Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия на пороге новых политических изменений?

© East News / AP Photo/Shakh AivazovДемонстрация сторонников вступления Грузии в НАТО, Тбилиси
Демонстрация сторонников вступления Грузии в НАТО, Тбилиси
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Грузинская оппозиция считает, что Грузия — на пороге нового народного восстания. Саакашвили, который сейчас находится в Киеве, чтобы, с одной стороны, демонстрировать поддержку украинскому правительству, с другой — держаться вдали от Тбилиси, где был санкционирован его арест, постепенно все громче говорит о «переменах по воле народа». И определенные основания у него есть.

Грузия, которая, пожалуй, больше других стран Южного Кавказа занята этническими и региональными проблемами, обладает огромным запасом влияния на облик региона в зависимости от выбора между Россией и Западом в своей внешнеполитической стратегии. В последнее время в этой важной для региона и мира стране стали снова звучать слова «перемены» и «революция». После споров, недавно вспыхнувших в рядах грузинского правительства, оно практически оказалось на грани распада. Как известно, руководит многоголосым коалиционным правительством партия «Грузинская мечта», созданная бизнесменом и миллиардером Бидзиной Иванишвили, вставшим на путь создания Грузии, способной сохранять баланс между Россией и Западом. Но в ноябре 2013 года Иванишвили передал пост премьера и лидера партии Ираклию Гарибашвили — политику из своего ближайшего окружения — и стал поддерживать партию извне. Серия отставок членов грузинского правительства привела к тому, что оно утратило абсолютное большинство, необходимое для получения вотума доверия в 150-местном парламенте. Эта ситуация вселила новые надежды в сторонников политических изменений в этой стране.

После выборов 2012 года коалиция «Грузинская мечта» отстранила от власти прозападное правительство Михаила Саакашвили, которое после войны в августе 2008 года полностью разорвало отношения с Россией, потеряло Абхазию и Южную Осетию и увязло в экономической отсталости и коррупции. Лидер коалиции Иванишвили, сколотивший свое состояние в России, впечатлил грузинский народ своими добрыми делами и политическим видением. Но в дальнейшем стало очевидно, что и ему не удается добиться для Грузии ощутимого экономического прогресса. Более того, обвинения и судебные преследования политиков периода Саакашвили, как и самого бывшего президента Грузии, способствовали поляризации общественной и политической жизни страны. Хотя Грузия и не изменила своего отношения к сотрудничеству с ЕС и Турцией, критика НАТО со стороны Иванишвили и курс на возможное сближение с Россией стали вызывать беспокойство Вашингтона, а также безоговорочных сторонников Запада, прежде всего Саакашвили.

Иванишвили осознал, что после столь резкой внешней и внутренней критики ему не удастся усилить позиции премьер-министра, реформировать политико-правовую инфраструктуру и выправить экономическую ситуацию в стране. Поэтому в ноябре 2013 года он заявил, что оставляет пост премьер-министра и лидера партии «Грузинская мечта». При этом, чтобы показать, что он внимательно следит за происходящим процессом и может в любой момент вмешаться, Иванишвили выбрал в качестве своего преемника 32-летнего министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили, с которым он вместе пришел в политику. Этот шаг вызвал споры в коалиционном правительстве, многие его члены стали сопротивляться политической опеке, которую пытался создать Иванишвили. А выход из правящей коалиции прозападной партии «Наша Грузия — свободные демократы», которая имела 10 мест в грузинском парламенте, заставил голоса сторонников политических изменений звучать еще громче.

Кризис вспыхнул после того, как в отношении лидера партии «Наша Грузия — свободные демократы» и одновременно министра обороны Ираклия Аласания было возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями, а Ираклий Гарибашвили отправил министра в отставку. Сам Аласания назвал это дело «сфабрикованным», обвинив премьера в том, что Верховный суд находится под его контролем. Бывший министр обороны отметил, что основной мишенью является оппозиция, все прозападные партии и игроки, и подчеркнул, что, уничтожая партнеров правящей коалиции, Иванишвили с помощью Гарибашвили пытается создать модель единоличной власти. Гарибашвили, в свою очередь, настаивал на том, что вопрос был связан исключительно с коррупцией, но вслед за отставкой Аласания последовали отставки членов той же партии, а именно — министра по европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили и министра иностранных дел Майи Панджикидзе.

Затем партия «Наша Грузия — свободные демократы» вышла из правящей коалиции, а количество мандатов коалиционного правительства в парламенте снизилось до 73. Ожидается, что из состава коалиции может также выйти «Республиканская партия» во главе с Хатуной Самнидзе. Как и «Наша Грузия — свободные демократы», эта фракция является сторонником курса на интеграцию с ЕС и НАТО. Если учесть, что эта партия поддерживала правительство девятью мандатами, то очевидно, что при выходе «Республиканской партии» из коалиции может произойти распад правительства. В этой ситуации Саакашвили и «Единое национальное движение», состоящее из безоговорочных сторонников Запада, могут попытаться создать новую коалицию и новое правительство. Если им не удастся это сделать, потребуется проведение досрочных парламентских выборов.

