Если и было что-либо поразительное в Послании Федеральному Собранию президента России, так это то, что в нем не было ничего нового. Кажется, что в Кремле начинают осознавать реальность, и она - мрачная: Путин — никакой не спаситель. Можно только посочувствовать аудитории в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Они собрались, понимая, что пришли тяжелые времена. Но не услышали ничего, что могло бы дать надежду. Национальный лидер, победам которого еще несколько месяцев назад аплодировали стоя, не представил никакой идеи, куда идти, и никакого рецепта, что делать.
Слово «нефть» Путин вообще не произнес. В падении курса рубля глава разведки обвинил — кого же еще — Соединенные Штаты Америки, которые стремятся свергнуть Путина. Цифры министра экономики о приближающейся рецессии советник Путина по вопросам экономики отклонил как «техническую ошибку». Снижающийся денежный поток, пока значительно не меняется структура экономики, рано или поздно вызовет распри в элите, а потом и бунты в обществе. Но Путин оправдывался и защищался, повторяя старые аргументы или представляя до смешного слабые новые. Отрицал реальность. И предлагал шаги, которые, как все прекрасно понимают, не только не помогут спасти экономику, но и отдают безнадежностью.
Неожиданно он показал, что он слаб, а страна дрейфует без направления. Можно сказать, что последние годы Россия жила иллюзиями Путина. Во время третьего срока полномочий, укрепившись в абсурдной мысли, что Запад только и строит планы прижать Россию, а его свергнуть, глава Кремля стал принимать меры, чтобы показать, что не допустит этого. Планы занять Крым и вызвать суматоху в Восточной Украине, которые готовились более десяти лет, он начал осуществлять, воспользовавшись удобным случаем. И достиг всего, на что мог рассчитывать.
Пятнадцать лет ему везло — парадоксально, прежде всего, потому, что Запад не только не стремился его свергнуть, но и закрывал глаза на то, что шло из России, и как можно скорее пытался вернуться к «нормальному», «не дразнить» и «позволить сохранить лицо». Но сейчас Путину нужен не успех, а стратегия. Он по-прежнему предлагает риторику. Проявляющаяся реальность показывает масштаб заблуждения, но уже поздно. Иллюзия ответа Западу начала жить своей жизнью, разбудив иррациональную, иллюзионистскую стихию, гибельную для режима.
Убеждая себя в том, что Россия «сильная и уверенная в себе», Путин обещал, что она никогда не пойдет «по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности и поиска врагов», потому что «все это — признаки слабости». Но ведь невооруженным взглядом видно, что именно по этому пути она и пошла. Отрезанная от рациональной основы международной экономики, основывающая внешнюю политику на обидах, внутреннюю жизнь — на принудительной мобилизации, слабая Россия не менее опасна для мира. Скорее, даже более.
Но ситуация зашла в тупик, где ни у одной стороны нет пространства и воли для крупных шагов. Путин немногое сможет изменить, если не решится отказаться от своей добычи за последний год. Немногое захочет менять и запад. Здесь даже защитники России вынуждены смириться с тем, что такая Россия недостойна, чтобы ей уступали, и даже самые ярые критики вынуждены признать, что более острое наказание нереально.
Что хочет Путин, и на что согласился бы в случае какого-либо большого компромисса, непонятно. Во всякой случае, Ангеле Меркель не удалось это узнать за четыре часа встречи. То, что он изложил в годовом докладе, год назад заставило бы западный мир ужаснуться. Но сейчас это не вызвало никакой реакции. Не было даже оваций в зале.
Кажется, все, что можно было сказать, за этот год сказано — и в России, и на Западе. Но, что еще важнее, сделано практически все, что можно было сделать: Россия нарушила все правила международного сосуществования и начала войну в Европе, а Запад, даже неповоротливый и не единый, ответил, как мог: показал, что экономика может нанести более сильный удар, чем можно было ожидать. Теперь остается, затаив дыхание, наблюдать за тем, что может стать, согласно английской пословице, медленным столкновением поездов.