Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейская молодежь и джихад: восхищение, у которого есть своя цена

© East News / AP Photo/ Raqqa Media Center of the Islamic State groupБоец Исламского государства в городе Ракка, Сирия
Боец Исламского государства в городе Ракка, Сирия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Цивилизованная и пацифистская Европа неожиданно оказалась в замешательстве. Она не знает, что ей делать с немалой частью своей дезориентированной и избалованной высоким уровнем благосостояния молодежи, плененной сомнительным очарованием насилия со стороны «Исламского государства». Что может предпринять Европа, чтобы остановить опасное развитие ситуации?

Цивилизованная и пацифистская Европа неожиданно оказалась в замешательстве и не знает, что ей делать с немалой частью своей дезориентированной и избалованной высоким уровнем благосостояния молодежи, плененной сомнительным очарованием насилия со стороны «Исламского государства». Что может предпринять Европа, чтобы остановить это опасное развитие ситуации?

Группировка «Исламское государство» (ИГ) со своим халифатом превратилась в крупнейшую систему по «промыванию мозгов» последнего времени. Какой грандиозный проект, какие фантастические обещания!

Исламисты обещают создать исламскую империю на Евфрате и Тигре, где когда-то зародилась современная цивилизация. Это обещание обращено ко всем разочарованным и потерявшим ориентацию мусульманам мира. После многочисленных унижений, которые им приходилось терпеть со стороны развитого мира, у них, наконец-то, появился свой грандиозный проект, который теперь держит в напряжении весь мир.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в эпоху глобального терроризма бойцов джихада рекрутируют по всему миру, в том числе и в Европе. Ведь представьте себе, какие чудесные метаморфозы могут случаться благодаря «священной войне»: из «второсортного гражданина» в Европе, пускай даже неплохо обеспеченного материально, но чуждого Старому Свету в культурном плане, можно разом превратиться в мученика и героя на Ближнем Востоке. Еще более крутой и стремительный социальный рост невозможно себе представить. Это чем-то похоже на своеобразный радикально-исламистский рай на Земле: из получателя социального пособия в герои войны — в соответствии с условным телешоу «Европа ищет супер-террориста».

Видеоклипы ИГ вполне соответствуют европейским традициям рекламы и маркетинга: укутанные с головы до пят в черные одежды, торжествующие персонажи, размахивающие флагами, вооруженные автоматами и гоняющие по пустыне на дорогих внедорожниках (таким образом, как видно, совсем без западных технологий не обходится даже джихад) от одной победы к другой. Месседж понятен: война доставляет удовольствие — это классное приключение, особенно если ты воюешь на стороне победителей! К тому же каждый может послужить Аллаху и внести посильный вклад в общее великое дело. Вот посыл, который оказывает мощнейшее воздействие на молодых и неокрепших умом и духом мусульман. Для цивилизованной и пацифистской Европы это настоящий кошмар. Но прежде чем, с моральной точки зрения, оценивать (и осуждать) восхищение, которое они испытывают в отношении джихада, необходимо сначала понять его природу.

Реальность войны несколько иная. Примечательно, что именно мусульман Германии социальное неравенство, с которым они сталкиваются здесь, «достает» и там, на охваченных войной территориях. Там их, «не обремененных» хорошим образованием, как правило, рассматривают в качестве не более чем мелких «пешек» — террористов-смертников, обещая им, погибшим мученической и геройской смертью на «священной» войне во имя великих целей, сюрреалистическое вознаграждение в следующей жизни. При этом совершенно не важно, как эти фантастические обещания соотносятся с реальностью, когда речь идет о вербовке готовых к войне молодых мусульманских мужчин.

У всех свои заботы

В Европе проживает много салафитов — мусульман, не только исповедующих наиболее строгую разновидность ислама, но и принимающих активное участие в процессе вербовки воинов джихада. Удивительно при этом то, насколько мало это заботит европейских политиков и европейские СМИ. У них хватает своих забот: европейский кризис, кризис зоны евро, кризис на Украине. На этом фоне джихад на Ближнем Востоке представляется чем-то очень далеким и неопасным.

Если проанализировать реакцию в Германии, то остается лишь удивляться ее наивной отчужденности от реального мира и об ее бесполезных средствах. Так, одна женщина-политик из партии «зеленых», которая до сих пор никак не проявляла себя во внешнеполитической сфере, не выносит насилия — ведь она родилась в семье евангелического священника. Поэтому она голосует за миссию ООН в Сирии и Ираке, которая должна помешать тамошним массовым убийствам. Возможно, ей кажется, что участие солдат бундесвера будет таким же успешным, как в Афганистане, где они занимались восстановлением женских школ и рытьем колодцев для местного населения — однако, ценой неимоверного количества денег, а также человеческих жизней.

