Первому президенту Киргизии Аскару Акаеву 10 ноября исполнилось 70 лет. Что нам сказать, разве что поздравить его с юбилеем. Но не может опечалить тот факт, что переваливший 70-летний рубеж Акаев все еще не обрел ума.
В интервью одному из местных изданий юбиляр превознес себя, рассказав, что при его правлении Кыргызстан процветал и развивался. Действительно, при его правлении на самом высоком уровне отметили 1000-летие эпоса «Манас». Этого мы не отрицаем.
Но ближе к финалу буйным цветом расцвело семейное правление, его зять Адиль Тойгонбаев и сын Айдар превратились в закулисных «ханов», а он сам не мог выйти из-под влияния супруги Майрам Акаевой и дочери Бермет!
В результате, 24 марта 2005 года народ восстал и прогнал его из страны. Если бы этот милейший человек в своем интервью сказал: «Я ошибся, не смог справиться со своей семьей, поэтому и был свержен. Хотя и поздно, но я прошу прощения у своего народа», — то наш великодушный народ смягчился бы. В таком случае его образ немного очистился бы.
Но нельзя самооправдаться подобными заказными статьями — дифирамбами в свой адрес. Есть суд истории. Сколько бы ни оправдывался Акаев, он остался в истории как беглый президент, при котором сформировался классический образец семейного правления.
Академик Акаев все еще не образумился
