«Прост!» — по-немецки.
«Скал!» — по-датски, по-норвежски и по-шведски.
Во всем мире национальная вариация этого возгласа, который сродни английскому «Чирз!» и русскому «Будем здоровы!», сопровождает тот или иной традиционный напиток и означает приглашение выпить. Будь то пиво, вино, крепкий алкоголь или даже нечто безалкогольное, оригинальные местные напитки станут для вас прекрасным проводником по культуре новой страны.
«Прост!» — по-немецки.
«Скал!» — по-датски, по-норвежски и по-шведски.
Во всем мире национальная вариация этого возгласа, который сродни английскому «Чирз!» и русскому «Будем здоровы!», сопровождает тот или иной традиционный напиток и означает приглашение выпить. Будь то пиво, вино, крепкий алкоголь или даже нечто безалкогольное, оригинальные местные напитки станут для вас прекрасным проводником по культуре новой страны.
Путешествие по этой южноамериканской стране не будет полным, если вы не попробуете сладкий коктейль кайпиринья (Сaipirinha). «Это тропический напиток, очень освежающий, который можно готовить из самых разных фруктов, например, лимонов, апельсинов, арбузов, персиков и других», — рассказывает Наталья Полидоро, студентка из Сан-Паулу.
Основной ингредиент коктейля — кашаса (Сachaça), национальный крепкий напиток Бразилии, который получают путем дистилляции чистого сока сахарного тростника. В отличие от рома, который делают из мелассы или патоки — побочного продукта сахарного производства, кашаса – продукт перегонки свежего забродившего сока сахарного тростника. На родине этот крепкий алкогольный напиток не знает себе равных по популярности. В Бразилии он известен под множеством португальских синонимов — от uísque brasileiro (бразильский виски) до água-benta (святая вода). Крепость кашасы составляет 39-40%.
Путешествие по этой южноамериканской стране не будет полным, если вы не попробуете сладкий коктейль кайпиринья (Сaipirinha). «Это тропический напиток, очень освежающий, который можно готовить из самых разных фруктов, например, лимонов, апельсинов, арбузов, персиков и других», — рассказывает Наталья Полидоро, студентка из Сан-Паулу.
Основной ингредиент коктейля — кашаса (Сachaça), национальный крепкий напиток Бразилии, который получают путем дистилляции чистого сока сахарного тростника. В отличие от рома, который делают из мелассы или патоки — побочного продукта сахарного производства, кашаса – продукт перегонки свежего забродившего сока сахарного тростника. На родине этот крепкий алкогольный напиток не знает себе равных по популярности. В Бразилии он известен под множеством португальских синонимов — от uísque brasileiro (бразильский виски) до água-benta (святая вода). Крепость кашасы составляет 39-40%.
Уникальное шведское изобретение — пунш (Punsch, также известный как Arrack Punsch). Это крепкий спиртной напиток на основе импортируемого из Южной Азии ликера под названием аррак. Аррак производят из риса, сока кокосовой или финиковой пальмы, а также патоки. Ингредиенты могут варьироваться от страны к стране. Больше всего аррака производится в Индонезии на острове Ява. Его крепость может варьироваться от 60 до 70%. Как рассказывает житель Швеции Лукас Лундсрем, шведская Ост-Индская компания начала импортировать аррак в 1773 году. Приготовленный на его основе пунш «пользовался бешеным успехом в высшем обществе», — говорит Лундстрем.
Шведский пунш на основе аррака имеет крепость от 20 до 30% алкоголя. У него насыщенный пряный и сладкий вкус. Обычно он подается со льдом, но зимой его следует подогревать до 40 градусов Цельсия, что делает пунш идеальным дополнением к шведскому гороховому супу, искушает Лундстрем.
Уникальное шведское изобретение — пунш (Punsch, также известный как Arrack Punsch). Это крепкий спиртной напиток на основе импортируемого из Южной Азии ликера под названием аррак. Аррак производят из риса, сока кокосовой или финиковой пальмы, а также патоки. Ингредиенты могут варьироваться от страны к стране. Больше всего аррака производится в Индонезии на острове Ява. Его крепость может варьироваться от 60 до 70%. Как рассказывает житель Швеции Лукас Лундсрем, шведская Ост-Индская компания начала импортировать аррак в 1773 году. Приготовленный на его основе пунш «пользовался бешеным успехом в высшем обществе», — говорит Лундстрем.
