Нефть и газ — важнейшие для мировой экономики полезные ископаемые, которые качают по трубам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что контроль над трубопроводами важен не только с экономической точки зрения: он имеет огромное значение с точки зрения политики и стратегии. Коротко говоря, контролировать трубопроводы означает обладать властью.
Это в особенности касается газопровода «Южный поток», от строительства которого отказалась Россия. В середине 2007 года Россия объявила о проекте «Южный поток», который был задуман в первую очередь как конкурент европейского газопровода Nabucco. По его трубам газ должен был идти по дну Каспийского моря из Центральной Азии через Турцию в Южную Европу и Австрию. Но Nabucco угрожал позиции России — самого важного поставщика газа в Европу. Европейцы могли бы покупать топливо непосредственно в Центральной Азии и импортировать его в обход России. С политической и экономической точки зрения это стало бы тяжелым ударом для влияния Москвы, потому что Россия заключила выгодную сделку с Центральной Азией. Москва закупает топливо у Казахстана, Туркменистана и Азербайджана, закачивает его в российские трубы и продает как российское топливо по более высокой цене Западной Европе.
Из-за угрозы со стороны Nabucco Кремль неожиданно заявил о планах строительства «Южного потока» — аналога «Северного потока», по трубам которого Германия через Балтику получает российский газ. Газ из Центральной Азии должен был поступать по трубам «Южного потока» по дну Черного моря в Южную Европу. Таким образом, в дальнейшем Москва могла бы контролировать газовый экспорт из данного региона в Европу. Различные геостратегические последствия работы обоих трубопроводов были очевидны: Nabucco мог уменьшить зависимость Европы от российских поставок газа, а «Южный поток» — усилить.
По этой причине США, например, все время так рьяно выступали за строительство газопровода Nabucco. Зато Европейская комиссия долгое время отказывалась называть Nabucco геополитическим проектом и, соответственно, в него инвестировать. Некоторое время бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер (Joschka Fischer) лоббировал консорциум Nabucco. Правда, без существенного успеха.
Было бы просто невозможно проложить оба газопровода. Прикаспийские страны не добывают достаточное количество газа для того, чтобы наполнить два больших газопровода и использовать его с экономической выгодой. Тем не менее, колоссальная экономическая неуверенность вокруг Nabucco, которая появилась одновременно с газопроводом «Южный поток», привела к тому, что европейский проект был приостановлен в 2013 году. Таким образом, «Южный поток» выполнил важную для России цель, даже если сейчас проект прекратил существование якобы из-за политического давления со стороны Еврокомиссии на страну-транзитера — Болгарию.
Впрочем, оба газопровода имели общее геополитическое преимущество: и тот, и другой должны были быть проложены в обход Украины — по ее территории в Европу в настоящее время поступает российский газ. Именно это и стало бы преимуществом: в таком случае очередной российско-украинский газовый спор не затронул бы страны Западной Европы. Но после разразившегося на Украине кризиса об этом стоит забыть.