Почему-то сенсационное интервью российского депутата Дмитрия Савельева — заместителя Владимира Жириновского, который перманентно озвучивает мысли и идеи Владимира Владимировича, осталось вне поля зрения представителей азербайджанской власти. Да и армянский истеблишмент демонстративно не заметил громкого заявления влиятельного «жириновца». Правда, оппозиционные армянские журналисты ринулись спрашивать другого кремлевца Маркова о правдоподобности слов Савельева, который всего лишь повторил то, о чем мы написали сразу же после Евразийского саммита и сочинской встречи трех президентов. Ильхам Алиев возвращает Карабах без единого выстрела!
Заметьте, как Савельев, так и Марков подтвердили наличие устной договоренности в Сочи между тремя президентами. И тот, и другой озвучивают позицию российской стороны, которая тоже настаивает на неминуемом и главном компромиссе — деоккупация в обмен на выход Армении из блокады. Это то, на чем настаивает Азербайджан с 1997 года, когда покойный Гейдар Алиев и ныне здравствующий Тер-Петросян были почти на шаг от подписания большого политического соглашения. Но мирный процесс тогда был сорван Россией. Как и позже, уже в период правления Кочаряна, чьими руками Кремль сорвал первое достижение сторон. А сорвала Россия план подписания большого мира только потому, что обретшие мир и покой две южнокавказские страны вместе с Грузией, у которой в отличие от Армении и Азербайджана прямой конфликт с Кремлем, отходили в сферу влияния Запада. В тот самый ненастный осенний день 1999 года Строуб Тэлботт, покидая аэропорт Звартноц с проектом Большого мира в Карабахе под мышкой, не мог допустить и мысли о том, что через несколько минут в Ереване снова заговорят пушки! Ведь пушки начинают говорить лишь тогда, когда умолкают политики, не так ли?
Не будем забывать — в конце 90-х лицо региона было несколько иным, Турция была флагманом западничества, со стержнем кемалистского секуляризма, а Россия опоясана странами, которые не могли себе позволить не считаться с Западом. Мир в Карабахе стал бы последним гвоздем в крышку гроба, где покоилось российское влияние. Поэтому дважды Кремль и сорвал мирный план Запада.
Сегодня в регионе Запада не осталось. Конечно, никто не может предсказать, что произойдет завтра, особенно на фоне санкционной канонады, устроенной Западом по Кремлю. Но сегодня можно с уверенностью констатировать сложившуюся реальность — Запада больше нет в регионе. Пока, до послезавтрашнего дня. Конечно, в политсистеме Грузии множество сил все еще остаются носителями американского влияния, но четкий политический крен нового Хозяина Грузии уже определен. Грузия по капле выдавливает из себя западное влияние. Недалек тот день, когда премьер Грузии будет получать инструкции непосредственно из Лубянки и Кремля. Таким образом, Россия уверенно взяла под контроль Южный Кавказ. И вот теперь для упрочения своего влияния ей жизненно важно добиться локализации карабахского конфликта и усадить стороны за подписание большого политического соглашения.
Ни у кого не осталось сомнений относительно программы-максимум Владимира Владимировича, стремящегося всеми правдами и неправдами к новому интеграционному образованию на постсоветском пространстве. А вот России никак не удается встроить Азербайджан в новую геополитическую конструкцию. Не могут два враждующих государства составлять часть единого пространства российского геополитического влияния.
Более того, карабахский конфликт — это взрывоопасный фактор, которым на сей раз может воспользоваться и Запад. В целях смены элит, договорившихся с Россией, в целях подрыва российского влияния и создания хаоса. Теория управляемого хаоса предполагает именно этот сценарий. Кстати, американцы это хорошо умеют. Поглядите на большой геополитический костер на Ближнем Востоке.
Таким образом, если на протяжении 20 лет, с самого начала карабахского конфликта, Россия больше благоволила к консервации конфликта, то сегодня ей нужен ключ, чтобы подобраться к Азербайджану.
Правда, в возрастании политического влияния России в Азербайджане виноват в первую очередь сам Запад, устроивший охоту на азербайджанские власти. Вашингтон уже и не скрывает, что его главная цель — свергнуть Ильхама Алиева. Что оставалось делать азербайджанскому президенту, как не искать поддержки у надежных союзников — России, Турции, Ирана и т.д. Но это тема для другого анализа.
Сегодня же И.Алиев распахнул двери для России. Об этом президент непринужденно, открыто и без всяких потайных истин заговорил в главной путинской телепередаче. Российское политическое влияние как никогда верховодит умами и общественными настроениями в Баку, ибо все в ожидании новых перемен на карабахском фронте. Похоже, что политическое отрезвление приходит и к саргсяновской элите, осознающей полную бесперспективность избранной политики отчуждения и конфронтации. Бесперспективность, как с точки зрения удержания власти, так и поступательного развития страны.
