Грузинские проблемы и Евразийский союз
Газета «Грузия и мир» (5.11) обращается к теме политического выбора Грузии, ставшей особенно актуальной после смены режима Саакашвили. Курс, предполагающий однозначную ориентацию на Запад и вступление в НАТО, при новой власти принял сравнительно прагматичный характер, предусматривающий налаживание отношений и с Россией в тех областях, в которых государственные интересы двух стран совпадают.
В статье отмечается, что Россия времени зря не теряет: чтобы «научить грузин уму-разуму», а в большей степени, возможно, для того, чтобы их «отрезвить», начат процесс перевода де-факто оккупированной Абхазии в состояние де-юре, то есть предполагается окончательное «расчленение» Грузии. И если все это будет официально оформлено, Грузии придется не только навсегда распрощаться с Абхазией и Цхинвали: страна может потерять и другие территории.
Что же предпринимается в ответ? Вместо срочного пересмотра приоритетов внешней политики — нетленная надежда на НАТО. И при всем при том не утихает практически ставшее постоянным бахвальство, о чем свидетельствуют и недавние конфронтационные заявления Ираклия Аласания в адрес России (он исполняет и обязанности министра обороны Грузии), и фразы из недавнего интервью агентству «Рейтер»: «Мы не склоним голову перед Россией и готовимся к худшему». Как готовились к «этому самому худшему», особенно ярко проявилось в августе 2008 года, пишет газета.
Издание указывает на пустые надежды исторических врагов России на то, что она в этот раз не выдержит и «протянет» максимум года два-три, а затем естественным образом развалится под собственной тяжестью. Подобными надеждами Западная Европа и Соединенные Штаты тешат себя уже века, но реальность развивается иначе, утверждает «Грузия и мир». Между тем, принимая в расчет жизненные интересы Грузии, предлагается срочным образом пересмотреть внешние приоритеты страны. И серьезно рассмотреть даже вопрос о вступлении в Евразийский союз, членом которого стал ближайший сосед Грузии — Армения.
По мнению автора, через Евразийский союз и возвращение Грузии в орбиту российских интересов можно спасти страну как политически, так и экономически; и решить — хоть и в будущем — вопрос восстановления ее территориальной целостности и, самое главное, сохранить национальную идентичность постсоветских стран на фоне «идеологического засилья сатанистов и безбожников-глобалистов».
Прицел на президента
Газета 24 часа (6.11) пишет со ссылкой на американское издание Wall Street Journal о том, что американская прокуратура начала расследование в связи с возможным участием в отмывании денег члена ближайшего окружения президента Путина, бизнесмена Геннадия Тимченко. В связи с украинским кризисом Тимченко, наряду с другими друзьями Путина, был запрещен въезд в США, его активы — заморожены, отмечается в материале. В санкционный список попали и компании, которые контролирует бизнесмен. Приводятся также сведения о том, что Тимченко продал своим партнерам акции Gunvor Group незадолго до введения санкций.
В июле бизнесмен продал собственную долю в бизнес-терминалах аэропортов Шереметьево и Пулково, отказался от доли в «Русском море», а через некоторое время миллиардер поспешил сообщить о готовности уступить акции либо государству, либо благотворительной сфере указано в публикации.
Американская фемида, по сообщению Wall Street Journal, также расследует, связаны ли сомнительные сделки с личным благополучием президента Путина. По сведениям анонимного американского официального лица, Путин вложил средства Gunvor Group.
Приводятся слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что он не владеет информацией об американском расследовании. Более того, информацию о деловых связях Путина и Тимченко Песков называет «бессмыслицей». Сам президент России подтвердил, что знаком с Тимченко с 1990 года, хотя подчеркивает, что к успеху его бизнеса не имеет никакого отношения, заметила газета.
Со ссылкой на «Викиликс» газета сообщает о том, что в документах американского Госдепа за 2008 год указано, что Gunvor — официальный перевозчик нефти, который на цену за каждый баррель нефти добавлял по доллару. На обычном рынке торгующие этим товаром фирмы повсюду имеют право добавлять к цене от 5 до 20 центов. Таким образом, Gunvor является «оплотом» масштабной коррупции, отмечается в секретном американском документе.
Саакашвили работает на ФСБ?
Российский фактор, а именно — аннексированные грузинские территории — станут поводом для проведения 15 ноября в Грузии широкомасштабной акции оппозиционного «Национального движения. В Грузии существует мнение о том, что это всего лишь повод для дестабилизации ситуации в стране. Одна из видных политических фигур в бытность президентом Звиада Гамсахурдия, депутат Верховного Совета республики Автандил Рцхиладзе на страницах Общей газеты (5.11) делится мнением относительно складывающейся ситуации: «Маккейну, ястребам, воронам и другим сукиным сынам, таким же чокнутым и сумасшедшим, как Саакашвили , беспорядки в Грузии на руку».
Рцхиладзе, в частности, отмечает: «между прочим, идеология националов (Маргвелашвили — президент Грузии) и республиканцев — одна и та же, у председателя парламента и националов — тоже. ... Они управляются из одного центра, имя которому Сорос, Либерман, Маккейн и Вульфовиц. Последний при президенте Буше-младшем был заместителем министра обороны США. Однажды он заявил следующее: «в тех странах, которые не примут американскую демократию и правила жизни, мы утвердим это пушками».
Рцхиладзе не исключает и заинтересованности России в беспорядках в Грузии. По его словам, «в 2008 году произошло то, что должно было произойти; вопрос лишь в том, почему Саакашвили был так “заведен”. Возможно, он и вправду выполнял российское задание, чтобы Россия легко могла сделать то, что сделала после 2008 года — признала независимость Абхазии и Цхинвали. Кроме того, еще до 2008 года и впоследствии значительная часть экономики Грузии оказалась в руках России; а ведь Россия — оккупант, почему же значительная часть экономики перешла в ее руки? Далее — Запад постоянно находится в конфронтации с Россией, однако есть вопросы, по которым они сотрудничают. Понятно, в политике властвует прагматизм».
Обращает на себя внимание и такая любопытная деталь. 8 августа 2008 года Саакашвили распорядился подготовить два места на трибуне в Цхинвалии сотни флагов. Он надеялся, что войдет в Цхинвали и проведет митинг. Почему два места? Одно для него самого, другое — для совершенно непонятной фигуры, главы временной администрации Южной Осетии Санакоева. Именно это место на трибуна означало то, что Саакашвили намеревается признать фактическое существование Южной Осетии. Сдал ли он эти территории России взамен чего-нибудь, Рцхиладзе не знает. Но факт остается фактом: вся эта история закончилось в пользу России.
Российский ответ Грузии
В ноябрьском выпуске военно-аналитического журнала «Арсенал» опубликована статья «Еще больше совместных учений и подготовок». Она посвящена встрече министра обороны Грузии (Ираклий Аласания) и командующего Объединенными силами НАТО в Европе, генерала Филиппа Бридлава, которая состоялась в Тбилиси 22 октября Отмечается, что она привлекла внимание как Запада, так и России.
Важная военная фигура альянса — генерал Бридлав — в последнее время, особенно после начала украинского кризиса, недвусмысленно стал говорить об агрессии российской армии, в отличие от некоторых западноевропейских политических лидеров, которые продолжают закулисные политические игры с Кремлем. Хватило бы смелости у какого-нибудь военного чина НАТО так смело и публично обвинить Россию в военной агрессии против Грузии в ходе августовской войны 2008 года!
Считается, что визит генарала НАТО имеет большое значение, поскольку после Уэльского саммита своевременное выполнение пакета НАТО по Грузии имеет большое значение для грузинской стороны: он предусматривает совместные учения, а также открытие центра оценки, логистической инфраструктуры, а также центра военного обучения. Секрет заключается в том, что учения по принципу «нон-стоп» позволят постоянно находиться на территории Грузии военным силам альянса, принимающим участие в учениях.
Конечно же, они не вступят в противостояние с тактической группой российского батальона, если Кремль пожелает продолжить военную агрессию, хотя, с другой стороны, нахождение военных североатлантического альянса на грузинской земле может стать сдерживающим фактором для политики Кремля. Тем более что Москва, как отмечает «Арсенал» в статье «Россия — капкан для Абхазии», продолжает аннексию оккупированной Абхазии и недавно предложила Сухуми договор о союзничестве и интеграции. Документ состоит из 23 пунктов, из которых шесть касаются министерства обороны и внутренних дел, и это не случайно. В отличие от цхинвальских осетин, русские не доверяют абхазам, поскольку имели место случаи, когда абхазы не испугались русских и с оружием в руках заблокировали их воинские подразделения. С целью исключения подобных прецедентов, Москва считает необходимым сформировать с Абхазией единое пространство обороны и безопасности.