Шведский пунш на основе аррака имеет крепость от 20 до 30% алкоголя. У него насыщенный пряный и сладкий вкус. Обычно он подается со льдом, но зимой его следует подогревать до 40 градусов Цельсия, что делает пунш идеальным дополнением к шведскому гороховому супу, искушает Лундстрем.
Алекс Пак из города Санта-Клара в Калифорнии перебрал множество разных видов выпивки, включая мартини и знаменитый сладкий чай с американского Юга (ледяной чай с большим количеством сахара), прежде чем остановить свой выбор на коктейле из корневого пива (Root beer) с мороженым. Он считает, что эту смесь обязан попробовать каждый, кто попадает в США.
Корневое пиво получило свое имя от исходного сырья: коры и корней лиственного дерева сассафрас, родственника лавра, которые придают напитку характерный вкус. До недавнего времени корневое пиво было распространено исключительно в Северной Америке. По одной из версий, автором рецепта во второй половине XVIII века стал Сэмюель Адамс, видный деятель Американской революции и кузен президента Джона Адамса. Ему нужен был напиток, который могли бы пить его дети. Корни и кора сассафрас больше не используются в качестве сырья, поскольку их признали вредными для здоровья.
Уникальная разновидность корневого пива производится сейчас в каждом штате США, а дополнительную привлекательность напитку может придать шарик-другой ванильного мороженого. Не повредят ему и взбитые сливки, а украсить может вишенка. Особой славой пользуется коктейль из корневого пива (Root beer float), предлагаемый в сети придорожных ресторанов A, где лакомство по-прежнему подают в замороженном бокале.
Алекс Пак из города Санта-Клара в Калифорнии перебрал множество разных видов выпивки, включая мартини и знаменитый сладкий чай с американского Юга (ледяной чай с большим количеством сахара), прежде чем остановить свой выбор на коктейле из корневого пива (Root beer) с мороженым. Он считает, что эту смесь обязан попробовать каждый, кто попадает в США.
Корневое пиво получило свое имя от исходного сырья: коры и корней лиственного дерева сассафрас, родственника лавра, которые придают напитку характерный вкус. До недавнего времени корневое пиво было распространено исключительно в Северной Америке. По одной из версий, автором рецепта во второй половине XVIII века стал Сэмюель Адамс, видный деятель Американской революции и кузен президента Джона Адамса. Ему нужен был напиток, который могли бы пить его дети. Корни и кора сассафрас больше не используются в качестве сырья, поскольку их признали вредными для здоровья.
Уникальная разновидность корневого пива производится сейчас в каждом штате США, а дополнительную привлекательность напитку может придать шарик-другой ванильного мороженого. Не повредят ему и взбитые сливки, а украсить может вишенка. Особой славой пользуется коктейль из корневого пива (Root beer float), предлагаемый в сети придорожных ресторанов A, где лакомство по-прежнему подают в замороженном бокале.
Если окажетесь во франкофонной Канаде, попробуйте сортилеж (Sortilège), напиток, который получают путем соединения канадского виски с кленовым сиропом, советует Анна Димерс, живущая в окрестностях Оттавы. «У нас всегда были в ходу крепкие алкогольные напитки из кленового сиропа, но сейчас они производятся на коммерческой основе», — рассказывает она. Сейчас есть еще и более сладкий напиток под названием Coureur des Bois, которому, по словам Димерс, отдают предпочтение женщины.
Анна Димерс советует не пренебрегать и свежим соком клена, с которым коренные жители этих мест познакомили в свое время французских переселенцев. «Его очень полезно пить в первозданном виде», — говорит она. Кленовый сок содержит от одного до двух процентов сахара и обладает более тонким кленовым ароматом, чем выпаренный сироп.
Если окажетесь во франкофонной Канаде, попробуйте сортилеж (Sortilège), напиток, который получают путем соединения канадского виски с кленовым сиропом, советует Анна Димерс, живущая в окрестностях Оттавы. «У нас всегда были в ходу крепкие алкогольные напитки из кленового сиропа, но сейчас они производятся на коммерческой основе», — рассказывает она. Сейчас есть еще и более сладкий напиток под названием Coureur des Bois, которому, по словам Димерс, отдают предпочтение женщины.
Анна Димерс советует не пренебрегать и свежим соком клена, с которым коренные жители этих мест познакомили в свое время французских переселенцев. «Его очень полезно пить в первозданном виде», — говорит она. Кленовый сок содержит от одного до двух процентов сахара и обладает более тонким кленовым ароматом, чем выпаренный сироп.