Дважды президенты Армении убеждали свой народ отказаться от порочной мечты завоевания близлежащих стран. И если Тер-Петросяном, прошедшим сквозь карабахский огонь и медные трубы, дорога к прочному миру была вымощена благими намерениями — он пытался спасти свой народ от сегодняшнего нищенского существования и страну от неминуемой изоляции, то Кочарян пытался обеспечить абсолютизацию власти карабахского клана, захватившего на долгие десятилетия власть в материковой части армянского государства. В результате во имя спасения маленького клочка чужой и чуждой армянам земли, карабахскому клану удалось сделать то, что не удалось сделать официальному Баку — Армения потеряла свой государственный суверенитет. Армения при наследнике Кочаряна — Саргсяне превратилась в совершенно марионеточное и эфемерное государственное образование.
Саргсян знает — если возразит Кремлю, то будет мгновенно свергнут. Несмотря на личную дружбу с Сергеем Ивановым. И для осуществления новой задачи Кремлю вовсе не требуется приводить в действие надежные рычаги ГРУ в Ереване — расстреливать парламент ни к чему, лучший помощник Кремля в Ереване — протестный народ, точнее то, что от него осталось в Армении. Протестная волна армян из той части, кто все еще не успел покинуть доморощенную страну, просто снесет власть Саргсяна и карабахского клана, единственной опорой которой все еще остается Кремль. У Саргсяна в отличие от Алиева нет поля для маневров. Мосты с Вашингтоном сожжены, под боком враждебная Турция, с другой стороны Иран, который почему-то неожиданно всплывает в новой ипостаси — потенциального энергоносителя для Запада.
Саргсян оказался в роли не президента Армении, а президента так называемой НКР или Новороссии. Он уже в роли Гиркина или днепропетровского Моторолы. Что продиктует Кремль, то он и озвучит. Вот почему сразу же после сочинской встречи Саргсян принялся выступать с дружелюбными заявлениями в адрес азербайджанцев, зазывая их обратно к берегам озера Севан. Вассал почувствовал перемену в настроении Хозяина в Сочи.
Совершенно в другой ситуации находится Ильхам Алиев. Он и его самодостаточный госаппарат полностью контролируют ситуацию в своей стране. Алиев не зависит от финансовых траншей внешних игроков, он не обложил себя вассальными обязательствами, под боком нет ни ЦРУ, ни ГРУ, способных открыть огонь в ретивых депутатов и министров из параллельных центров власти. Ибо в стране напрочь отсутствуют вот эти самые параллельные центры власти. Более того, в отличие от карабахского политика, Алиев выстроил совершенную многовекторную внешнюю политику — Азербайджан в союзнических отношениях со всеми региональными игроками, включая Турцию и Иран. Более того, Азербайджан умудрился создать прочную платформу с Израилем — мощнейшим мировым игроком, сохраняя союзнические отношения с мусульманским миром. Саргсяну некуда отступать, сзади стена. У Алиева множество точек опоры. И он не сжег мосты с Западом.
Он всего лишь пока еще стоит на платформе неприсоединения. Почему пока еще, — спросит читатель? А потому что судьба внешнеполитического выбора Азербайджана зависит от судьбы карабахского конфликта. Алиев — жесткий прагматик и мастер власти. Он видит, что Запад полностью сдает позиции в регионе, причем добровольно и без надуманного сопротивления, отдал на съедение монстру свой островок Свободы с Фиделем местного разлива, которого чуть было не повесили за одно место. И он осознает политическую значимость, которую Россия придает Азербайджану.
К тому же, если Кремль может в одночасье свергнуть Саргсяна, то падение алиевской власти в Азербайджане может привести к трагическим последствиям для всего региона — Кавказ неминуемо превратится в Сирию. Алиев — волевой и харизматичный политик, полностью поддерживаемый своим народом. Более того, Кремлю не из кого выбирать в самом Азербайджане, единственная структурированная социально-политическая сила, включающая в себя русскоязычный бомонд — это партия власти. Все остальные — жалкие маргиналы и деклассированные элементы, агрессивно настроенные против России. Любая агрессивная политика против Азербайджана обусловит возникновение второго украинского сценария. И это никого не устраивает.
А система суверенной демократии исключает появление в нашей политсистеме политиков вроде Иванишвили. Кремль это осознал после политического фарса, разыгранного Союзом миллиардеров накануне Большой игры в августе 2013 года. Большая игра, как мы все помним, завершилась торжественным приемом, который Путину устроили в Баку. С этого момента начался отсчет новой истории.
Вот в такой непростой ситуации оказалась Армения, загнанная в угол новыми геополитическими катаклизмами, и такое преимущество получил Азербайджан после августовской локальной войны, завершившийся сочинскими переговорами. И об этом впервые заговорили политики, приближенные к Кремлю.
У Саргсяна выбор невелик — либо спасти собственную власть и пойти на разумные компромиссы, одновременно спасая и собственную страну, либо быть свергнутым. Ведь никто об определении судьбы нагорной части Карабаха и не помышляет, на повестке дня стоит лишь деоккупация азербайджанских районов, которым в Ереване придумали своеобразное название — «буферная зона безопасности Карабаха». В Ереване все еще не понимают, что Азербайджан сам стал буферной зоной безопасности России. Где уже не осталось и остатков влияния Вашингтона. И если поставить на одну чашу весов карабахский буфер, а на другую азербайджанский, очень легко, без пространных аналитических выкладок, можно догадаться о выборе Кремля. Об этом и говорят кремлевские аналитики…