Ученые — а также те, у кого дома есть собака — знают, что собаки очень внимательно следят за эмоциональной окраской вашего голоса. Они прислушиваются к тому, каким тоном вы говорите — дружелюбным или злым, как понижается или опускается тон вашего голоса, и обращают внимание даже на ритм вашей речи.
А как насчет смысла тех слов, которые мы произносим?
Ну да, после ряда исследований ученые говорили об умных собаках, знающих сотни слов. А бордер-колли Чейзер из Северной Каролины выучил даже 1022 слова, а также команды, в которых они встречаются.
В остальных же случаях, по словам будапештского нейробиолога Аттилы Андикса (Attila Andics) из Научно-исследовательского отдела сравнительной этологии Академии наук Венгрии, у них нет особых данных, указывающих на то, что собаки отличают смысловую речь от набора лишь эмоционально окрашенных звуков.
«Нам довольно много известно о том, насколько собаки понимают, как мы говорим, — говорит Андикс, — но мы очень мало знаем о том, насколько им понятно, о чем мы им говорим.
Однако в ближайшее время ситуация может измениться.
В минувший вторник в журнале по современным вопросам биологии Current Biology психологи опубликовали данные о том, что собаки все-таки обращают внимание на смысл произносимых слов. Причем, эту информацию и эмоциональные сигналы речи они обрабатывают в разных полушариях мозга.
Чтобы выяснить это, Виктория Рэтклифф (Victoria Ratcliffe), аспирантка из университета Суссекса (University of Sussex) в Англии, провела интересный эксперимент.
Она доставила в лабораторию 250 собак и по обе стороны от головы каждой из них установила динамики.
Затем одновременно через оба динамика она воспроизвела команду «ко мне!» Сначала команда звучала обычно: в ней было и два смысловых эмоционально окрашенных слова.
Затем Рэтклифф начала менять звучание команды. В некоторых случаях она убирала эмоциональную окраску звучащей из динамика фразы. В других случаях она сохраняла эмоциональный фон, но убирала слова (или вместо них вставляла бессмысленные «слова»).
Во время звучания каждой команды Рэтклифф записывала реакцию собаки, то есть, в какую сторону она наклоняла голову — в сторону левого или правого динамика. Несмотря на то, что команды звучали из обоих динамиков, можно было заметить отчетливую закономерность.
Когда собаки слышали команду со смысловыми словами, около 80% из них наклоняли голову вправо. Когда же звучали команды, содержащие лишь эмоциональные сигналы, большинство собак наклоняли голову влево.
Результат кажется простым. Однако Андикс, не принимавший участия в этом исследовании, утверждает, что полученные результаты указывают на удивительную особенность: «Собаки способны отличать смысловую речь от набора бессмысленных звуков».
Результаты этого исследования также позволяют предположить, что в мозгу собаки речь делится на две части: эмоциональные сигналы и значения слов. Затем мозг начинает обрабатывать эти компоненты в разных полушариях — эмоциональные сигналы в правом, а смысловые слова в левом (совершенно верно — противоположно тому, как собаки наклоняли голову).
Это несколько напоминает процесс обработки речи в мозгу человека. Мы тоже разделяем речь на несколько компонентов, например, значение слов, информацию о говорящем человеке и эмоциональные сигналы.
«Правда у человека все происходит гораздо сложнее, — говорит Андикс. — Мы полагаем, что человеческий мозг обрабатывает эти различные компоненты человеческой речи на разных этапах и во многих разных участках мозга.
И все же, Андикс считает, что в результате этого исследования был найден один из способов, с помощью которого человек сможет еще ближе общаться со своим лучшим другом: просто надо точно знать, в какое ухо говорить.
«Все, что наполнено эмоциями, надо говорить собаке в левое ухо, а те команды, которые собака должна выполнять четко и безошибочно, говорите ей в правое ухо».