Россия завтра может превратиться в огромного тигра с острыми клыками. Но проблема в том, что ему будет нечего есть...
На международной арене у России много стратегических преимуществ. Ее военный флот бороздит моря и океаны, как будто напоминая всем о том, что у российской армии длинные руки, которые могут дотянуться до любого уголка мира. Не менее длинные пальцы и у российской дипломатии. Дипломаты Москвы могут влезть в любой международный конфликт и нарушить планы как соседей России, так и ее «друзей-врагов» за океаном. Но, с другой стороны, не следует забывать и о том, что каждый девятый россиянин сегодня живет за чертой бедности, страдая от голода и болезней. Около 60% населения России можно причислить к категории «бедных», а принимая во внимание высокую инфляцию, рост цен, и паралич, в котором находятся государственные институты в связи с сокращением доходов, эта цифра будет только увеличиваться.
Такую неутешительную картину нарисовала на заседании в Кремле вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве сферу семьи и детства. Это стало первым официальным признанием того, что условия жизни российских граждан оставляют желать лучшего. На угрожающую ситуацию указал и замминистра иностранных дел Алексей Мешков, направивший в конце ноября в адрес Евросоюза просьбу пересмотреть политику санкций в отношении России. Замминистра пообещал, что в ответ Россия готова пойти на уступки и отказаться от принятых в отношении ЕС контрмер. Мешков выступил с этим предложением после очередного удара, который был нанесен по российскому рублю продолжающимся падением цен на нефть и решением ОПЕК сохранить уровень ее добычи на прежнем уровне. В ночь, когда было принято это решение, обменный курс достиг отметки 50 рублей за один доллар. Учитывая, что всего несколько месяцев он был равен 30 рублям за доллар, сложившуюся ситуацию можно назвать беспрецедентной. Обвал российского рубля привел к небывалому взлету цен, что поставило российских граждан перед лицом совершенно новых реалий.
Голодец на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей в Кремле сообщила, что сейчас в России за чертой бедности живет 16 миллионов человек, и ожидается, что в самое ближайшее время их число значительно увеличится из-за роста цен и сокращения финансирования государственных социальных программ. При этом в данную категорию были включены только наименее обеспеченные слои населения. По данным Института социологии РАН, число россиян, «которые не в состоянии обеспечить себе нормальное питание, услуги здравоохранения и условия проживания», среди пенсионеров составляет 15% и достигает 60% среди остальных категорий граждан. Другими словами, все эти люди могут в ближайшем будущем пополнить ряды тех, кто живет за чертой бедности.
Несмотря на то, что основные индикаторы благосостояния российских граждан выросли за последние 10 лет, в последние два года в результате экономических шоков они сократились на 17%. Такие данные приводит организация Global Radar.
2014 год стал самым тяжелым для бедных слоев населения. За это время 300 тысяч россиян пополнили ряды «нуждающихся». Голодец опасается, что в сложившейся ситуации темпы роста бедности и голода в обществе будут лишь ускоряться. Особую роль здесь сыграет то, что правительство решило свернуть ряд социальных программ из-за сокращения федерального бюджета, который на 73% состоит из доходов от экспорта нефти и газа и был сформирован исходя из того, что цена за баррель нефти составит 96 долларов. Теперь же, когда Россия лишилась трети своих доходов, бюджет приходится приводить в соответствие с новой реальностью.