После того, как за последние четыре месяца цены на нефть упали на 25%, повсюду стали звучать заявления о пике добычи и начале спада производства. На самом деле ни о чем подобном не идет и речи.
Прежде всего, нужно сказать, что в научном сообществе никогда не было единого мнения насчет пика нефти, то есть фазы прекращения дальнейшего роста добычи черного золота. Некоторые специалисты утверждали, что мы достигнем пика к 2005 году с объемом производства порядка 75 миллионов баррелей. Проблема в том, что единства нет даже вокруг определения самого слова «нефть». Понятие «нефть» охватывает как добытое на саудовских месторождениях, так и в песках канадской Альберты и дельте Ориноко в Венесуэле. При том, что последние два источника считаются «нетрадиционными». Суть отличий кроется в резервуаре, в котором находится нефть. Так, хотя производство обычной нефти с тех пор действительно застыло на месте, добыча из новых источников неуклонно растет.
Поэтому, по данным ВР, общие объемы добычи нефти в мире идут дальше вверх и достигли отметки в 86 миллионов баррелей в 2013 году.
Как бы то ни было, понятие «пик нефти» вновь вышло на первый план в этом году, потому что мировая добыча нефти за вычетом сланцевой снизилась на 1,5%. Бывший геолог ВР Ричард Миллер (Richard Miller) в очередной раз заявил, что мы достигли пика. Быть может, в сфере традиционной добычи пик действительно достигнут, однако рост производства сланцевой нефти позволит найти ответ на растущий спрос. Без сомнения, эти споры вновь выйдут на первый план в обозримом будущем, так как, по сообщению американского Министерства энергетики, добыча сланцевой нефти может пойти на спад уже после 2020 года. Поэтому чтобы избежать ежегодной паники по поводу пика нефти, нам следует изменить наши взгляды на нефть.
Технологическая переменная
Главная проблема в том, что мы рассматриваем нефть как запас. В нашем представлении вторая промышленная революция выстраивалась на конечном нефтяном ресурсе. Но это совсем не так. Об истощении нефтяных ресурсов начали говорить уже через несколько лет после строительства первых нефтяных вышек на северо-востоке США в конце XIX века. В конечном итоге компании обнаружили другие ресурсы, в том числе в Техасе и Калифорнии. Точно такое же явление наблюдалось в 1970-х годах со спадом американского производства и появлением понятия «пик нефти» с подачи геофизика Мэриона Хабберта (Marion King Hubbert). В США этот пик был вполне реальным, однако мировое производство продолжило и дальше расти, так как нефтяники использовали технологии морского бурения для разработки шельфовых месторождений, в частности в Северном море. Опасения насчет мирового пика нефти были развеяны.
Сегодня мы видим похожее явление. Применение технологий горизонтального бурения и гидроразрыва дало возможность для производства сланцевой нефти и газа. В результате американская добыча, которая переживала неуклонный спад в 2000-х годах, выросла с 5 миллионов баррелей в день до 8,5 миллионов баррелей в день в июле прошлого года. Прогнозы Министерства энергетики США, безусловно, вызывают тревогу. Некоторые полагают, что сланцевая нефть не позволит замедлить спад мировой добычи. Более того, разработка сланцевой нефти может даже обострить последствия пика нефти в экономике, потому что объемы добычи на таких скважинах сокращаются гораздо быстрее, чем на обычных. Таким образом, после 2020 года мир может столкнуться с резким спадом производства. Тем не менее, сланцевую нефть начнут добывать в других местах, и ее производство в России и Китае в свою очередь позволит скомпенсировать спад объемов традиционной нефти.
Пределы экономики ископаемых ресурсов
У дальнейшей разработки нефти имеются два основных ограничения, причем ни одно из них не касается состояния ресурсов. Как считает консультант по технологиям из американской Apach Corp Джордж Кинг (George King), «в первую очередь перед нами стоят технические и экономические ограничения». Касательно технологий, специалисты по большей части с уверенностью смотрят в будущее. Они постоянно развиваются и идут вперед при том, что баррель, несмотря на нынешнее снижение цен, будет держаться примерно у 100 долларовой отметки. Сейчас, например, все ждут повышения доли забора сланцевой нефти с помощью нанохимии.
Однако в экономическом плане, как мне кажется, препятствие на порядок серьезнее. Насколько масштабными ни были бы сегодня технологические инновации вроде гидроразрыва, они не позволили рынку вернуться к ситуации до «третьего нефтяного кризиса», то есть ценам порядка 110 долларов за баррель, которые держались в 2010-2011 годах. Сегодня цены действительно падают и уже опустились ниже отметки в 100 долларов, что существенно отражается на рентабельности любого предприятия.
В конечном итоге сланцевая нефть и в целом новые источники добычи позволяют смягчить спад производства традиционной нефти. Хотя это не отменяет того факта, что пик нефти — на самом деле реальность. Достаточно поинтересоваться об этом у крупнейших компаний, которым становится все труднее и труднее обновлять свои нефтяные резервы.
Флоран Детруа — независимый журналист, консультант, специалист по экономике, сырью и развивающимся странам.