На прошедших 1 декабря по инерции консультациях уже, в общем-то, распавшейся семерки Объединенная гражданская партия (ОГП) и «Справедливый мир» ожидаемо подтвердили, что выходят из игры. Таким образом, как резюмировал в комментарии БелаПАН зампред движения «За Свободу» Юрий Губаревич, тема выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции на выборах 2015 года «фактически закрыта».
Эксперт: бедность ведет к разобщению
В другой ситуации могли бы нажать внешние доноры, заставить норовистых игроков через не хочу определить единого, иначе, мол, все останутся на бобах.
Но сейчас западники в принципе не склонны вбрасывать в кампанию более-менее серьезные суммы. Во-первых, шансов поколебать режим практически нет. Во-вторых, а зачем? Тут бы с Украиной расхлебаться.
Между тем, как утверждают люди знающие, миллион долларов — это минимальный бюджет, с которым команда потенциального кандидата может рассчитывать на качественный сбор необходимых для выдвижения ста тысяч подписей (точнее, надо с запасом: тысяч 130), обеспечение агитационной кампании.
В плане ресурсов, прикидывают эксперты, солиднее других будет выглядеть коалиция «Народный референдум». Более того, есть прогноз, что нищета в итоге заставит остальных игроков прибиться к «богатеньким буратинам».
Лично у меня на сей счет большие сомнения. Например, для председателя ОГП и главной фигуры коалиции «Талака» Анатолия Лебедько, который бросил перчатку «Народному референдуму», в итоге пойти к дяде мальчиком на побегушках было бы потерей лица. Тогда и соратники по родной партии могут прокатить на следующем съезде: «Акела промахнулся».
Скорее уж Лебедько предпочтет сняться с выборов под каким-либо предлогом. И под это, кстати, стелется соломка. ОГП приняла концепцию обусловленного участия в выборах-2015. Суть в том, что оговаривается право выйти из кампании, если власть не выполнит некоего набора условий (его еще напишут).
То есть, если без обиняков, резервируется возможность хлопнуть дверью в любой момент. Режим ведь никогда не проводил выборы в белых перчатках.
К тому же дефицит средств, как показывает опыт, в принципе не подталкивает противников Лукашенко к сплочению. Напротив, «бедность как раз ведет к разобщению«, отметил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Павлюк Быковский: «Когда нет ресурсов, очень трудно убедить кого-то объединиться».
Две колонны — удобная для властей конфигурация
Расклад же кампании, когда у действующего президента есть спарринг-партнер плюс два оппозиционных кандидата, которые оттягивают голоса друг у друга, — «скорее всего, это та конфигурация, которая вполне устраивает власти», говорит Быковский. С этим уже традиционным форматом «власть умеет работать».
Классическим примером можно считать выборы 2006 года с двумя сравнительно сильными соперниками Лукашенко — Александром Милинкевичем и Александром Козулиным.
В 2010-м ЦИК зарегистрировал аж девять конкурентов Лукашенко, что было, по словам Быковского, своего рода экспериментом, «который тоже не был для властей негативным с точки зрения работы с электоратом». Впрочем, на пестром фоне все равно выделялись двое — Владимир Некляев и Андрей Санников.
К слову, этот пример регистрации даже тех, кто сдал весьма сомнительные подписи (злые языки говорили о переписывании телефонных книг) ставит под сомнение тезис иных оппозиционных стратегов, что чем больше кандидатов, тем лучше (мобилизуют разные категории населения и все такое).
Ну да, можно подумать, что в 2010-м режим решил регистрировать «и жука и жабу» назло себе. Вы серьезно верите, что наверху искали на свою голову приключений, хотели адреналинчика? Или все же более логична версия, что политтехнологи Лукашенко рассчитывали сбить с панталыку, рассеять протестный электорат?
В 2015-м власти вряд ли затеют столь же диковинный карнавал со множеством личин (все же хлопотно). А вот классику жанра — поход оппозиционеров двумя колоннами, возможно, и пособят оформить. Скажем, закрыв глаза на качество подписей, собранных за выдвижение одного или даже обоих претендентов.
Костяк двух колонн, судя по сегодняшнему раскладу, составят конкурирующие коалиции «Народный референдум» (самые маститые там — Владимир Некляев и Александр Милинкевич) и «Талака» (бесспорный лидер — Лебедько).
Проект единого кандидата был обречен?
Оппозиция еще будет делать какие-то жесты в плане консолидации, но их эффект сомнителен.
Христианские демократы, чей лидер Павел Северинец безуспешно пытался быть интегратором в деле выдвижения единого кандидата, предлагают теперь провести хотя бы символический Конгресс национального единства и принять на нем совместную платформу действий в президентской кампании 2015 года.
Однако эта идея, на мой взгляд, вообще утопична. Если кандидатов несколько, то какая может быть общая платформа? Ведь они обречены конкурировать между собой за ресурсы, за немногочисленный актив, способный собрать подписи, и т.д.
Невозможны и общие лозунги, ведь по законам пиара каждый должен позиционироваться, подчеркивать свою непохожесть. Максимум, о чем можно условиться, — это хоть не бросаться друг в друга грязью.
Наконец, среди знаковых фигур, которых хотят видеть инициаторы на Конгрессе национального единства, есть и те, кто считает участие в «псевдовыборах» по определению пляской под дудку властей, предательством святого дела. Вы верите в братание адептов бойкота с готовыми баллотироваться «марионетками режима»?
Проект же единого кандидата, по мнению аналитиков, в нынешней ситуации был практически обречен.
«Во-первых, оппозиция в нынешнем виде — с полной внутренней дезорганизацией, взаимным недоверием, нерешительностью — ни с одним, ни с несколькими кандидатами не будет являть никакой угрозы для Лукашенко», — отметил в комментарии для Naviny.by политолог Павел Усов.
«Во-вторых, условием для выдвижения единого кандидата должна быть полная и реальная консолидация оппозиции, чего никогда не было», — добавил аналитик.
По его словам, для действующего руководителя является «абсолютно комфортным и безобидным» противник, «который совершенно не знает, зачем и для чего он собирается участвовать в выборах, с чем собирается идти к простым гражданам».
Власть сменят другие
Вся свистопляска в оппозиции становится по-своему логичной, если открыть секрет полишинеля: в рамках кампании-2015 она думает лишь о самовыживании.
И вряд ли за само это она заслуживает порицания. При жестком авторитарном режиме оппозиция не может долго (у нас — 20 лет!) быть сильной. Или она молниеносно использует момент, исторический шанс, или ее, обескровив, инфильтровав агентами, будут использовать как декорацию.
Лукашенко переломил хребет оппозиции еще в 1996 году, после неудавшегося импичмента. Уличные протесты 1999 года (кульминацией стала жестокая схватка участников «Марша Свободы» со спецназом на мосту через Свислочь в нескольких сотнях метров от резиденции президента) были, пожалуй, последним серьезным всплеском оппозиционной ярости.
Теперь же сюжет разворачивается в основном на имитационном уровне. И это можно понять: против лома нет приема. Но все равно коробит от цинизма, несуразного апломба и зашкаливающей демагогии ряда персонажей.
По крайней мере, вряд ли стоит так бурно негодовать, когда очередной визитер из Брюсселя не приглашает верхушку записных оппозиционеров на традиционную тайную вечерю.
Не торопитесь заключать, что Европа предала демократию. Возможно, она просто адекватно оценила конкретно ваш политический вес и влияние на ход белорусской истории.
И если представить себе, что когда-то в Белоруссии «пойдет процесс», то волна бурных событий наверняка вынесет наверх совсем других людей.