Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ОПЕК теряет власть

СМИ Германии 27 ноября – 3 декабря 2014 года

© Fotolia / nmann77Немецкие газеты
Немецкие газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В фокусе внимания германских СМИ находились заседание ОПЕК и «заигрывание» Москвы с европейскими правыми партиями, ситуация вокруг передачи России корабля «Мистраль» и отношения России и Запада. Резонанс в прессе вызвала новость о решении российской стороны закрыть проект «Южный поток». Россия упоминалась также в контексте парламентских выборов в Молдавии.

Решение ОПЕК не снижать квоты на добычу нефти пресса расценила как признак того, что нефтяной картель теряет власть. Прошли те времена, когда весь мир дрожал накануне подобных встреч, поскольку действия ОПЕК могли привести к глобальной рецессии, пишет Süddeutsche Zeitung (27.11).

Как считает Die Tageszeitung (28.11), организация начала терять мощь со времен нефтяных кризисов, произошедших в 70-е годы. С тех пор промышленные державы сократили относительное потребление нефти, а новые нефтедобывающие страны с крупными концернами играют на мировом рынке огромную роль, поясняет издание. По прогнозу Die Tageszeitung, в будущем на мировом рынке вырастет значимость таких игроков, как Россия, США и Венесуэла.

По мнению аналитика французского банка Société Générale Майка Виттнера, ОПЕК «капитулировала», и ее решение — свидетельство бессилия (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 29.11). «Начинается новая эра, когда цену на нефть будет определять рынок, а не Саудовская Аравия и ОПЕК», — утверждает Виттнер.

Der Tagesspiegel (28.11) усматривает положительный момент в падении цены на нефть: это лишает авторитарные режимы огромных доходов от продажи топлива. «Кремль не досчитается средств, которые он тратит на модернизацию армии и финансирование сепаратистов в Восточной Украине». Возможно, в долгосрочной перспективе падут режимы в России, Анголе, Иране и Венесуэле, так как власти не смогут «оказывать благодеяния обществу на нефтяные доходы», говорится в публикации.

Пресса подвергает критике «заигрывание Москвы» с европейскими правыми силами. Кремль разоблачает проявления фашизма на Украине, но при этом не гнушается связями с правыми силами, популистами и неофашистами в Европе, подчеркнула Berliner Zeitung, (28.11). Помимо истории с кредитом, полученным в российском банке лидером французской правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, газета упоминает визит в Москву лидера венгерской праворадикальной партии «Йоббик» Габора Воны, а также то, что глава британской правой партии UKIP — «желанный гость» в студии телеканала Russia Today.

Французский «Национальный фронт» и ее лидер превращаются в «рупор кремлевской пропаганды», критикует Frankfurter Allgemeine Zeitung (28.11). Издание напоминает о том, что владельцы банка — это люди, входящие в окружение Владимира Путина. Кредит, полученный Марин Ле Пен в России, обсудили и депутаты — эксперты по внешнеполитическим вопросам бундестага (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 28,29.11). Депутаты выразили озабоченность по поводу того, что связи между европейскими праворадикальными силами и российскими националистами крепнут, отмечается в комментариях.

Десантный корабль "Владивосток" класса "Мистраль" в доках французской компании SNX France


Ведущие издания комментировали отсрочку передачи корабля «Мистраль» России. По мнению аналитиков, Франсуа Олланд решил проявить «политическую стойкость» и отказаться от поставки из-за украинского кризиса.

Конечно, Париж может попытаться продать вертолетоносцы другим клиентам, однако корабли «заточены под нужды» российского флота, и не годятся для поставки таким странам, как Индия или Бразилия, без значительной реконструкции, заметил Der Spiegel (27.11).

Пресса информирует об опасениях оборонных предприятий Франции по поводу того, что срыв сделки негативно повлияет на репутацию страны как поставщика товаров стратегического назначения. Французские эксперты предполагают, что из-за конфликта вокруг корабля страна уже потеряла другие военные контракты на сумму свыше 5 миллионов евро, указывают издания.

Накануне парламентских выборов в Молдавии в СМИ появились сообщения о том, что пророссийские силы намерены организовать «антиевромайдан», призванный дестабилизировать страну и укрепить влияние России. Газеты также писали о ситуации вокруг лидера пророссийской партии Ренато Усатого, которого сняли с выборов из-за финансовых нарушений. Политик подозревается в сотрудничестве с российскими спецслужбами, отметила Frankfurter Allgemeine Zeitung (1.12).

Со ссылкой на консула Молдавии в Москве Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет о том, что в Москве трудовых мигрантов из Молдавии привозили на пункт голосования на автобусах, и «организаторы указывали ничего не подозревающим избирателям», за какую партию под каким номером следует голосовать.

В контексте темы пресса вспомнила «замороженный конфликт» вокруг Приднестровья. Вероятно, Москве выгодна такая ситуация: в случае необходимости конфликт можно возобновить и тем самым дестабилизировать регион, отметила Berliner Zeitung (29.11).

В комментариях к итогам выборов говорится о том, что проевропейским партиям с трудом удалось одержать победу. Некоторые газеты упрекают их в использовании «сомнительных методов», чтобы отстранить оппозицию от борьбы. Тем, кто ориентируется на Европу, будет сложно продолжать свою политику: они приобрели серьезного противника в лице пророссийской партии социалистов, полагают СМИ.

Авторитетные издания рассуждали об отношениях России и Запада в контексте антироссийских санкций. Пресса избегает открытых призывов к отмене ограничений, однако дает понять, что Западу пора задуматься об их эффективности, и приводит самые разные аргументы.

«Кремль хочет либо такой порядок, который отвечает его интересам, либо никакой, причем Путин не знает меры. Но все же Запад поступил бы правильно, если бы задумался над тем, чем закончится постоянное ужесточение санкций», — писала Die Welt (1.12). — Преодолеть слабость России гораздо труднее, чем дать отпор ее силе«.

Даже если санкции и падение цены на нефть приведут к росту недовольства среди населения и свержению власти в России, на смену Путину могут прийти «гораздо более безрассудные и иррациональные силы», предупреждает Die Tageszeitung (1.11).

Die Welt (29.11) подчеркивает необходимость «разговаривать с Москвой с позиции силы» и прогнозирует, что она и впредь будет проводить агрессивную внешнюю политику. Тем не менее газета считает целесообразным не отказываться от диалога и экономического сотрудничества с Россией.

Когда-нибудь Европа согласится с требованием, выдвигаемым Москвой в адрес Киева: провести прямые переговоры с Донецкой и Луганской республиками и «шаг за шагом» признать их независимость, предвещает Der Spiegel (1.11). «Только в этом случае в регион вернется мир, Путин добьется своей цели и, может, начнет где-нибудь еще играть с огнем, а все эти санкции окажутся напрасными», — заключил журнал.

О планах Москвы и Анкары по усилению экономического сотрудничества говорилось в комментариях к визиту В.Путина в Турцию. В.Путин и Р.Эрдоган решили не тратить времени на обсуждение международных проблем, тем более что у них полярные точки зрения на некоторые темы, в частности, на ситуацию в Сирии, писали газеты.

Резонанс в прессе вызвали заявления президента России о закрытии проекта «Южный поток». Эта сенсационная весть, и она застала врасплох западных партнеров концерна «Газпром», который руководил строительством газопровода, подчеркнула пресса.