Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Будущее газового гиганта России в сланцевом газе на Украине

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Chevron, ExxonMobil и Shell установили, что Донецко-Днепровский бассейн особенно богат сланцевым газом. Если такой газ, добытый на востоке Украины, где 75% населения составляют этнические русские, будут продавать в Европу, Россия окажется в непростой ситуации. Это выставляет информацию о том, что российские танки вошли на восточные территории Украины, в новом свете.

Сланцевый газ, про который в последнее время все чаще говорят как об альтернативе традиционным энергоресурсам, представляет собой природный газ, содержащийся в порах мелкозернистых сланцевых пород, залегающих на глубине нескольких сотен метров. При добыче сланцевого газа сначала бурят до глубины в три-четыре тысячи метров, затем, при обнаружении сланцевого газа, начинается горизонтальное бурение скважины протяженностью в несколько километров. Далее внутрь скважины под давлением закачивают воду, песок, химикаты, в результате чего происходит разрыв породы. Таким образом, содержащийся в порах сланцевых пород газ (или нефть), высвобождаясь, выходит на поверхность. Из тонны пород, в которых находится сланцевый газ, в среднем можно получить 60 литров газа.

Вопрос о добыче газа, содержащегося в сланцевых породах, приобрел свою актуальность после нефтяного кризиса 1973 года. В последние годы с ростом цен на традиционные энергоресурсы сланцевый газ стал выходить на первый план как альтернатива двум этим полезным ископаемым, которые относятся к истощаемым природным ресурсам. По состоянию на 2012 год в мире было открыто 15,5 тысячи скважин для поиска сланцевого газа. Всего 10 из этих скважин находились вне территории США. Известно, что в результате работ, которые США ведут в течение последних 10 лет в Техасе, в 2010 году был произведен 51 миллиард кубометров природного газа. Для сравнения: объемы потребления природного газа в нашей стране составляют около 45 миллиардов кубометров в год, то в США таким образом добывают значительные объемы газа. Добыча, переработка, хранение сланцевого газа в США создает рабочие места для 12 тысяч человек. Ожидается, что в ближайшие 20 лет сланцевый газ приведет к кардинальным изменениям на мировых энергетических рынках.

Как только производство сланцевого газа в США превратилось в новый источник прибыли, это стало представлять угрозу для России — крупнейшего в мире экспортера природного газа. Утверждается, что цена за тысячу кубометров газа в США, которые благодаря начатым в начале 2000-х годов работам сегодня стали экспортером сланцевого газа, сегодня составляет менее 100 долларов. Несмотря на то, что российская государственная компания «Газпром» пытается препятствовать межстрановой конкуренции и поэтому не разглашает цены продажи природного газа, предполагается, что цена за тысячу кубометров газа, который «Газпром» поставляет в Европу и Турцию, в среднем составляет 350 долларов. Появление сланцевого газа в качестве альтернативы влечет за собой проблемы в отношениях Европейского Союза и России. Страны ЕС зависят от России в области природного газа. В то же время природный газ является важнейшим и основным источником поступления доходов для России. Кроме того, благодаря прибыли, которую она получает от продажи природного газа, Россия повышает свое влияние в мире. Если по тем или иным причинам Россия не сможет продавать природный газ в ЕС, или в объемах его продажи произойдет заметный спад, российская экономика может погрузиться в кризис.

С точки зрения запасов сланцевого газа, важнейшую роль сегодня играют такие страны, как Австралия, Бразилия, Аргентина, Польша, Украина, Турция и Китай. Chevron, ExxonMobil и Shell установили, что сланцевым газом особенно богат восток Украины, а именно — Донецко-Днепровский бассейн. В январе 2013 года в Давосе украинская сторона и Shell подписали соглашение о производстве сланцевого газа сроком на 50 лет. Если сланцевый газ, добываемый на востоке Украины, где 75% населения составляют этнические русские, будут продавать в Европу, Россия окажется в непростой ситуации. Это выставляет информацию о том, что российские танки вошли на восточные территории Украины, в новом свете.

Сегодня восток Украины имеет ключевое значение для экономических интересов и будущего России. Конечно, в этом балансе сил Россия, у которой нет технологий добычи такого газа, хочет завладеть сланцевым газом на востоке Украины и помешать западным нефтяным картелям организовать работу в регионе. Таким образом Россия сможет и дальше продавать природный газ в Европу по высокой цене и сохранить важнейший источник своих доходов. Будущее газового гиганта России зависит от сланцевого газа на востоке Украины.

