На фоне переговоров о ядерной программе Ирана «Организация по всеобщему запрету ядерных испытаний» провела в Иордании масштабные учения, которыми руководил израильтянин Рон Гавиш, а ему помогали представители Ирана и арабских государств.
5 декабря в Иордании завершились международные учения по наблюдению и отслеживанию ядерных испытаний. Руководил учениями израильтянин Рон Гавиш, в прошлом занимавший высокий пост в израильской Комиссии по атомной энергии. Принимали участие еще трое израильтян, ученые, специализирующиеся в ядерной физике и геофизике. В учениях участвовали также представители арабских стран, включая офицера ВМС Египта, и Ирана, который, стремясь разработать ядерное оружие, стал главным врагом Израиля.
В интервью «Маариф-Софшавуа» Гавиш сказал, что для него, как для сотрудника ООН, сотрудничество с иранцами не представляет проблем. По его словам, во время общей работы в международных организациях враждебность между странами слабеет. «О политике мы не говорим, но они интересуются Израилем. Нередко расспрашивали меня о разных сторонах жизни в нашей стране, например, о киббуцах», — сказал он.
Значительное израильское присутствие в Иордании свидетельствует, что, несмотря на обострение политических отношений на фоне всплеска террора и проблем на Храмовой горе, профессионально-техническое сотрудничество продолжается в обычном порядке. Учения инициировала «Организация за полный запрет ядерных испытаний» (Comprehensive Test Ban Treaty Organization, CTBTO), со штаб-квартирой в Вене.
В ходе учений отрабатывался сценарий, по которому СТВТО получила информацию о проведении ядерных испытаний в какой-то стране. Испытания могут быть подземными, подводными или атмосферными. Инспекторы организации прибывают в эту страну и, с помощью новейшего оборудования, берут пробы воздуха, воды, почвы, растений для дальнейшей проверки в своих лабораториях с целью обнаружения доказательств факта нарушения запрета на испытания. «Нам важно проверить оборудование и уровень подготовки сотрудников», — сказал Гавиш.
Инспекторы используют оборудование для распознавания радиоактивных изотопов с целью обнаружить следы радиации в воздухе. С помощью таких приборов отслеживают уровень радиационного загрязнения в Японии после катастрофы на АЭС Фукусима.
Гавиш рассказал, что другие средства контроля — это поездки, наблюдения, съемка, анализ проб почвы, воды и воздуха, а также сейсмографы и акустические приборы для отслеживания сотрясения земной поверхности в результате ядерных испытаний. У подчиненных Гавиша есть новый радар для подземного сканирования, который спускают в специально пробуренную скважину. «Есть у нас и гидроакустические приборы для обнаружения подводных ядерных испытаний», — сообщил он.
Какое доказательство неопровержимо свидетельствует о ядерных испытаниях, вроде тех, которые имели место в КНДР дважды за последнее десятилетие?
«Этим доказательством служит выброс радиоактивных инертных газов. Наша организация гордится обнаружением факта ядерных испытаний в КНДР через два часа после их проведения».
Гавиш следит за учениями из оперативного центра в Гунтрамсдорфе, под Веной. «Мой отдел осуществляет непосредственный контроль. Если государство, подписавшее конвенцию, жалуется на ядерные испытания другой страны, предоставляет доказательства нарушения конвенции, и просит нас проверить, мы начинаем действовать. Как правило согласование занимает около шести дней. Потом инспекторы выезжают на место и начинают проверку. Я думаю, если на самом деле проводились испытания, то они быстро найдут тому подтверждения», — объяснил он.
Гавиш три года занимает пост начальника отдела обучения в департаменте контроля на местах СТВТО. В Вену его отправила израильская Комиссия по атомной энергии, где он проработал 14 лет. Перед этим он 26 лет прослужил в армии. Занимал должность начальника спасательного отдела в Управлении тылом. Пресс-секретарь СТВТО Томас Мютцельбург сказал, что участие израильтян в работе организации отвечает позиции Израиля, ратующего за полный запрет ядерных испытаний еще со времен обсуждения создания этой структуры и принятия соответствующей конвенции.
Конец эпохи испытаний
Создание организации и принятие конвенции продвигал бывший президент США Билл Клинтон (как и конвенцию о запрете производства, хранения, применения и распространения химического оружия). СТВТО появилась в 1996 году с целью полного запрета любых испытаний ядерного оружия, на земле, в воздухе, под водой и в космосе. Цель организации — удержать страны, рвущиеся к обладанию ядерным оружием, от проведения испытаний. Конвенция универсальна, но присоединение к ней осуществляется добровольно.
После бомбардировки Хиросимы в 1945 году и до 1998 года в мире состоялось более 2000 испытаний ядерного оружия, в том числе, наземных, подземных, подводных и атмосферных. Большинство из них совершили США (больше тысячи), СССР (более 700), Франция (200), Великобритания (45) и Китай (45). Конвенцию нарушили три государства — Индия и Пакистан в 1998 и КНДР в 2006 и 2013.
В 1979 году появились слухи о тайных ядерных испытаниях в Индийском океане. Станции слежения зафиксировали сейсмическую активность, а американский спутник-шпион засек вспышку. Полагали, что испытания проводила ЮАР с участием Израиля. Но точных доказательств нет, поэтому, как объяснил Мютцельбург, то, что произошло в Индийском океане 35 лет назад не включено в список испытаний ядерного оружия. Зачастую в 1950-е годы ядерные испытания проводились без должных предосторожностей. Радиация причиняла ущерб, в том числе, и американским и советским военным, испытывавшим оружие.
В период холодной войны, с 1950-х по 1980-е годы, предпринимались попытки принять конвенцию о запрете испытаний, но успехом они увенчались только в 1990-е годы. Конвенцию подписали 180 государств, 164 из них ратифицировали ее, по состоянию на сентябрь 2014 года, включая три ядерные державы — Россию, Францию и Великобританию. США не ратифицировали конвенцию из-за позиции президента Джорджа Буша. При этом США остаются главным донором СТВТО, жертвуя организации 130 миллионов долларов ежегодно, а также оказывают научно-техническую поддержку.
Израиль не подписывал Договор о нераспространении ядерного оружия, а также придерживается политики неопределенности — не отрицает и не подтверждает факт обладания ядерным оружием, хотя иностранные СМИ включают его в число девяти ядерных держав. При этом Израиль подписал конвенцию СТВТО, но, как и США, не ратифицировал ее. Одна из причин — опасение, что проверки могут раскрыть секретные военные базы. Египет тоже не ратифицировал конвенцию. Каир давно добивается объявления Ближнего Востока зоной, свободной от ядерного оружия, что фактически означает ликвидацию предполагаемого израильского ядерного арсенала.
Не ратифицировали конвенцию также Китай, КНДР, Пакистан и Индия. Иран, который, по имеющимся подозрениям, работает над созданием ядерного оружия, тоже не ратифицировал. Пока все упомянутые страны, включая США, Египет и Израиль, не ратифицируют конвенцию, она формально не носит обязательный характер. Но СТВТО действует так, словно договоренность обязательна для всех. Организация создала 337 пунктов наблюдения по всей Земле, чтобы гарантировать быстрое обнаружение тайных ядерных испытаний.
Как отметил Гавиш, в Израиле есть три таких станции. Одна — в Эйлатских горах, вторая — на горе Мирон. Еще одна лаборатория по выявлению радиоактивных изотопов работает в Центре ядерных исследований Нахаль Сорек. По словам Гавиша, СТВТО высоко оценивает израильские научные и технические достижения.