Так что же: это будет «новый Афганистан»? Поэтому ее коллеги-политики предпочли проигнорировать это ее смелое предложение. Глава службы контрразведки выразил озабоченность тем, что число салафитов в Германии растет весьма стремительно и что число готовых к насилию активистов ближе к концу года может достичь семи тысяч. Посему он высказался за новые превентивные меры. Эти меры не будут лишними, хотя соответствующее предложение последовало довольно поздно, если учесть, что в рядах ИГ сражается около семи тысяч бойцов из Европы. Конечно: разговор по душам с работником социальных служб или врачом-терапевтом вряд ли заставит уже готового к насилию бойца отказаться от задуманного. Гораздо важнее было бы проводить более разумную образовательную политику (правда, она обошлась бы государству значительно дороже), которая с первого же дня давала мусульманским детям понять, что они являются частью общества, в котором растут. Это было бы лучшим средством против изоляции отдельно взятых членов общества и возникновения параллельных обществ.

В конце концов, есть же хулиганы, которые больше не хотят драться друг с другом, а вышли на демонстрации и заявили, что направят свои усилия на борьбу с салафитами. Это, конечно, сомнительная идея, потому что тогда сложилась бы ситуация «насилие против насилия», и это разрушило бы то, чем Европа так гордится: искоренение насилия внутри общества — то, что мы называем цивилизацией. Поэтому такой конфронтации необходимо избегать при любых условиях.

Тем не менее Европа должна активно отреагировать — в первую очередь, для того, чтобы защитить тех многочисленных мусульман, которые переехали в Старый Свет именно в поисках мира, свободы, безопасности и высокого уровня благосостояния. При этом полезными представляются следующие меры:

1. Тех, кто хочет стать воинами джихада, остановить нельзя. Они найдут средства и способы, чтобы попасть в регионы боевых действий — например, через Турцию. Таким образом, нужно сделать так, чтобы расходы на «приключенческий терроризм» резко выросли. Те, кто отправляется «играть в войну», должны осознавать, что потеряют в таком случае европейское гражданство и возможность вернуться в Старый Свет. В то же время гражданство является высшей ценностью, и реализовать эту меру можно лишь путем внесения изменений в Конституцию. Однако угроза такой потери — а гражданство является самым ценным, что может подарить человеку общество — должна заставить потенциальных джихадистов лишний раз задуматься, хотят ли они променять безопасную жизнь здесь на сомнительные обещания исламистов. То есть не надо запрещать потенциальным воинам ислама выезжать из Европы, как предлагают правительства, органы правопорядка и спецслужбы отдельных стран, а нужно пожизненно запретить им обратный въезд в Европу.

2. Создание европейской базы данных исламистов и обмен этими данными между всеми странами континента. Эта мера также нуждается в предварительной правовой проработке, но призывы к насилию и создание террористических объединений являются правонарушениями. Европейские спецслужбы должны вербовать, в первую очередь, мирных мусульман, чтобы те помогали им в соответствующей деятельности. Превращение ислама в воинственную политическую идеологию в Европе можно предотвратить лишь при содействии живущих здесь мирных мусульман.

3. Четкие и понятные договоренности между правительствами стран Европы с мусульманскими объединениями о пресечении радикальной трактовки ислама в европейских мечетях. После того, как некоторые крупные мусульманские объединения в Германии дистанцировались от халифата, а многие частные лица сделали это в Twitter, более мелким объединениям будет не так уж и трудно сделать это.

4. Полное прекращение экспорта оружия из Европы на Ближний Восток. Это касается, в первую очередь, Саудовской Аравии и Катара, которые играют в этом смысле очень неоднозначную роль. Они на протяжении многих лет поддерживают терроризм — сначала Аль-Каиду, теперь ИГ — но, с другой стороны, участвуют в воздушных атаках на ИГ. При этом эмира Катара встречают в Германии со всеми почестями, а вскоре после этого он получает любое оружие, которое ему нужно. Это радует ИГ и демонстрирует в то же время лицемерную политику Европы.

В ожидании «худшего случая»

Те, кто хочет в этой стране и во всем остальном мире занять четкую и ясную позицию против исламизма, не могут отказатья от решительной реакции  отпора. С учетом осторожности и сдержанности европейцев — а все страшно боятся, что их сочтут этакими «исламофобами» — следует ожидать, что этой реакции не последует, что будет иметь ужасающие последствия для представлений об исламе в Европе. Что же это за религия такая, которая настолько терпима к насилию?! В Европе люди, видимо, перейдут к активным действиям лишь тогда, когда наступит пресловутый «худший случай» — worst case: когда кого-нибудь прямо на улице обезглавят и снимут это на видео. Тогда все разом почувствуют, что их это затрагивает непосредственным образом, и возопят об этом. А ведь вообще-то они должны были намного раньше понять, что это им «привет» от «мещан и поджигателей».