Как зарубежная пресса, так и грузинская оппозиция считают, что Грузия — на пороге нового народного восстания. Саакашвили, который сейчас находится в Киеве, чтобы, с одной стороны, демонстрировать поддержку прозападному правительству на Украине, с другой — держаться вдали от Тбилиси, где был санкционирован его арест, постепенно все громче говорит о «революции» и «переменах по воле народа». Помимо этого, распространяются слухи о том, что сторонники Саакашвили готовятся выйти на улицы крупных городов Грузии, прежде всего Тбилиси и Кутаиси. Наряду с негативной экономической ситуацией и неэффективностью правительства, все это повышает степень ожидания того, что Грузию может охватить новая «революция роз». В случае если события будут развиваться именно по этому сценарию, такого рода революция станет ответом западного мира России в связи с конфликтом, который сегодня происходит между на почве Украины. Тогда кавказской стратегии России будет нанесен серьезный удар, а Россию это, видимо, может подтолкнуть к поддержке сепаратистских инициатив на востоке Украины (Донецк, Луганск) и даже в Молдове (Приднестровье).

Движение Грузии в сторону прозападного вектора станет продолжением системной борьбы между блоком США-ЕС и Россией в Евразии и, в частности, в регионе Черного моря. Грузия, представляющая собой одну из важнейших с точки зрения конкуренции на евразийском пространстве стран и участвующая в торговых, энергетических и транспортных проектах, ориентированных на восток и запад, несомненно, имеет особое значение, в том числе и для Турции. Ведь именно через Грузию обеспечивается связь Турции и Азербайджана.

Происходящие в Грузии события требуют пристального внимания нашей страны. Но вопрос — в том, насколько трезво турецкие СМИ их освещают. Общественно-политическая осведомленность в отношении Грузии, которая обладает потенциалом прямого воздействия на политику Турции на Южном Кавказе, а также в области энергетики, находится на очень низком уровне. Несмотря на то, что во главу угла своей внешней политики Турция ставит благоприятные отношения с соседями, в рамках термина «соседство» в Турции до сих пор рассматривается только Ближний Восток. Это чрезвычайно ошибочный подход.

