Когда союзные войска в ноябре 1942 года высадились в Марокко и Алжире, французская колониальная власть на севере Африки, поначалу признавшая правительство Виши, перешла на сторону союзников и отправила XIX армейский корпус сражаться против немцев и итальянцев в Тунис. Боевой порядок одной из дивизий корпуса, Марроканской, включал сначала одну, а затем две Вспомогательные марроканские группы (ВМГ).
Солдаты этих подразделений были урожденными марроканцами, которых набирали среди берберских племен, обитавших в Атласских горах. Установив в 1912 году протекторат над Марокко, французы пополнили свои вооруженные силы этими вспомогательными подразделениями, так называемыми «гумами», состоявшими из 200 солдат-соплеменников, которые назывались «гумьеры». Это были наемники, которые воевали за деньги и были верны скорее своиму непосредственныму французскому командованию, чем Франции. Именно поэтому так важно было подбирать на офицерские должности в таких подразделениях грамотных командиров.
Кандидаты (а их было немало) должны были иметь опыт общения с местными жителями, быть физически очень выносливыми и, главное, уметь завоевать доверие гумьеров и уважать их традиции. Так, например, марроканские солдаты отращивали бороду для придания себе более грозного вида и носили полосатые бурнусы разных цветов в зависимости от своего места рождения и племенной принадлежности, тюрбаны и традиционные кинжалы берберских кочевников — куммьи.
Поначалу марроканские подразделения выполняли полицейские функции и привлекались для участия в антиповстанческих операциях на территории страны, но после разгрома французов в 1940 году, командование Африканской армии без ведома немецко-итальянских властей, которые ее контролировали, решили готовить их для участия в обычных операциях и объединять «гумы» в «таборы» (батальоны, по три гума в каждом). Семь таборов были отдельными, а из остальных были сформированы четыре Вспомогательные марроканские группы, включавшие по три табора каждая.
В Тунисе гумьеры впервые сражались с иностранным войском и вскоре прославились особой жестокостью и высокой боеспособностью, особенно в условиях горной местности. Они могли неслышно приблизиться в полной темноте по почти отвесному склону чтобы взять языка, взорвать склады с боеприпасами или добыть ценные разведданные. Такие вылазки были их особенно сильным местом, но и в обычных боях они отличались смелостью и агрессивностью, особенно при наличии необходимой поддержки (что не всегда было возможно ввиду острой нехватки оружия, в первую очередь артиллерии, и боеприпасов в Африканской армии). Отряды гумьеров обладали высокой мобильностью благодаря использованию лошадей и мулов, которых они вели за собой, куда бы ни забрасывала их война.
После окончания африканской кампании из гумьеры были сформированы 13 таборов, которые вооружили самым современным оружием, поступавшим из США. Один из таборов остался в Марокко для выполнения полицейских функций, а из остальных сформировали четыре соединения, которые подчинялись командованию марроканскими силами, состоящими из 1077 французов и 12570 марроканцев, во главе с генералом Гийомом.
Американский генерал Паттон, командующий 7 Армией США, лично отобрал 4 Марроканский Табор (МТ) для несения службы в качестве контингента от Франции под его командованием на время кампании на Сицилии. Это был первый раз, когда гумьеры участвовали в боевых действиях не на африканском континенте. 2 МТ сражался на Корсике в сентябре 1943-го и участвовал в освобождении острова Эльба в июне следующего года. Вслед а ним в ноябре 1943 г. в Италию прибыл 4 МТ, а в апреле — 3 МТ. Участие марроканских соединений в составе авангарда Французского экспедиционного корпуса генерала Жюэна стало ключевым для успешного завершения в мае 1944-го операции «Диадема» по прорыву линии немецких укреплений у Монте-кассино, известной как «Линия Густава», блокировавшей подступы к Риму.
Несомненным военным успехам марроканских сил в Италии сопутствовала дурная слава, которая приписывала им многочисленные военные преступления против гражданского населения: от грабежей и убийств до массовых изнасилований. Чтобы положить конец беспределу, в тылу были организованы лагеря исключительно для гумьеров, в которых работали только марроканские женщины и царила строжайшая дисциплина (15 солдат было расстреляны, а 54 приговорены к принудительным работам за изнасилования или убийства). Даже папа римский Пий XII возражал против участия «этих диких африканцев» в боевых действиях на европейском континенте.
В августе 1944 г. Все марроканские таборы были переброшены во Францию чтобы принять участие в ее освобождении. Здесь, напротив, гумьеры проявляли заботу о мирных французских жителях, села которых, отступая, сжигали немцы. Война для марроканских сил закончилась по достижении ими — через юг Германии — австрийской границы. Их потери составили 8000 человек, из них 1600 убитыми. Все выжившие вернулись в Марокко. В 1956 году, когда эта африканская страна получила независимость, гумьеры вошли в состав Королевских Вооруженных Сил государства.