Лично я очень надеялся, что Путин приедет в Японию в этом году. К сожалению, по всей видимости, этого не случится. Почему так вышло? Попробуем рассмотреть подробности.
Идея визита президента Путина в Японию возникла в апреле прошлого года. Тогда японский лидер впервые за последние десять лет посетил Россию. Он пригласил российского лидера в Японию. В феврале этого года Синдзо Абэ (Shinzo Abe) находился в Сочи на церемонии открытия Олимпиады. На даче Путина стороны договорились о том, что глава РФ приедет в Японию осенью этого года.
Дипломаты обеих стран надеялись, что визит состоится в ноябре. В этом месяце пройдут саммиты АТЭС в Китае и G20 в Австралии. Стороны предполагали, что президент Путин, который и так будет находиться в Азии, заедет в Японию в подходящее время.
Тем не менее, уже конец октября, а программа пребывания так и не составлена. И Россия, и Япония не говорят о том, что «визит отменен» (нельзя просто так его отменить, поскольку договоренность была достигнута на самом высоком уровне), но времени практически не осталось.
Организовать визит в Японию российского лидера - не такая уж простая задача, как может показаться на первый взгляд. Для этого необходимо согласовать расписание с соответствующими министерствами, парламентом и императорской службой. Кроме того, необходимо заранее подготовить огромное количество документов для подписания соглашений, которые будут вынесены на обсуждение. Также нужно согласовать отправную точку и направление разговора о проблеме «северных территорий», которая так беспокоит японскую сторону.
И можно сказать, что на настоящий момент ничего не готово.
Визит в Россию министра иностранных дел Японии Фумио Кисида (Fumio Kishida), запланированный на апрель, так и не состоялся. Было перенесено совещание на уровне замминистров иностранных дел, которое должно было состояться в августе. По словам японских дипломатов, с российской стороной даже не обсуждались сроки проведения перенесенного совещания.
Безусловно, главная причина застоя в отношениях заключается в украинской проблеме. В марте Россия объявила о присоединении Крыма. А в июле над восточной частью Украины, где шли бои между Нацгвардией и ополченцами, был сбит малазийский «Боинг».
Глава внешнеполитического ведомства Японии планировал приехать в Москву в апреле для участия в саммите министров иностранных дел G8, встретиться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и обсудить предстоящий визит в Японию российского президента. Однако остальные страны решили исключить Россию из этой структуры и действовать в формате G7. Из-за этого отменился сам саммит министров иностранных дел G8.
С другой стороны, от встречи в августе на уровне замминистров иностранных дел отказалась уже российская сторона. МИД РФ таким образом отреагировал на антироссийские санкции со стороны Японии.
Несмотря на это, я считаю, что, возможно, Россия с радостью приняла бы г-на Кисиду, если бы премьер Абэ попытался обсудить этот вопрос с российской стороной. Дело в том, что тогда Кремль мог бы показать всему миру, что не находится в полной изоляции.
Тем не менее, японские власти не предприняли эти шаги.
Япония конфликтует с Китаем и Южной Кореей из-за островов Сенкаку и Такэсима. Она не может углублять отношения с РФ, как будто ничего не случилось, ведь Москва изменила границы страны за счет военной силы. Естественно, японские власти не могут забыть об этом. Однако, на мой взгляд, наибольшее влияние на этот вопрос оказало стремление США «как можно сильнее изолировать Россию». Вашингтон неоднократно в приказной манере выражал свое несогласие с визитом в Россию министра иностранных дел Японии и поездкой в Японию президента Путина.
На самом деле не только Япония воздерживается от общения с РФ на высшем уровне. В этом году Россию посетила только министр иностранных дел Италии Федерика Могерини (Federica Mogherini). Путин лично встретился с ней.
Этот визит был своего рода приветствием со стороны Италии. При этом в июле она стала председателем ЕС, что говорит о том, что Италия не нарушает гармонию в G7.
Основные западные страны также не принимают Путина, за исключением визитов, связанных с международными конференциями.
Австрия — единственное исключение. Она не входит в G7, однако является частью ЕС. В июне президент Путин посетил ее с официальным визитом. Стороны договорились развивать проект строительства газопровода из России.
Один из японских дипломатов так охарактеризовал сложившуюся тогда ситуацию: «США отчаянно сопротивлялись и пытались помешать этому визиту. Я восхищен храбростью Австрии, принявшей главу РФ». К сожалению, Япония не способна на такое. Решение о визите Путина лично принял президент Хайнц Фишер (Heinz Fischer), руководящий страной уже более десяти лет.
Премьер-министр Абэ, несмотря на поддержку курса G7 и США, старается не терять контакт с главой РФ. Он призвал к продолжению диалога, передав российскому лидеру персональное письмо с экс-премьером Ёсиро Мори (Yoshiro Mori), который посетил Россию в начале сентября.
21 сентября Путин поздравил по телефону японского лидера с 60-летием. 7 октября глава РФ принял поздравления от премьера Абэ. Они даже обменялись подарками. Глава Японии подарил Путину рыболовные снасти, а Путин, в свою очередь, послал Абэ чайный сервиз.
По заявлению российской стороны, наряду с Синдзо Абэ российского лидера по телефону также поздравили главы Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Армении и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi). Среди них нет действующих лидеров стран G7 или ЕС.
Путин и Абэ планируют провести переговоры на саммите АТЭС, который состоится в Пекине 10 и 11 ноября. От этой встречи зависит, начнется ли подготовка к скорейшему визиту Путина в Японию в будущем году.
Вместе с тем, если опереться на опыт прошлого, сложно представить активизацию российско-японских переговоров без участия других стран. Японии придется доходчиво объяснять странам «большой семерки» и особенно США, зачем она ведет переговоры с Москвой, и какую пользу могут принести эти переговоры для стабилизации ситуации в регионе и во всем мире.