Россия — одна из редчайших стран мира с точки зрения запасов нефти и природного газа. И она всего в нескольких шагах от Турции. Сегодня из-за эмбарго у России непростые отношения с Западом, и со всеми этими сложностями президент России Владимир Путин посетил Турцию.
Накануне своего визита в Анкару в интервью агентству Anadolu Путин отметил: «Разумеется, наши позиции по каким-то вопросам могут не во всем совпадать или даже расходиться. Это естественно для государств, проводящих самостоятельную внешнюю политику. Вместе с тем у нас есть общее стремление продолжать взаимовыгодный диалог, который Россия высоко ценит... Позиция вашего правительства открывает новые горизонты для наращивания двустороннего товарооборота». Цель, о которой говорит Путин — увеличить товарооборот до 100 миллиардов долларов.
Турция не относится к числу стран, обладающих богатыми природными ресурсами. Свою потребность в них она обеспечивает за счет государств, расположенных поблизости от нее. Да, Турция — член НАТО. И ее позиция по крымскому вопросу всем известна. Но не нужно забывать: Путин выполнил требования Турции в отношении крымских татар. Турция вовсе не должна подрывать отношения с Россией только потому, что этого хочет Запад. В этом нет какой-либо необходимости. Турция должна проводить такую политику в отношении России, какой требуют ее интересы.
Тем не менее важно подчеркнуть: в эти дни в определенных западных СМИ, а также в публикациях тех представителей интеллигенции, которые работают на «государство в государстве», настойчиво звучит мысль о том, что президент Эрдоган — лидер авторитарного толка. Конечно, с тем, что они пишут, согласиться невозможно: налицо попытка проведения очередной операции по формированию общественного мнения. И эти люди весьма серьезно настроены.
Например, в недавно опубликованной статье одного из таких авторов, Мехмета Камыша, (Mehmet Kamış) ставится знак равенства между Хосни Мубараком и Эрдоганом. Отметив, что Мубарак пришел к власти путем «квазивыборов», автор провел аналогию с Эрдоганом и назвал турецкого лидера «диктатором». В конце своей статьи журналист подчеркнул: «... Понять, почему наши исламисты не любят Мубарака, весьма сложно. Почему он был свергнут, почему объявлен плохим парнем? Разве вас нисколько не волнует то, что сегодня в Турции создается точно такая же форма правления, какую вы с утра до вечера порочите?»
Действительно, сегодня стало модным уподоблять Эрдогана Путину и употреблять такие понятия, как «единоначалие», «авторитарность». Их можно встретить и в публикациях других авторов. Они стремятся внушить нам идею о том, что все, кто приходит к власти путем выборов, непременно станут авторитарными. Еще недавно они настаивали на том, что и Гитлер пришел к власти путем выборов. На этот раз их мишенью стали более поздние лидеры. Но и здесь сравнения беспочвенны. Почему?
Вернемся к статье Камыша. На самом деле, утверждать, что в России и Египте демократия — это нелогично. Стандарт западных демократий всем хорошо известен: «fair and free election (свободные и справедливые выборы)». Тот факт, что в Египте нет демократии, как нет и свободных, справедливых выборов, известен даже ребенку. Мубарак был свергнут военной хунтой. А затем выборы прошли так, как пожелал генерал Ас-Сиси.
Аналогичная ситуация наблюдается и в России. Никакие, скажем, наблюдатели ЕС в проводимых в России выборах не участвуют. Но даже если есть наблюдатели, которые пишут какие-то отчеты, Путин все равно действует по своему усмотрению. Однако стоит помнить и о том, что иногда авторитарные власти или хунта способны обеспечить благополучие страны. Например, при власти совершившего переворот в Чили Пиночета экономическая ситуация была весьма благоприятной при поддержке США и Всемирного банка. Так же и с Путиным: благодаря централизованному управлению он восстановил экономику страны.
В Турции все иначе. Здесь есть свободные и справедливые выборы. Все происходит так, как скажет народ. За выборами в Турции наблюдают комиссары ЕС. Поэтому уподоблять Турцию Египту или России по меньшей мере нелогично. Но это то, на что способна представляющая Запад или «государство в государстве» интеллигенция. Они умышленно и сознательно пытаются сохранять этот вопрос на повестке дня. Аналогии с Чаушеску в связи с недавно открытым президентским дворцом в Турции — это проявление такого же искаженного сознания. Турция — страна, где есть демократия, и где проводятся свободные и справедливые выборы. И сравнивать ее с государствами, о которых нельзя сказать то же самое, несправедливо.
Но вернемся к визиту Путина... Столкнувшись с западными санкциями, Путин, конечно, не желает противостояния с Турцией. Хотя, надо признать, пугать эмбарго или экономикой такие страны, как Россия, не вполне логично. Во время Второй мировой войны Гитлер пытался изморить голодом Ленинград. Но город сопротивлялся. Зная, что Турция теперь проводит сообразную ее интересам внешнюю политику, Путин желает повысить товарооборот с Турцией. Помимо строительства АЭС «Аккую», продолжится и развитие торговых отношений двух государств.
По словам Бжезинского, этот регион представляет собой «шахматную доску». Но на ней Турция будет делать свои ходы, а не чужие. Новые горизонты, о которых говорит Путин, актуальны и для Турции. И, очевидно, сотрудничество Турции и России идет на пользу обеим странам. Зачем же его портить?