Обсуждение
Комментариев: 24
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
k
kodan
14 ноября 2014, 15:36
логично,но НЕ убедительно. И вообще, зачем России,Новороссия? Они вполне смогут жить,самостоятельно.
n
natalit1
14 ноября 2014, 15:37
До автора как до утки на третьи сутки. Как будто в летаргии пролежал года три.
14 ноября 2014, 15:51
ага ага а сланцевый газ в аккурат вдоль русской трубы с газом проходит -)) это была бы невероятная афера -))) кончали бы газ выдавая за сланец -)))
v
val_zzzz
14 ноября 2014, 16:10
Донбасс водой небогат. И тут две проблемы? - для добычи газа нужно потревожить водные пласты в регионе; - химикаты попадут и в пласты и в Дон. Будет заражён весь регион. А России это надо!? Для соблюдения национальной безопасности проще вышвырнуть хохлов с поля, раньше называвшегося Диким. США поступили бы именно так. Без малейших угрызений совести.
14 ноября 2014, 16:31
Сланцевый газ не решит вопросы потребностей всего мира. И об этому уже писали, и ни один раз. Может автор не читал никогда? Это сегодня Европа находится в стадии стагнации, в США- рецессия, а в Китае замедление роста экономики. А что будет, когда кризис закончится? А будет то, что только в одной Европе потребности в газе увеличатся в 2 раза, не считая других стран. Сланцевые углеводороды- не панацея. А вот угроза мировой экологии уже доказана. Пенсильвания, например, признана из-за этого зоной экологической катастрофы. В США на порядок увеличилось число землетрясений. Оно это надо, Европе? России не из-за сланцевого газа надо слазить с нефтегазовой иглы, а надо думать о развитии собственной экономики в других отраслях, в том числе легкой промышленности, наукоемкого производства, сельского хозяйства, гражданского авиа-и судостроения, станкостроения и т.д. Импортозамещение и продовольственная безопасность страны должны стать настольной программой правительства РФ. Поэтому будущее России зависит только от самой себя, а не от сланцевого газа, как считает автор.
j
joum
14 ноября 2014, 16:36
Ну приколисты )) Будущее России, имеющей не просто самые большие запасы газа, но в разы превосходящие чьи бы то ни было, по зарез понадобился небольшой бассейн сланцевого газа, добыча которого в разы дороже добычи газа в РФ )) Более того, еще не факт, что этот сланцевый газ там вообще есть в количествах, при которых пром разработка рентабельна. Ту же кампании проводили свои изыскания на зап укре, польше и румынии - заявили о каких-то неимоверных запасах и перспективах. А на днях выяснили, что не так уж его там и много и не ясно, стоит ли вообще с ним возиться.
j
joum
14 ноября 2014, 16:38
Еще придумали бы, что РФ и на уголь покушается который на Донбассе добывается в шахтах, а в Росси просто экскаватором.
k
kummel
14 ноября 2014, 22:18
У России и так самые большие запасы сланцевой нефти в баженовской свите.
ФП
Фанклуб Псаки
14 ноября 2014, 16:45
Из тонны пород, в которых находится сланцевый газ, в среднем можно получить 60 литров газа. Классно. То есть ради получения 385$ (тыщща кубов тоталитарного российского газа) нужно перелопатить 16.6 тонн пород. А переработка одной тонны (закачать дерьмищще, поднять, очистить, выкинуть обратно) должна обойтись не дороже чем в 23$ (иначе не выгодно). Желаю удачи!
14 ноября 2014, 21:00
Из 1 тонны - 60 литров газа, не считая затрат на ядохимикаты. Я с трудом представляю цену на данный продукт, никак не 23 доллара. Американцы вообще пудрят всему миру мозги, у них технология горизонтального бурения, именно этим способом они и добывают т.н. "сланцевый газ".Да и месторождения у них все в пустынях, какая там забота об экологии?
M
MupyMup
16 ноября 2014, 06:16
По разным данным, в зависимости от глубины залегания пластов "Себестоимость добычи сланцевого газа по данным разных компаний колеблется в промежутке 100-283 USD за 1000 м3, поэтому добыча газа из сланца при повышении цен на газ имеет чисто экономические причины." Последнее время говорят о 60-80 $, но никак не о 23-х.
РГ
Ретро Град
14 ноября 2014, 16:57
Лениво искать Но такое ощущение, что этой статейке года два-три, а?
A
AndreyKuzmin
14 ноября 2014, 17:11
Безусловно, у России имеются интересы в энергетической сфере, но нужно отметить, что мы между тем не забываем о судьбе людей живущих на юго-востоке и о том, что с этим народом может произойти, приди туда американцы. Кстати, все же помнят, что любимый сынишка Джо Байдена вошел в совет директоров одной нефте-газовой компании? Не с проста же все это.
