По итогам двухдневного саммита лидеры стран Большой двадцатки одобрили пакет мер, призванных в случае их полной реализации увеличить темпы роста мировой экономики по крайней мере на 2,1% к 2018 году.
По окончании двухдневного саммита в Брисбене, Австралия, лидеры стран G20, представляющие 85% мировой экономики, также призвали к «решительным и эффективным действиям» в вопросе изменения климата, настаивая на том, что странам необходимо обнародовать свои обновленные планы по сокращению объемов выбросов уже в первые месяцы следующего года.
Австралия, которая принимала у себя саммит в этом году, рассчитывала сделать главной его темой экономический рост, а не проблему изменения климата, однако новые соглашения, заключенные Китаем, США и Японией, стали толчком к более решительным действиям со стороны мирового сообщества в вопросах сокращения объемов выбросов углекислого газа.
Премьер-министр Австралии Тони Эббот (Tony Abbott) заявил, что в ходе саммита его участники подробно обсудили вопросы, ставшие приоритетными для правительства Австралии: стимулирование экономического роста, создание новых рабочих мест, повышение устойчивости мировой экономики и укрепление глобальных институтов.
«Мы подписали пакет мер по стимулированию роста, которые при условии их полного выполнения обеспечат 2,1% роста мировой экономики в течение следующих пяти лет», — сказал он.
«В этом году саммит G20 принес реальные, практические результаты. Благодаря усилиям, которые приложили члены Большой двадцатки в этом году и кульминацией которых стали последние 48 часов, жизнь людей во всем мире изменится к лучшему… посредством достижения всеобъемлющего экономического роста и увеличения занятости».
Министры финансов и главы центробанков стран Большой двадцатки, которые собирались в Сиднее в феврале, решили выработать пакет мер, призванных «в ближайшие пять лет увеличить наш коллективный ВВП более чем на 2% над траекторией, обеспечиваемой текущей политикой».
В коммюнике, опубликованном в воскресенье, 16 ноября, по итогам саммита лидеров G20 в Брисбене, говорится, что, по оценкам Международного валютного фонда и Организации экономического сотрудничества и развития, эти меры «в случае их полной реализации» обеспечат рост ВВП экономик Большой двадцатки на 2,1% по сравнению с базовыми прогнозами, опубликованными в прошлом году.
«Это увеличит объем мировой экономики на более чем 2 триллиона долларов и приведет к созданию миллионов рабочих мест», — говорится в коммюнике. В нем также подчеркивается, что страны G20 будут контролировать процесс реализации мер, прописанных в Брисбенском плане действий и стратегиях всеобщего роста.
Однако в анализе МВФ и ОЭСР содержится указание на «высокую степень неопределенности в количественной оценке влияния политики членов» Большой двадцатки. Участники саммита выдвинули на рассмотрение «около 1000 отдельных мер структурной политики, из которых более 800 являются совершенно новыми».
Они включают в себя изменения в торговой политике и на рынке товаров, изменения на рынке труда, увеличение расходов на научные разработки, изменения налоговых норм, а также усовершенствование общественной инфраструктуры. Многие меры, включенные в Брисбенский план действий, не являются новыми, и к ним относятся правительственные схемы оплачиваемых отпусков по уходу за детьми, отмена регулирования схем оплаты за высшее образование и пересмотр законов, касающихся условий труда.
Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что МВФ будет следить за тем, как каждый член G20 выполняет свои обязательства, и составит об этом подробный отчет. Далее страны уже сами будут решать, есть ли необходимость в оказании группового давления на отдельных членов Большой двадцатки с целью достижения цели экономического роста.
По словам Лагард, она была очень рада, что в итоговом коммюнике была озвучена цель сокращения разрыва между занятостью мужчин и женщин на 25% к 2025 году, что, по экспертным оценкам, поможет обеспечить рабочими местами еще более 100 миллионов женщин. Однако, по ее словам, сроки достижения этой цели слишком растянуты, и она надеется, что их можно будет приблизить.
В коммюнике также нашел отражение горячо обсуждаемый вопрос об изменениях климата. Участники саммита выразили мощную поддержку решительных действий и «мобилизации финансовых структур с целью адаптации и снижения темпов» изменения климата — таких как Фонд зеленого климата, в который США пообещали внести 3 миллиарда долларов, а Япония — 1,5 миллиарда долларов.
В коммюнике также содержится призыв, адресованный странам, готовящимся принять на себя обязательства по сокращению выбросов после 2020 года, сделать это еще до конференции ООН по вопросам изменения климата, которая состоится в Париже в следующем году.
Лидеры G20 договорились создать «глобальный инфраструктурный центр» с четырехлетним мандатом для обмена данными об инфраструктурных проектах и финансировании. Этот центр, который будет располагаться в Сиднее, будет сотрудничать с правительствами, частным сектором, банками развития и международными организациями.
Эбботт подтвердил, что в 2016 году саммит Большой двадцатки пройдет в Китае, а в 2015 году — в Турции. По его словам, этот саммит был отмечен «духом сотрудничества со стороны всех лидеров и их команд».
G20 — это форум крупнейших развитых и развивающихся экономик мира, куда вошли 19 государств и Евросоюз.