В связи со сложившейся ситуацией на Украине в конце марта этого года многие страны начали вводить против Москвы санкции и пошли на различные меры, направленные против России. Сейчас западная общественность разносит РФ в пух и прах. Как относиться к экономическим трудностям России? Какие у нее есть перспективы? Устоит ли режим Владимира Путина?
Волна санкций уже поставила Россию в довольно трудное положение. До экономической войны соотношение рубля к доллару США составляло примерно 30:1, теперь 40:1. Это привело к самой серьезной за последние несколько лет инфляции: она составляет 8% и до конца года может увеличиться еще больше. В это же время российское правительство не готово бороться с инфляцией, превышающей 5%. Из-за санкций в стране резко усилился отток капитала: согласно подсчетам, за 2014 год сумма составит более 100 миллиардов долларов США. Также произошел обвал фондового рынка, резко снизился потенциал внутреннего финансирования, а международные инвестиции попали под жесткие ограничения. Эти два фактора привели к серьезному недостатку вложений в производство. Экономический рост страны серьезно замедлился, не исключена даже рецессия в −1,5% или больше.
Еще хуже то, что больше половины государственного дохода России зависит от экспорта нефтепродуктов, а сейчас мировые цены на нефть падают. В июне 2014 года цена за баррель составляла примерно 100 долларов США, сейчас — 80. 100 долларов за баррель — та сумма, при которой российский бюджет не терпит убытков. Дальнейшее снижение цен может привести к тому, что в этом и следующем году России будет непросто «свести концы с концами» в плане бюджетных расходов, есть даже риск дефолта. Даже если нефтяные цены не будут падать, но цена за баррель будет оставаться на уровне примерно 80 долларов, финансовое положение России продолжит ухудшаться.
Однако следует обратить внимание на то, что в сложившейся ситуации нельзя преувеличивать роль западных санкций и говорить об искусственном занижении цен на нефть. Я считаю, что основными причинами экономических трудностей России являются нехватка внутренних сил, которые стимулировали бы экономическое развитие, а также закономерное падение цен на энергоресурсы на мировом рынке. Всем известно, что еще до санкций в 2013 году в России отмечались низкие темпы экономического роста: в первом квартале 2012 года он составил 4,8%, а в аналогичный период 2013 года — 1,6%. Годовой рост составил всего 1,38%. Также следует отметить, что и без санкций перспективы российской экономики выглядели довольно плачевно.
Можно сказать, что основной причиной экономического спада и рецессии в России являются внутренние факторы. Примерно в 2003 году в России оформились и стали укрепляться государственная монополия, новая олигополия (олигополия — тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, в которой доминирует крайне малое количество фирм — прим. пер.) и кумовство в экономике. В результате механизм рыночной конкуренции не смог в полной мере оказывать свое благоприятное воздействие на сферу частных инвестиций, технический прогресс и процесс совершенствования экономической структуры. Монополия нефтяного сектора лишь усилила так называемое «проклятие ресурсов» (явление в экономике, связанное с тем, что страны, обладающие значительными природными ресурсами, являются менее экономически развитыми, нежели страны с небольшими их запасами или страны вообще без ресурсов — прим. пер.). Из-за этого особого толка от попыток государства оптимизировать структуру экономики не было. Олигополии «задушили» новые частные предприятия и, как следствие, технический прогресс. А кумовство в экономике, которое ярко проявилось во время построения объектов к Зимней Олимпиаде в Сочи, не только выявило высокий уровень «текучки» и низкую эффективность вложений в российскую экономику, но и разрушило «честный» рынок, и связала частный капитал «по рукам и ногам».
Вышеперечисленные факторы, а также создаваемый энергетикой так называемый «эффект сифона» (когда какая-то отрасль или регион за счет привлечения инвестиций из других отраслей или регионов увеличивает разницу в уровне экономического развития — прим. пер.) сделали Россию крайне зависимой от энергетического сектора. Инвестиций в другие сферы не хватает, технический прогресс движется слишком медленно, продукты перерабатывающей промышленности не пользуются популярностью за пределами СНГ. Все это и есть внутренние причины застоя российской экономики. Из-за них России сложно выдержать этот кризис и дать отпор западным санкциям. Потеряла веру в российскую модель развития и перспективы российской экономики и Украина, и горькая правда заключается в том, что это стало одним из важнейших внешних факторов, сформировавших украинский кризис.
В то же время нельзя оставить без внимания и тот момент, что в этот раз падение цен на нефть в большей степени обусловлено ситуацией на рынке, а не какими-то случайными факторами. В 2014 году у стран с развивающимися рынками были отмечены замедленные темпы роста экономики, ЕС тоже развивался довольно слабо, а США активно разрабатывали добычу сланцевой нефти. Из-за этих трех факторов в добыче нефти и газа, которая проводилась в огромных масштабах и подстегивалась тем, что до 2008 года цена за баррель достигала даже 147 долларов, обнаружился серьезный излишек. Поэтому даже если Запад откажется от введенных санкций, цены на энергоресурсы все равно существенно не вырастут. Экономическая и финансовая ситуация в России немного смягчится, однако в краткосрочной перспективе серьезных улучшений ждать не стоит.
В настоящий момент в России - как в политических кругах, так и в обществе - укоренились антиамериканские настроения. Благодаря этому можно гарантировать устойчивость путинского режима, ведь люди и правительство готовы преодолевать трудности вместе. Однако экономические проблемы могут оказаться гораздо серьезнее, чем после мирового финансового кризиса 2008 года. Это должно побудить правящие круги и интеллектуальную элиту более глубоко и всесторонне распланировать и продвигать экономические реформы в стране.
Автор статьи — научный сотрудник Исследовательского института России при Академии общественных наук КНР.