k
krosh
14 ноября 2014, 17:32
Будущее газового гиганта России в сланцевом газе на Украине ("DUNYA", Турция) Эх,DUNYA, снимай блины с огня...))
e
erny
14 ноября 2014, 18:17
дык, автор указал Польшу и Турцию среди стран имеющие залежи сланцевого газа. Зачем Европе Донбасс, коль есть Польша и Турция? И почему-то автор не удивляется, что Катар свой сжиженный газ продает в Азию за 500$, с чего автор взял ,что амеры будут продавать за 100?
14 ноября 2014, 18:58
По 100 это для всяких разных и прочих! Для Украины хазпописят! И точка!
B
Borgez
14 ноября 2014, 18:19
Бурили в Польше. Не сраслось, добыча не ведётся. Если в Турции полно сланцевого газа, как пишет автор, то ссылку на исследования можно было бы привести.
a
aleks111111
14 ноября 2014, 19:05
желаемое за действительное Россия, у которой нет технологий добычи такого газа вообще то сланцевый газ открыли российские геологи когда вели разведку на нефть и по ходцу попадались такие малорасходные месторождения которые отрабатывать не выгодно впервын предложение по ведениюю бурения нескольких скважин из одной также было предложено в россии но нет пророка в своем отечестве как и установки непрерывной разливки стали где сталь получают минуя доменный процесс также разработал челябинец а установки покупаем у японии
ч
четослышал
14 ноября 2014, 21:32
Слышал что с 1945 по 1949 г Ленинград снабжался газом со Сланцев (это поселок такой), но Сталин захотел экономичного газоснабжения вот сланцевый газ и забросили. и еще Россия держит 1 место в мире по запасам перспективных сланцев
ч
четослышал
14 ноября 2014, 21:33
Установки НЛС создали в Туле на Тулачермет. Как и кислородный конвертер
t
textliner
14 ноября 2014, 19:11
Я понял, как Путин решил уничтожить Украину... Как новое море назовём - Хохлятским, Бандеровским или Жёвто-Блакитным?
B
Borys
14 ноября 2014, 20:30
Хотелось бы услышать свежую информацию от жителей Славянска, где в основном и происходят разведочные бурения. Автор-турок забыл упомянуть четвертую фирму – Бурисма-Холдинг, где подвизается сынок Джо Байдена. Многие считают, что вся война началась фактически из-за того, что жители Славянска выступили против добычи сланца. Места чудесные, живописные, но будут вконец опоганены добычей. Ведь под землю закачивают не просто �воду�, как пишет турок, а 500 видов химикатов. В Техасе (кстати, там преобладают пустынные земли, порти сколько хочешь) в колодцах горит вода. Украинская власть упорно пропагандирует этот газ и ссылается на �положительный пример� Польши. Но кто-то тут абсолютно верно заметил, что американцы и англичане прекратили бурение вследствие неопределённости перспектив добычи. И вообще технология не отработана до конца, поскольку начали бурить вообще только лет 10 назад, в США. Сейчас, насколько можно выудить инфу, вокруг Славянска, где бурят, стоит периметром укр. армия. А перед этим укр. правит-во заплатило страшный штраф за то, что не обеспечивает, согласно договору, нормальные условия работы компаний. Условия ж таковы, что на 50 лет вся земля вокруг Славянска сдана в аренду (Януковичем) этим 4-м компаниям на глубину 10 км. Это уже не украинская собственность, фактически. Поэтому Славянск и поднялся. Директор ЦРУ Джон Бреннан должен был тайно посетить Киев 12-13 апреля, чтобы потребовать от Яценюка обеспечить нормальные условий для бурения, то есть направить туда войска. Из-за чего всё и началось.
m
mastodon
14 ноября 2014, 22:22
Щас Арктику отдадим пиндостану. Сибирь - Китаю. И будем спокоййненько добывать сланцевый (пердёжный) хаз на Украине. Прекрасная перспектива.
G2
Garry 2
17 ноября 2014, 11:15
Сегодня восток Украины имеет ключевое значение для экономических интересов и будущего России. Конечно, в этом балансе сил Россия, у которой нет технологий добычи такого газа, хочет завладеть сланцевым газом на востоке Украины и помешать западным нефтяным картелям организовать работу в регионе. Таким образом Россия сможет и дальше продавать природный газ в Европу по высокой цене и сохранить важнейший источник своих доходов. Будущее газового гиганта России зависит от сланцевого газа на востоке Украины. Уважаемый, автор, Вам бы фантастические романы писать озолотитесь! А если серьезно, то достаточно сравнить стоимость сланцевого газа с газом из обычных месторождений, чтобы понять всю безосновательность вашего утверждения...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем