на продолжающиеся заверения о желании его страны вступить в Евросоюз, после визита Путина заявил о том, что Сербия никогда не введет никаких санкций против России.

Тем временем некоторые из этих стран расширяют свое экономическое сотрудничество с Москвой. Венгрия подписала с Россией кредитное соглашение на сумму 10 миллиардов евро, по условиям которого российская государственная компания «Росатом» построит два дополнительных реакторных блока на венгерской АЭС в Паксе. Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак и его кипрский коллега оказались единственными политиками Евросоюза, посетившими Москву после аннексии Крыма. В ходе своего визита в Россию Лайчак сообщил о том, что его страна готовится подписать в этом месяце договор с Россией о поставках нефти, который будет действовать до 2029 года. Как сообщается, Путин во время своего визита в Белград обсудил вопросы военного сотрудничества, а также участие Сербии в реализации российского газового проекта «Южный поток». По словам российского президента, торговый оборот России и Сербии в прошлом году составил 2 миллиарда долларов, и в этом году он, как ожидается, останется на том же уровне.

Роль Германии

Германия играет ключевую роль в том, что касается российской внешней политики в Центральной и Восточной Европе. Будучи крупнейшим покупателем российского природного газа, продажа которого является жизненно важным делом для российской экономики и федерального бюджета, Берлин является наиболее значимым торговым партнером Москвы.

Однако в 2012 году германо-российские отношения ухудшились после критики Берлина в адрес российских президентских выборов и подавления оппозиции, а затем на них негативно повлиял и кризис на Украине. В результате Россия начала поиск других партнеров среди менее крупных государств Центральной и Восточной Европы, которым она до последнего времени не уделяла особого внимания, подчеркнул Алексей Фененко, доцент Факультета мировой политики Московского государственного университета.

«В Центральной и Восточной Европе существуют два типа государств: одни занимают откровенно враждебную позицию, и мы не можем надеяться на совместную работу с ними, а другие колеблются, — подчеркнул Фененко. — Есть силы в Венгрии, Словакии, а с недавнего времени и в Чешской Республике, с которыми Россия может вести хороший диалог. Способствовала этому процессу и пророссийские партии в Латвии».

Природный газ

Экспорт энергоносителей был и остается главной козырной картой России в Европе, а 12 стран Восточной и Центральной Европы, являющиеся членами Евросоюза, более чем три четверти своих потребностей покрывают за счет поставок российского природного газа. Россия начала строительство газопровода «Южный поток», который пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Австрии, однако Болгария уже дважды летом этого года приостанавливала его строительство. Хотя многие болгары поддерживают «Южный поток», Бойко Борисов, лидер движения ГЕРБ, победившего на проведенных в этом месяце досрочных выборах, заявил о том, что реализация проекта «Южный поток» возобновится только в случае его одобрения Евросоюзом, который выступает против российского проекта из-за нарушений антимонопольных правил.

Венгрия, с другой стороны, активно поддержала строительство «Южного потока», и она, вероятно, сможет бросить вызов Германии в борьбе за право быть транзитным узлом российских энергетических поставок, отметил Фененко. Венгрия в сентябре прекратила реверсные поставки газа на Украину, после того как Россия, страна-поставщик, предупредила о том, что может перекрыть вентиль. Еврокомиссия сделала Венгрии замечание, однако Будапешт в большей степени беспокоится о своих отношениях с Россией, откуда поставляется три четверти необходимого этой стране природного газа.

Кроме того, президент Венгрии назвал Россию образцом для политического развития и начал подражать политике Путина (так в тексте; на самом деле с таким заявлением выступил венгерский премьер-министр Виктор Орбан — прим. перев.), проводя такие реформы, которые многие называют антидемократическими — речь идет об увеличении роли государства в ключевых секторах экономики, поддержке правительства, основанного на «христианских ценностях», и претензии на защиту интересов этнических венгров в других странах.

Торговля

Торговля — это, несомненно, именно тот фактор, который подталкивает некоторые страны в сторону России. Экспорт инженерного оборудования Чешской Республики в Россию имеет шанс попасть под санкции в том случае, если применяемые технологии могут быть использованы в военной промышленности. Санкции также могут оказать негативное влияние на экспорт из Словакии в Россию стальных труб. Производство яблок в обеих этих странах пострадало от эмбарго, которое Россия ввела на импорт молочных продуктов, мяса и других товаров из тех стран, которые присоединились к антироссийским санкциям. В результате, как сообщается, цены на яблоки в Чехии упали на 20-30%. Сильно пострадали и польские фирмы, занимающиеся выращиванием фруктов.

Базы НАТО на востоке

Расширение НАТО на восток давно уже воспринимается российскими лидерами как непосредственная угроза безопасности страны, а возможность появления баз НАТО в странах Центральной и Восточной Европы стала основным движущим мотивом интервенции России на Украине. Москва пытается улучшить отношения со столицами этого региона, предвидя возможность проведения переговоров о размещении военных баз НАТО, отметил Фененко. Приход НАТО или даже Соединенных Штатов не только уменьшит влияние России в этом регионе, но может также подогреть поддерживаемые Россией замороженные конфликты в Молдавии, Грузии и на Украине.