Рубль ставит антирекорды почти каждый день, и четверг не стал исключением. Центробанк России установил официальный курс евро к рублю на пятницу на уровне 56,54 рубля, доллара - 45,18 рубля.
Таким образом, курс европейской валюты по сравнению с показателями четверга вырос на 92,16 копейки, американской - на 78,61 копейки.
Курс евро на торгах Московской биржи днем пробил психологически важную отметку в 57 рублей, а вечером превысил 58 рублей.
Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, увеличилась на 85 копеек, составив 50,3 рубля.
В четверг Центробанк опубликовал данные о реальном эффективном курсе рубля (курс с учетом инфляции к валютам торговых партнеров России).
За октябрь курс рубля упал, согласно предварительной оценке, на 5,5%, за десять месяцев с начала года - на 8,6%.
Ранее сообщалось, что одним из поводов для нового падения рубля стал отказ Банка России от неограниченных валютных интервенций.
Неприятность за неприятностью
Неутешительными оказались данные Банка России и по международным резервам страны, по некоторым оценкам, уменьшившимся за неделю с 24 по 31 октября на 10,5 млрд долларов.
В итоге в последний день октября объем резервов составил 428,6 млрд долларов.
Третьей неприятной и вполне предсказуемой новостью стал показатель оттока капитала из России, в октябре составивший 25 млрд долларов, с начала года - 110 млрд.
Накануне стало известно, что совет директоров Банка России решил поднять ключевую ставку с 8 до 9,5%.
Российский регулятор традиционно реагирует на неснижающиеся темпы инфляции повышением ставки, однако скачок сразу на полтора процента стал для инвесторов неприятной неожиданностью.
Тогда же аналитики предположили, что в последние три месяца этого года и в первый квартал 2015 года экономический рост в России может практически остановиться.
Банкиры хотят помочь ЦБ советом
Тренд на повышение ключевой ставки не может дать положительных результатов для экономики, заявил bbcrussian.com президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
По его словам, рынок свои ресурсы исчерпал, вкладчики не столько торопятся нести деньги во вклады, сколько пользуются банковскими ячейками, и все это на фоне оттока внешнего капитала.
Мотивы Центробанка эксперт объясняет попыткой снижать движение денег на валютный рынок, однако у регулятора достаточно инструментов для контроля и отсечения спекулятивных операций, убежден Тосунян.
С предложениями о том, как сохранить макроэкономическую стабильность в стране, Ассоциация обратится к представителям ЦБ 11 ноября в рамках специальной встречи, а также - 14 ноября на заседании в Совете Федерации.