Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Снайперов стали активно использовать во время Первой мировой войны, когда войска в основном сидели в окопах, не ведя активных боевых действий. Обстановка была идеальной для того, чтобы они показали свою эффективность. К началу Второй мировой войны в Красной армии насчитывалось до 60 тысяч хорошо обученных снайперов, больше, чем у всех воевавших стран вместе взятых.

Снайперов стали активно использовать во время Первой мировой войны, когда войска в основном сидели в окопах, не ведя активных боевых действий. Обстановка была идеальной для того, чтобы они показали всю свою эффективность.

Когда война закончилась, основные противоборствующие стороны быстро забыли суровый опыт и перестали уделять внимание подготовке и снаряжению снайперов. Лишь в Советском Союзе продолжали придавать важность этому вопросу. Стоит отметить, что к началу Второй мировой войны в Красной армии насчитывалось до 60 тысяч хорошо обученных снайперов, больше, чем у всех остальных воевавших стран вместе взятых.

Солдаты, обладавшие способностями для ведения точного огня, проходили трехнедельное обучение в одной из школ снайперов, приобретая навыки стрельбы, маскировки, наблюдения, ориентирования на местности, а также ведения боевых действий в лесных районах и в городских условиях. Помимо снайперской винтовки, они учились обращаться с ручными гранатами, штыком, обычными винтовками и противотанковыми ружьями. Это объяснялось тем, что по завершении обучения они направлялись для дальнейшего прохождения службы в строевые пехотные части.

Снайперы всегда работали в паре, один выполнял функции наблюдателя, а другой — стрелка, сменяя друг друга. Их главной боевой задачей было уничтожение снайперов противника, чтобы тем самым обеспечить себе свободу действий, затем их мишенью становились командиры, пулеметчики, минометчики и корректировщики артиллерийских орудий. Это делалось для снижения боевой мощи противника. Иногда из нескольких пар снайперов создавалась отдельная группа, выполнявшая особые задания, например, срыв марш-броска вражеской колонны. Эффект достигался колоссальный. Из-за острой необходимости восполнения огромных потерь, которые несла Красная армия в первые дни войны, подготовка снайперов была сокращена до нескольких дней. Затем пары новичков (их называли «зайчатами») приставляли к опытному стрелку, который передавал им свои знания и навыки.

Их основным оружием была винтовка Мосина-Нагана M1891/30 калибра 7,62 мм, снабженная оптическим прицелом. Как правило, они имели при себе 120 патронов различного вида, включая трассирующие, разрывные, зажигательные и бронебойные. До 1938 года было выпущено более 53 тысяч таких винтовок, а с 1942 года объем их ежегодного производства достиг 50 тысяч. С принятием на вооружение полуавтоматической винтовки Токарев СВТ 40 на нее стали устанавливать оптический прицел для снайперов, хотя эффективно поражать цели из нее удавалось лишь на расстоянии до 500 метров. Одежда снайперов была подчинена задачам скрытного и беспрепятственного перемещения. Летом это были камуфляжные костюмы, а зимой — белые теплые комбинезоны, позволявшие укрываться в снегах и долгое время находиться в засаде при крайне низкой температуре.

Советское командование считало, что женщины особенно подходят на роль снайперов, отдавая должное, прежде всего, из их терпению, смекалке, хорошей способности переносить низкие температуры и напряжение боевых действий. Их готовили главным образом в Центральном училище снайперов, расположенном в окрестностях Москвы. Им руководила Нора Чегодаева, участница Гражданской войны в Испании. Согласно некоторым оценкам, 1061 выпускница и 407 преподавательниц этого училища уничтожили в общей сложности около 12 тысяч немецких военнослужащих.

Многие советские снайперы покрыли себя неувядаемой славой и были удостоены звания Героя Советского Союза, высшей награды страны. Из десяти наиболее известных снайперов Второй мировой войны первое место принадлежит финну Симо Хейхе (Simo Häyhä), уничтожившему более 542 военнослужащих противника. Следующие девять — советские воины, на счету которых от 500 до 400 убитых врагов. Лучшим из них считается Иван Сидоренко. Свой путь он начал в Битве под Москвой в 1941 году, а вскоре сам стал готовить снайперов. Наибольшую известность приобрел Василий Зайцев (хотя на его счету всего лишь 225 немцев) благодаря его книге «Мемуары сталинградского снайпера», в которой рассказал о своих подвигах. Впоследствии по мотивам его воспоминаний был снят фильм «Враг у ворот». Наиболее успешной женщиной-снайпером стала Людмила Павличенко, уничтожившая 309 немцев. После ранения в 1942 году она совершила пропагандистскую поездку по США, Канаде и Великобритании, став первой гражданкой СССР, которую принял американский президент.