Инженер компании Google Чейд-Мэн Тань заявляет, что владеет секретом спокойной, лишенной стресса жизни. Его советами попытался воспользоваться корреспондент BBC Future, а заодно и изучить стоящее за ними научное обоснование.
В недрах международного интернет-монстра Google сидит сотрудник с необычной должностной инструкцией. Его задача – делать людей счастливее, а мир – спокойнее.
Несколько лет назад Чейд-Мэн Тань, один из первых инженеров, нанятых в новую штаб-квартиру компании в калифорнийском городе Маунтин-Вью, заметил, что многие его коллеги испытывали на работе недовольство и стресс, и попытался повлиять на ситуацию. Он добился от начальства разрешения создать для сотрудников курс по психической вовлеченности, который позволил бы им лучше разобраться в собственных эмоциях и повысил бы их благополучие. Мэн перевелся в отдел кадров, чтобы посвятить себя этому занятию. Памятуя о главной специализации своей фирмы, он окрестил курс "Ищи в себе" (Search Inside Yourself) - возможно, не самое остроумное название, но оно прижилось: так же называется и книга Мэна о его методике.
В этом году на фестивале музыки, кино и интерактивного искусства SXSW в Остине, штат Техас, мое внимание привлек плакат Мэна, гласивший: "Сделайте себя самым счастливым человеком в мире". После такой постановки вопроса, само собой, зал на лекции Мэна оказался набит битком. Лектор пообещал, что обучит нас "научно проверенному" способу стать счастливым с помощью трех простых шагов.
На меня все это произвело впечатление, но внутренний скептик не давал покоя. Поэтому в последующие несколько недель я попробовал советы Мэна на себе, чтобы выяснить, сделают ли они меня счастливее. Кроме того, я рассмотрел научные концепции, которые, по утверждениям автора, делают его метод эффективным. Есть ли в заявлениях Мэна рациональное зерно? Давайте разбираться по порядку.
Шаг первый: "Умиротворите ваше сознание"
Перед тем, как дать аудитории на SXSW свой первый совет, Мэн провел короткий коллективный сеанс дыхательных упражнений, призванный, по его метафоре, "утихомирить метель в стеклянном шаре черепа". Он советует без лишних церемоний делать перерывы в течение дня и помнить о дыхании. "Если для вас это слишком сложно, попробуйте какое-то время вообще ни о чем не думать", - шутит он.
В его книге более подробно рассказывается о том, что такое медитация и как начать ее практиковать. Он приводит в пример исследование группы Джона Кэбат-Зина из медицинской школы при Массачусетском университете: авторы утверждают, что развитие осознанности (mindfulness-training) помогает снизить чувство тревоги.
Не только Менг утверждает, что медитация и осознанность (то есть проживание каждого момента своей жизни "здесь и сейчас" – Ред.) благотворно влияют на наше психическое здоровье. На ту же тему написал книгу и буддийский монах французского происхождения Матье Рикар, которого журналисты называют "самым счастливым человеком в мире".
Но работают ли эти техники в реальной жизни? Действительно, есть некоторые свидетельства того, что постоянное поддержание осознанности помогает отогнать неприятные мысли. Недавний мета-анализ 209 исследований показал, что это также помогает избавиться от депрессии, излишней тревожности и стресса. (Некоторые ученые даже утверждают, что понижение уровня стресса за счет медитации способно замедлить процесс старения.)
Здесь нелишне будет отметить, что избавление от депрессии и тревожности – не то же самое, что повышение уровня счастья. Тем не менее, первый совет Мэна, похоже, имеет достаточное научное обоснование.
Шаг второй: "Фиксируйте моменты радости"
Для этого можно просто говорить себе, попивая отличный эспрессо, посмеиваясь над шуткой друга или делая желанную покупку: "Я испытываю радость!" Когда с нами в течение дня происходят неприятные вещи, мы склонны на них концентрироваться. Приятные же события кажутся более мимолетными и эфемерными. Сознательно фиксируя в сознании позитивные вещи, утверждает Мэн, мы даем себе больше шансов, оглядываясь на прожитый день, признать его удачным.
Предположение о том, что фиксация позитивного опыта балансирует или даже перевешивает негативный опыт, кажется здравым. Каждому из нас знакомо чувство, когда какой-то неприятный случай портит целый день, а вот наоборот бывает редко. Поэтому лучше по совету певца Джонни Мерсера, "подчеркните позитив, уберите негатив".
Этот эффект изучался в ходе недавних исследований, в том числе в работе психолога Барбары Фредриксон. Она пришла к выводу, что для устранения угнетающего эффекта мрачных мыслей необходимо думать о позитиве в три раза чаще, чем о негативе. Однако данное исследование вызвало споры в научном сообществе: у некоторых специалистов возникли вопросы к примененной методике расчета.
В еще одной работе, опубликованной в 2006 году, утверждалось, что люди, записывавшие позитивные переживания в дневник, отмечали более высокий уровень удовлетворенности жизнью, и этот эффект длился до двух недель после окончания опыта.
Шаг третий: "Желайте счастья другим"
По утверждениям Мэна, альтруистические мысли приносят нам пользу, потому что людям доставляет радость отдавать – им это нравится даже больше, чем получать.
Мэн приводит красноречивые аргументы в пользу, как мне кажется, очевидной потребности привнести в свою жизнь больше сочувствия. Но в подтверждение своего тезиса о том, что "доброта - неисчерпаемый источник счастья" он приводит лишь одно исследование, в котором испытуемые совершали добрые поступки для других людей.
В своей книге "“Очень краткое введение в счастье" философ Дэниэл Хейброн подтверждает точку зрения Мэна, цитируя других ученых, в частности, психолога Майкла Аргайла, который заявил: "Только танцы доставляют больше радости, чем волонтерская и благотворительная работа".
Мою практику следования советам Мэна я бы определил его скорее в лагерь "ноги и кирпича": я склонен в этом смысле верить скорее собственным ощущениям, чем науке. Стаффорд замечает, что медитация, фиксация моментов радости и пожелание счастья другим могут просто хорошо подходить моему типу личности.
Не исключено, что дальнейшие исследования прольют больше света на эту тему. Отрасль "позитивной психологии" появилась всего пару десятилетий назад. "Одна из причин того, что в этой области мало научных данных, заключается в том, что специалисты просто не работали в ней так долго, как, к примеру, в области изучения депрессии", - говорит Стаффорд.
В сфере исследования счастья появляется все больше полноценных работ, и Хейброн, к примеру, считает это тему не менее важной, чем изучение причин несчастья. "Замер уровня счастья – не более непостижимая или чреватая сложностями задача, чем замер уровня депрессии или тревожности, - заключает он. - И поводов для споров здесь тоже должно быть не больше".
Многим система трех шагов Мэна может показаться чересчур очевидной и незамысловатой. Однако сам он сравнивает свой метод с занятиями в спортзале. Один подход к штанге – дело полезное, но их нужно повторять многократно, изо дня в день, чтобы добиться результата.
Возможно, я слишком сильно полагаюсь на собственные ощущения и слишком мало - на науку. Но мне нравятся мои регулярные походы в гугловский психологический спортзал.