Обсуждение
Комментариев: 17
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
P
Pointer
26 ноября 2014, 16:24
Кто ближе? Того и выбирай. Ибо стучать по батарее можно, но недолго, а то придут и накажут...
М
Милана*
26 ноября 2014, 16:31
"...все это повышает степень ожидания того, что Грузию может охватить новая "революция роз" Ещё один пациент дохтора по имени США готов майдануться от асфальт. В прошлый раз клиент не убился, но, насмотревшись на украдину, решил попробовать ещё раз... а вдруг получится?
-
-Au-
27 ноября 2014, 01:22
а вдруг получится? первый раз козлу лишь обломали рога. хряк с кабаном до сих пор воюет. любопытно каким будет после третьего раза максимальный размер козлинных клочьев и бульканье шпрот.
26 ноября 2014, 16:40
"...революция ( в Грузии ) станет ответом западного мира России в связи с конфликтом, который сегодня происходит на почве Украины. " Ерунда. Сплошная отсебятина автора. Грузия- мелкая сошка для России и то, что там произойдет- это внутреннее дело грузин. Там уже какая по счету революция?! И ничего, мир не перевернулся. ) Турции по-моему там тоже ничем не грозит и навряд ли нарушатся её связи с Азербайджаном из-за революции. Автор пишет, что Грузия "...обладает потенциалом прямого воздействия на политику Турции на Южном Кавказе " Туфта. Какого " прямого воздействия "? Видимо автору уже писать не о чем. .
Nc
No comments
26 ноября 2014, 17:36
А чё? Пущай! Ну Мегрелия, Сванетия, Аджария отделятся - вот будет правильно. Ведь никакой Грузии не существует, будет опять та ситуация когда Гогия еще не вошла в состав РИ.
m
mamukino_70
26 ноября 2014, 21:33
А чё? Пущай! Кукиш с маслом не угодно?! Грузия Госсударством существовало и Культурным центром Византий малой Азий была еще тогда - когда твой предки за Мамонтами бегали чтобы прокормится экскрементами! Вот Россий как таковой и в правду не должно существовать и не далек тот день - когда Китайцы забирут своё! По правде вы и Русью не должны называтся - Москалики хреново!
V
Vlad1m0r
26 ноября 2014, 22:09
Ха ха ха Конечно же, мы уже обкакались от угрозы со стороны сверхдержавы - Грузия!!!))) Кстати, кто бы говорил, про мамантов и ползанье по деревьям!
-
-Au-
27 ноября 2014, 01:30
Культурным центром Византий малой Азий была Грузия это Азия? тогда ей ЕС не светит. придется идти с поклоном в ЕврАзЭС. вопрос в том принимают ли с таким гонором...
27 ноября 2014, 07:32
Вот Россий как таковой и в правду не должно существовать и не далек тот день Замечено, что если тролли из какой то "страны" начинают слишком часто блеять про развал России - в скором времени от этих "стран" начинают отваливаться территории. Гогия, теперь уркаина. У Господа очень тонкое чувство юмора ;)
e
equinox
26 ноября 2014, 18:40
прошлого раза не хватило грузинским интеллектуалам...мало территорий потеряли...нужно обязательно попробовать еще раз
P
Pluto999
26 ноября 2014, 22:21
ерия отставок членов грузинского правительства привела к тому, что оно утратило абсолютное большинство, необходимое для получения вотума доверия в 150-местном парламенте. Гей-тюрк, видно, не в теме - у "Мечты" в парламенте твердое большинство. "Грузинская мечта" сейчас имеет 87 из 150 голосов в парламенте - после выхода из коалиции "Свободных демократов" Аласания к "Грузинской мечте" присоединились 12 независимых депутатов-мажоритариев - 75 12=87
P
Pluto999
26 ноября 2014, 22:28
Иванишвили осознал, что после столь резкой внешней и внутренней критики ему не удастся усилить позиции премьер-министра, реформировать политико-правовую инфраструктуру и выправить экономическую ситуацию в стране. Поэтому в ноябре 2013 года он заявил, что оставляет пост премьер-министра и лидера партии "Грузинская мечта". Неправда - к "осознанию" отставка Бидзины отношения не имеет. О том, что он покинет пост премьера через год после вступления в должность Иванишвили заявил в ноябре 2012 г.
P
Pluto999
26 ноября 2014, 22:37
Сам Аласания назвал это дело "сфабрикованным" Вообще-то, в коррупции и хищениях ведомство Аласания первыми обвинили мишисты - мол, не кормят солдатиков, не обогревают - заворовались... А теперь "победившие корруцию" подельники Саакашвили приглашают "коррупционера" Аласанию к себе в коалицию.
P
Pluto999
26 ноября 2014, 22:54
Как зарубежная пресса, так и грузинская оппозиция считают, что Грузия - на пороге нового народного восстания Видно турок ничего кроме польских газет и фейсбука беглого Мишико не читает. У мишистов нет шансов ни устроить Майдан в Тбилиси, ни выиграть досрочные выборы, если таковые будут назначен. В столице у них сторонников мало. 15 ноября им удалось вывести на свой митинг всего около 20 тысяч человек, половину из которых составляли свезенные автобусами крестьяне из Мегрелии и азербайджанцы. Из грузинской газеты: 20 ноября 2014 "15 ноября тоталитарной секте имени Михаила Саакашвили не удалось произвести на общественность особого впечатления. Когда после чрезвычайной подготовки и мобилизации не можешь вывести на Руставели столько сторонников, сколько "старая оппозиция" выводила экспромтом, так сказать, легким движением руки, видимо, не стоит претендовать на удивление видавшей виды грузинской аудитории. После этой акции, предположительно, сойдут на нет конспирологические монологи об ожидаемом "Едином национальном Майдане", поскольку такими силами они, наверняка, не сумеют парализовать столицу; максимум, предпримут штурм одной психиатрической больницы (дабы освободить потенциальных сторонников). Впрочем, скромное количество участников акции, в данном случае, десятистепенно. А ее главный итог в том, что ни одна политическая или общественная организация, кроме явных сателлитов, на выстрел не приблизилась к "наци" и не выразила желания тематически сотрудничать с ними в деле "борьбы с аннексией". С этой точки зрения, бывшая правящая партия не смогла прорвать изоляцию. Между прочим, одной из основных составляющих любого "майдана" или "цветной революции" является широкий тактический альянс различных политических и общественных групп против оказавшегося в изоляции, загнанного в угол правительства. Еще никто не видел "майдана", устроенного одной изолированной партией. В прошлую субботу ясно проявилось, что "Нацдвижение" одно-одинешенько, и никто не намерен с ним сближаться. Грузия - правовое и демократическое государство, и любой желающий может верить во что угодно и даже объявить Михаила Саакашвили мессией, Ахалая и Мерабишвили - его апостолами-мучениками, а Мегиса Кардава – пророком. Закон этого не запрещает, и до тех пор, пока они не начнут швыряться камнями, они вольны делать то, что вздумается. С политической точки зрения, эта группа изолирована, и не имеет никаких шансов на победу в выборах, ну а процесс ее угасания, который исходит из вполне объективных причин, предположительно, ничто не остановит. Вероятно, это хороший момент для того, чтоб начать основательное изучение "Единого национального движения" как экзотической квазирелигиозной секты. И больше не говорить о нем в контексте политики, поскольку оно явно вышло за ее пределы и удалилось в параллельную Грузию имени Михаила Саакашвили."
A
Aniko
26 ноября 2014, 23:57
Pluto999 Вы правы - очень объективный анализ.
A
Aniko
26 ноября 2014, 23:51
Грузию может охватить новая �революция роз� Уже хватит революций! В Грузии все спокойно и народ на улицы не пойдет. Митинги нац. партии собрали 2-3 тысячи людей, причем часть народа привезли из районов. так что реванша в ближайшее время не предвидится, а простой народ сейчас живет плохо (как и раньше), но спокойно. И торговать с Россией выгодно - это все понимают.
27 ноября 2014, 07:29
Уже хватит революций! Это уж как заокеанский господин решит. Решит, что надо - будет "революция".
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем