Резкое падение цен на нефть усиливает беспокойство в Казахстане. Эксперты и госчиновники в один голос утверждают, что у государства более чем достаточно средств, чтобы справиться с непредвиденными издержками. Но действительно важным для страны вопросом является то, хватит ли правительству политической воли принять необходимые меры.
Тучи экономического шторма сгущаются над Казахстаном уже не первый месяц. Первым признаком проблемы была девальвация национальной валюты в феврале. Затем на экономике страны негативно сказался экономический спад в России, в значительной мере вызванный западными санкциями. Третий удар нанесло падение цен на нефть, поставив по угрозу скроенный на основе оптимистичных прогнозов бюджет.
Финансовые проблемы страны усугубил тот факт, что гигантское Кашаганское нефтегазовое месторождение в этом году запущено в эксплуатацию не будет. Чиновники рассчитывали наполнить госбюджет в 2014 году за счет доходов с Кашагана.
Наступление тяжелых времен может сильно отразиться на имидже и политике президента Нурсултана Назарбаева, заключившего с обществом социальный договор, в соответствии с которым он обеспечивает рост уровня жизни, а общество в обмен молчаливо мирится с его авторитарным правлением.
16 октября цены на нефть, доходы от добычи и экспорта которой составляют 25% ВВП и 60% платежного баланса Казахстана, упали до $82,93 за баррель, т. е. примерно на 20% по сравнению с февралем. Цены затем немного подросли, но Казахстану все равно не избежать негативных экономических последствий, «учитывая, что 25% дохода получается из одного источника, а цены на этот продукт неожиданно падают на 20%», отметил Надим Накви (Nadeem Naqvi), профессор экономики при алматинском университете КИМЭП.
23 октября правительство понизило свои прогнозы по экономическому росту в 2014 году с 6% до 4,3%, а президент предупредил, что ближайшие два-три года для Казахстана будут сложными. Республиканский бюджет не досчитается в 2014 году $2,3 млрд., а дефицит бюджета предлагается увеличить с 2,3% до 2,6% к ВВП, сообщил в Мажилисе парламента РК министр национальной экономики Ерболат Досаев.
Падение цен на нефть также заставило госчиновников пересмотреть бюджеты на 2015 и 2016 гг. из расчета цены не в $90, а в $80 за баррель, сообщил министр финансов Бахыт Султанов. На данный момент нефть торгуется на уровне $86, что ниже заложенного в бюджет 2014 года прогноза в $95, но большую часть года цена была выше прогноза.
«Естественно, цены на нефть скажутся на экономике Казахстана, т. к. львиная доля нашего бюджета формируется за счет добычи и экспорта нефти», — заявил в разговоре с EurasiaNet.org Сапарбай Джубаев, профессор экономики при Евразийском институте экономики в Астане.
Но правительство старается излучать оптимизм. Нефть является «важным элементом», лаконично заметил замминистра финансов Руслан Даленов в разговоре с Bnews.kz, но «это не значит, что, если упадет цена, все бездумно остановится».
У Астаны есть варианты: годами страна следовала «простому древнему принципу — в тучные годы делай запасы», добавил Даленов, имея в виду основанный в 2001 году Национальный фонд РК, в который на черный день откладывалась часть доходов добывающего сектора.
«Это буфер, который поможет ослабить негативное влияние [кризиса] на население, — сказал профессор экономики Надим Накви в разговоре с EurasiaNet.org. — Когда идет дождь, надо достать зонт».
В Национальном фонде РК на данный момент скопилось $76 млрд. — три четверти общих резервов страны, составляющих $104 млрд., что весьма неплохо. Тем не менее, как отметил министр финансов Султанов, это не бесплатные деньги, т. к. «любое снижение цены на нефть будет отражаться напрямую на доходах Национального фонда».
Чтобы избежать быстрого истощения фонда, правительство недавно постановило, что уровень средств в нем не должен падать ниже 30% ВВП, против разрешенных ранее 20%.
По данным МФВ, минимальная цена нефти, при которой бюджет Казахстана все еще можно будет сбалансировать, составляет $65,5, но при цене ниже $90,6 платежный баланс будет дефицитным. При падении цены до $60 (что, по мнению аналитиков, маловероятно в краткосрочной перспективе) экономический рост в Казахстане прекратится, заявил советник главы Национального банка РК Олжас Худайбергенов.
Одним из способов выхода из кризиса является увеличение госрасходов, считает Накви: «Можно сгладить негативный эффект, запустив руку в [Национальный фонд], а также при помощи экспансионистской фискальной политики в виде увеличения госрасходов для поддержания экономики».
Привнеся элемент нестабильности в процесс принятия решений, низкие цены на нефть вызвали слухи о повторной девальвации тенге, хотя правительство отрицает существование каких-либо планов подобного рода. Воспоминания о народных волнениях после февральской девальвации еще свежи, поэтому администрация Назарбаева твердо намерена избежать общественного недовольства. Правительство пообещало не сокращать финансирование социальных программ, но аналитики не уверены, сможет ли Астана выполнить данное обещание.
Накви и прочие экономические обозреватели считают, что, учитывая высокий уровень госрезервов и низкий уровень госдолга, у правительства достаточно средств, чтобы справиться с трудностями, при условии, что чиновники проявят «политическую волю сделать то, что нужно».
«Это сильный удар, но его можно пережить, если есть средства, а средства есть», — добавил Накви.
Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.