Когда Запад под предводительством Соединенных Штатов в середине сентября этого года счел выгодным для себя ужесточить санкции против России, никто и не предполагал, что Москва и Пекин так скоро начнут гораздо более тесное сотрудничество и еще больше укрепят свои отношения.
По сообщению собственного корреспондента информагентства IRNA, визит в Россию китайского министра иностранных дел (речь, видимо, о визите Ли Кэцяна, премьера Госсовета КНР — прим. ред.) и подписание целого ряда договоров о двухстороннем партнерстве между странами позволяет сделать вывод о том, что Китаю удалось в полной мере заполнить нишу, образовавшуюся на рынке России после разрыва ее отношений с Европой и рядом западных стран.
Помимо сотрудничества в политических и экономических сферах, Россия и Китай намерены развивать свои отношения и в военной сфере. В частности, речь идет о создании оборонной коалиции, детали которой стороны обсуждают уже много лет.
В настоящее время Китай с его 7,5% экономического роста относится к группе стран с самыми высокими показателями такого рода. Одного этого достаточно для того, чтобы страна почувствовала в себе достаточно сил для оказания помощи России в столь острый для нее период.
В ходе своего трехдневного визита в Москву премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян встретился с высшим руководством России и смог подписать с этой страной десятки различных контрактов и соглашений торгово-экономического характера.
В своей речи он ясно заявил, что у обеих стран - множество общих интересов, и для их сохранения Пекин не пожалеет никаких усилий.
В последние годы российско-китайские отношения развивались ускоренными темпами. Обе страны проводят единую стратегию в самых разных областях экономики, в военной сфере, энергетике и политике, а их лидеры много раз отмечали в своих речах, что прикладывают все усилия для укрепления долгосрочного сотрудничества.
Подписание десятков торговых соглашений между Пекином и Москвой в ходе последнего визита Ли Кэцяна свидетельствует о том, что Китай смог оказать содействие России в деле противостояния западным санкциям из-за украинского кризиса и сделал это весьма успешно.
Заместитель премьера Госсовета КНР отметил, что Запад по отношению к России допустил большую ошибку, а также заявил, что в подобных условиях Пекин и Москва должны сосредоточиться на развитии взаимовыгодных двухсторонних связей, чтобы тем самым дать достойный ответ западным странам.
Согласно статистическим данным, полученным из экономических ведомств Китая, в 2013 году объем торгово-экономического сотрудничества обеих стран превысил 89,2 миллиарда долларов. К 2015 году Россия и Китай планируют увеличить эту сумму до 100, а к 2020 — до 200 миллиардов долларов.
Разумеется, сотрудничество двух государств не ограничивается только экономической сферой. Предпринимая активные двухсторонние действия, они намерены изъять доллар из обращения в торговых сделках и тем самым нанести еще один удар по экономической структуре, выстроенной Америкой и другими странами Запада.
Еще в августе этого года центральные банки России и Китая заявили о том, что обсуждают проекты валютного обмена двух стран, конвертирования рубля в юани и наоборот, о чем в конечном итоге им и удалось договориться.
В результате встречи премьер-министров России и Китая обе страны еще больше приблизились к реализации грандиозного энергетического проекта на сумму в 456 миллиардов долларов, по условиям которого Газпром на протяжении 30 лет будет ежегодно поставлять китайским потребителям 39 миллиардов кубических метров природного газа.
Сближение Пекина и Москвы следует понимать как своего рода союз в целях отражения угроз Запада и Европейского Союза в адрес России и их амбициозных планов в Азии, что вызывает существенное опасение со стороны Вашингтона.
Эксперты называют этот союз «историческим сближением». Так, американский аналитик Роберт Пэрри (Robert Parry) убежден в том, что «Китай и Россия уже давно ждали удобного случая, чтобы нейтрализовать и подавить инициативу Запада путем подписания ряда двухсторонних соглашений». По его словам, «ранее Пекин и Москва демонстрировали свою сплоченность в рамках деятельности Организации Объединенных Наций».