День выборов — это день, когда избиратели получают возможность «наказать» политиков за неэффективную деятельность. В воскресенье на парламентских выборах на Украине примерно 70% голосов было отдано прозападным партиям. Четкий, и, вероятно, исторический выбор. В пользу Европы. Теперь Европейскому Союзу следовало бы оказать помощь стране, находящейся в бедственном положении, пребывающей в состоянии «холодного мира» с пророссийскими сепаратистами на востоке, - стране, чья экономика практически разрушена. Немедленно. Щедро. Несмотря на то, что вступление Украины в ЕС пока исключено. Однако надежда только на Запад — иллюзия: европейцы не хотят и не могут посадить Украину себе на шею. Страна слишком большая, экономика расшатана. В настоящий момент Евросоюз страдает от своих собственных проблем.
Недавно новый председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил об инвестиционной программе в размере трехсот миллиардов евро. Цель — поддержать «просевшую» конъюнктуру Евросоюза. А что мы, немцы? Будем платить за Украину и получим брешь в государственном бюджете? Немыслимо.
Но Украине нужна помощь. Экономические и социальные проблемы не должны вызывать новые революционные волнения. В этом году производительность украинской экономики в среднем сократится на 6,5%. Это соответствует масштабам греческой экономической «трагедии».
Практически каждое второе украинское предприятие подсчитывает убытки. Автомобильные конвейеры на Запорожском автомобилестроительном заводе (ЗАЗ) приостановили работу. Украинское предприятие по производству ракетно-космической техники «Южмаш» работает с перебоями. Сумское НПО им. М.В. Фрунзе потеряло половину своих заказов. И всё потому, что потерян российский рынок. Подписание Соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной было отложено на конец 2015 года для того, чтобы найти «таможенный» компромисс с Россией. Всё это затягивает приток европейских инвестиций в Украину.
Без России - никуда. Без восстановления отношений с большим восточным соседом не обойтись. Санкции должны быть сняты как можно быстрее, потому что они наносят ущерб всем в одинаковой степени: Европе, Украине и России. В августе — в сравнении с июлем — экспорт Германии сократился на 5,8%, а экспорт в Россию — в сравнении с прошлым годом — на 26,3%.
С самого начала санкции против России вызывали сомнения с политической точки зрения. Они больше отвечали американским интересам, чем в европейским. США, для которых торговля с Востоком играет второстепенную роль, явно преследуют следующую цель: изолировать соперника и «отколоть» Европу от Москвы. Однако мировая политика нуждается в России, не в последнюю очередь на Ближнем Востоке, где она поддерживает сирийский режим.
Нам необходима новая концепция политики в отношении Востока. Во времена Советского Союза европейцы тщательно проводили границу между политическим кризисом и экономическими отношениями. Пражская весна 1968 года, ввод советских войск в Афганистан, «двойное решение НАТО» относительно «евроракет» — ни разу торговля не становилась площадкой для противостояния. В ответ на ввод советских войск в Афганистан в 1980 году было решено ограничиться бойкотом летних Олимпийских игр в Москве. Единственным исключением стало эмбарго на экспорт советских труб, наложенное в 1962 году, во время холодной войны. Немецкие предприятия на себе прочувствовали все его разрушительные последствия.
Европа должна выработать новую «восточную политику»: для себя, для Украины и для России. Единую, цельную стратегию, которая сблизит обе страны с ЕС и стабилизирует отношения между ними. Без России мир и благосостояние Европы и Украины невозможны. Определить будущий статус Украины несложно: страна выбрала Европу, но ей заказан путь в НАТО. К тому же русофилам на востоке страны нужно предоставить широкую автономию.
В этом вопросе Германии следует задать тон. И Ангела Меркель может сделать знаковый жест: пригласить Владимира Путина на саммит G7, который в июне 2015 года пройдёт в баварском замке Эльмау, и закрепить возвращение к формату «большой восьмерки».