У газпромовского осьминога отрублено щупальце под названием South Stream. Правда, оно еще не выросло в полную длину и не присосалось к газовому рынку Европы. Однако строительство уже было начато. В случае завершения проекта трубопровод протянулся бы по дну Черного моря, и по нему поставлялся бы газ в Европу через Болгарию, Сербию, Словению и Австрию в обход главного пути поставок — через Украину.
Проект South Stream был начат в 2007 году как конкурент поддерживавшемуся США газопроводу Nabucco, который планировалось протянуть в Европу из Азербайджана через Турцию, создав таким образом альтернативу Газпрому. В этой войне трубопроводов у России было несколько преимуществ. Она могла не только финансировать строительство South Stream, но и гарантировать его наполнение газом. Напротив, у Nabucco не было гарантированных поставщиков. Еще в начале, испугавшись гнева Москвы, отказались туркмены. А после того, как в 2013 году от Nabucco отмежевались азербайджанцы, проект был официально похоронен.
Уже тогда некоторые задавали вопрос: будет ли Москва заинтересована продолжать такой безжалостно дорогой проект, главные цели которого политическое влияние и престиж? Но сомнения такого рода, очевидно, не были отнесены к государству, которое готово выбросить 51 миллиард долларов, чтобы организовать Олимпийские игры в Сочи.
К тому же, Кремль ожидал от South Stream серьезных геополитических дивидендов, потому что он не только сделал бы Европу в будущем еще более зависимой от российского газа и проходил бы в обход неудобной Украины, но и усиливал влияние Москвы в некоторых странах-членах Европейского союза и подрывал усилия Запада по созданию единого фронта против агрессии Путина. В течение последнего года Европейская комиссия (ЕК) стала все активнее возражать против South Stream, поскольку доминирующая роль Газпрома нарушает законы ЕС о конкуренции, не позволяя другим поставщикам использовать газопровод, а также энергетические регулы ЕС, которые ограничивают контроль поставщиков газа над сетями распределения.
На этом основании ЕК в июне даже начала судопроизводство против Болгарии, в результате которого София временно приостановила развитие проекта, но другие оказавшиеся в петле South Stream государства продолжали свою вызывающую дружбу с Москвой. В июне во время визита президента России Путина в Австрию газовая компания этой страны подписала договор о строительстве газопровода, а в ноябре парламент Венгрии принял закон, при помощи которого надеялся обойти установленные ЕК ограничения.
И тут внезапно в понедельник, 1 декабря трубе настал конец! Находясь с визитом в Турции Путин заявил, что проект, в который Газпром вложил более 9 миллиардов долларов, приостанавливается. «Все, проект закрыт», — сказал журналистам руководитель Газпрома Алексей Миллер.
Путин вину за приостановку South Stream возложил на «Европу» и постарался уколоть Болгарию за то, что она вела себя не так, как «независимое государство». Однако необходимо задать вопрос: если принятое Болгарией в июне решение заморозить проект было так важно для Путина, то почему он еще в октябре продолжал лоббировать его, призывая в ходе визита в Сербию «разблокировать ситуацию вокруг South Stream» и искушая сербов инвестициями в 2 миллиарда евро, которые обеспечило бы строительство газопровода?
Кремль никогда не ценил особо высоко политическую значимость Брюсселя, и сомнительно, что возбужденное ЕК судопроизводство против Болгарии вдруг вселило в Путина больше почтения к непонятной ему, по сути, организации. Думается, что подлинная причина намного прозаичнее. Начинает не хватать денег. Россия уже не может позволить себе все, что хочет.
Еще в июле после введения США финансовых санкций против Газпромбанка и Внешэкономбанка американский аналитический центр Janestown Fondation прогнозировал, что запрет для упомянутых банков одалживать деньги на Западе поставит под угрозу будущее South Stream. Кроме санкций, Кремль постигло еще одно несчастье — цены на нефть снизились на 30%. Это не только пробило брешь в доходах бюджета, но и потянуло за собой вниз курс рубля и дало сильный импульс для оттока денег из системы — будь то со счетов на Каймановых островах или из-под матрасов во всей обширной России. В тот же день, когда Путин объявил о прекращении проекта South Stream, Росбанк установил лимит в 1000 долларов на обмен валюты, а Альфа-банк вообще прекратил операции по обмену валюты наличными. В свою очередь, в Москве прошел многотысячный митинг против сокращения штатов в системе здравоохранения.
Прекращение South Stream — это поражение Путина. Принять решение об отзыве так тесно связанного с его престижем проекта, безусловно, было нелегко, однако этот шаг показывает: при столкновении с серьезными денежными трудностями правитель Кремля готов ограничить свои амбиции. С учетом огромных долгов российских компаний перед западным кредиторами эти денежные трудности в течение будущего года только возрастут. К сожалению, нет оснований надеяться, что это означает скорое урегулирование украинского конфликта. Тем не менее, провал South Stream свидетельствует о том, что Запад не так бессилен в своих попытках остановить агрессию России, как нам иногда кажется. Просто нужно говорить с Путиным так, чтобы он понял, — на языке денег.