Чтобы взбодриться природным кофеином, попробуйте матэ, который еще называют йерба (или жерба по-аргентински) матэ. Это «официальный настой» Аргентины, говорит живущая в города Мар дель Плата студентка Наталия Романо, которая учится на инженера. Матэ похож на чай, только пьют его по очереди с друзьями, такова традиция. На званых мероприятиях, и не только, этот чай подают в отдельных калебасах — сосудах, сделанных из выдолбленных изнутри плодов тыквы, а пьют через соломинку, чтобы отфильтровать чайные листья. Сосуд пускают по кругу и наполняют по мере опорожнения.
Сегодня матэ продается и в чайных пакетиках, а пить его можно из кружки, добавляя молоко и сахар по вкусу. «Когда матэ пьют таким образом, его называют кочидо», — уточняет Романо.
Чтобы взбодриться природным кофеином, попробуйте матэ, который еще называют йерба (или жерба по-аргентински) матэ. Это «официальный настой» Аргентины, говорит живущая в города Мар дель Плата студентка Наталия Романо, которая учится на инженера. Матэ похож на чай, только пьют его по очереди с друзьями, такова традиция. На званых мероприятиях, и не только, этот чай подают в отдельных калебасах — сосудах, сделанных из выдолбленных изнутри плодов тыквы, а пьют через соломинку, чтобы отфильтровать чайные листья. Сосуд пускают по кругу и наполняют по мере опорожнения.
Сегодня матэ продается и в чайных пакетиках, а пить его можно из кружки, добавляя молоко и сахар по вкусу. «Когда матэ пьют таким образом, его называют кочидо», — уточняет Романо.
В соответствии со своим рекламным слоганом «Всемирно известен в Новой Зеландии», Lemon and Peroa, часто называемый L, газированный напиток на основе сока лимона и минеральной воды, пользуется большой популярностью у себя на родине, хотя и не приобрел еще всемирной славы. «Его главный ингредиент — минеральная вода из источников в окрестностях города Пероа на севере»,- рассказывает Рэймунд Макаалэй, житель Окленда. Как только вы смешаете воду с соком лимона, «вы получите газированный лимонад, который так любят киви», то есть новозеландцы.
В соответствии со своим рекламным слоганом «Всемирно известен в Новой Зеландии», Lemon and Peroa, часто называемый L, газированный напиток на основе сока лимона и минеральной воды, пользуется большой популярностью у себя на родине, хотя и не приобрел еще всемирной славы. «Его главный ингредиент — минеральная вода из источников в окрестностях города Пероа на севере»,- рассказывает Рэймунд Макаалэй, житель Окленда. Как только вы смешаете воду с соком лимона, «вы получите газированный лимонад, который так любят киви», то есть новозеландцы.
В городе Мадурай, штат Тамил-Наду на юге Индии, весьма популярен джигартханда (jigarthanda) — освежающий напиток, который можно выпить прямо на улице. Амрут Варшини, который живет в соседнем штате Керала, предупреждает, что состав напитка может показаться странноватым: в него входят молоко, сироп сарсапариллы, миндальное молочко и морские водоросли агар-агар. Однако, как обещает Варшини, «конечный продукт просто чудесен».
Слово «джигартханда» в переводе с хинди означает «холодная печень», говорит Варшини, но встречаются и другие толкования, например, «холодное сердце». «Джигар» означает «дух» или «мужество», а «тханда» происходит от арабского слова «тхандал», что можно перевести как «капитан корабля» или «кормчий», рассказывает он. «Это определение объясняется тем, что в приготовлении напитка используется желатин, который получают из морских водорослей. Считается, что он был основной пищей мореплавателей в давние времена».
В городе Мадурай, штат Тамил-Наду на юге Индии, весьма популярен джигартханда (jigarthanda) — освежающий напиток, который можно выпить прямо на улице. Амрут Варшини, который живет в соседнем штате Керала, предупреждает, что состав напитка может показаться странноватым: в него входят молоко, сироп сарсапариллы, миндальное молочко и морские водоросли агар-агар. Однако, как обещает Варшини, «конечный продукт просто чудесен».
Слово «джигартханда» в переводе с хинди означает «холодная печень», говорит Варшини, но встречаются и другие толкования, например, «холодное сердце». «Джигар» означает «дух» или «мужество», а «тханда» происходит от арабского слова «тхандал», что можно перевести как «капитан корабля» или «кормчий», рассказывает он. «Это определение объясняется тем, что в приготовлении напитка используется желатин, который получают из морских водорослей. Считается, что он был основной пищей мореплавателей в давние времена».