Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газопровод «Южный поток» лишь переименовали и модифицировали

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Строительство газопровода «Южный поток» не было остановлено, как стараются убедить русские. Он был лишь переименован и модифицирован. Вместо трубопровода в Болгарию новая ветка будет проложена в Турцию, которая не является членом Евросоюза. Далее – небольшая нитка в Болгарию через Грецию, а другая ветка пойдет согласно первоначально запланированному направлению – в Италию.

Строительство газопровода не было остановлено, как стараются убедить русские. Вместо трубопровода в Болгарию новая ветка будет проложена в Турцию. Далее  – небольшая нитка в Болгарию через Грецию, а другая ветка пойдет согласно первоначально запланированной трассе в направлении Италии. Но строить и эксплуатировать их будет уже не «Газпром», размышляет Вратислав Лудвик.

Ярек Ногавица поет: «У «Пендолино» замерзли все CD-ROM». А я вместо того, чтобы выступать в Остраве на важной конференции Вышеградской четверки (V4) об исполнении директивы REMIT Евросоюза в рамках энергетического регулирования, сижу у компьютера, смотрю в окно и наблюдаю, как ненасытные голуби клюют семечки, которые я вообще-то насыпал для синиц.

Подобный пример разной степени жизненного успеха, зависящего не от интеллекта, а от прожорливости и бойцовских качеств (слово «ненасытность» я не использую), наводит меня на более общий вопрос: элементарный принцип «лови момент» действует только в природе, бизнесе и международной политике, или с ним можно встретиться и там, где сотрудничество однозначно более эффективна?

С этого абзаца все будет только о газовой отрасли, потому что на этом сайте можно найти множество других интересных статей, от которых газом и не пахнет. И я начну с не слишком необычной новости: российский «Газпром» отказался от намерения построить газопровод «Южный поток» под влиянием правильной позиции Болгарии, которая не позволила «Газпрому» строить газопровод на территории ЕС.

«Антигазпромовская директива»

Тем самым Болгария лишь выполнила требования так называемой «антигазпромовской директивы», согласно которой компания на территории ЕС не может строить и быть собственником своих газопроводов – о долгосрочной аренде транзитных мощностей, к сожалению, там нет и слова.

Если вы думаете, что речь идет о каком-то капризе Запада в отношении всех славян, то вы ошибаетесь. Ведь сначала поступила просьба от нескольких европейских и американских компаний о том, чтобы «Газпром» позволил транзит их газа по его трубопроводам. Это не общепринятый принцип в Европе, но он законный. Ответом был высокомерный вид и (очевидное) стремление вытеснить иностранных газовых инвесторов с российской территории. Поэтому «антигазпромовская инициатива» стала нормальной реакцией Европейского союза, а не своевольным антироссийским шагом.

Отмена проекта «Южный поток» поставила в сложное положение (это стало, скорее, вторичным эффектом, тестом на лояльность) сразу три правительства стран ЕС: словацкое премьера Роберта Фицо, венгерское – Виктора Орбана и австрийское – Альфреда Гузенбауэра. Я небезосновательно опасаюсь того, что если бы проект «Южный поток» касался и территории Чешской Республики, то в этот список мы смогли бы добавить еще одно имя. Вообще в последнее время кажется, что первоначальная Вышеградская четверка трансформируется в V3 + 1. Приведу слова, с которыми российская сторона отказалась от своего проекта.

«Россия приняла решение отказаться от проекта газопровода «Южный поток». Об этом на пресс-конференции заявил российский президент Владимир Путин. По его словам, Россия не может в нынешних условиях продолжать проект «Южный поток». При этом президент сослался на приостановку выдачи разрешения на строительство в Болгарии. Генеральный директор «Газпрома» Алексей Миллер также заявил, что проект «Южный поток» завершен; «Газпром» построит новый газопровод в Турцию мощностью в 63 миллиарда кубометров газа в год, из которых 14 будет компенсировать транзит через Украину; новый газопровод в Турцию позволит доставить 50 миллиарда кубометров к газовому хабу на греческой границе («хаб» – это не грубое слово, а просто место для операций с газом); началом нового газопровода будет компрессорная станция «Русская», первоначально рассчитанная на «Южный поток»; «Газпром» создаст новую компанию для строительства этого газопровода».

Статистическая скука и данные


Раз уж я начал с Ярека Ногавицы, то продолжу Зденеком Свераком: «Статистика – скука, но у нее есть ценные данные».
Итак. Турция ежегодно потребляет около 38 миллиардов кубометров газа, при этом импортируя 46 миллиардов, из которых около 30 миллиардов – это импорт из России. По газопроводу через Украину, Румынию и Болгарию поставляется около 14 миллиардов, а по газопроводу «Голубой поток» под Черным морем – 16 миллиардов.

Газопроводом «Голубой поток» совместно владеют российский «Газпром», турецкая Botasu и итальянская фирма ENI. Оператором является «Газпром». Так что это одни из неофициальных реэкспортных ворот российского газа на территорию ЕС.

Прибавим сюда еще 63 млн кубометров газа из нового газопровода, ведь говорят, что часть этого объема станет компенсацией газа, поступающего через Украину, из чего, кстати, следует, что «Газпром» в будущем не рассчитывает на транзит газа через Украину. Выходит, что на турецком рынке будет 96 миллиардов кубометров газа ежегодно – по крайней мере, в мощностях.

По информации от «Газпрома», этот газ для обеспечения нужд Турции должен поступать в хаб Комелин на границу между Турцией и Грецией. Это прекрасная мысль, и многие бы поверили этой идее, если бы не знали, что также запланированы два газопровода- интерконнектора, направленные в Болгарию и Италию.

Первый вывод очевиден: Россия в будущем уже не хочет использовать транзитный путь газа через Украину. Следствием может стать то, что газопроводы «Ямал» (Польша), Eustream (Словакия) и Net4Gas (Чешская Республика), чья общая пропускная способность составляет более 120 миллиардов кубометров в год, постепенно будут сданы на металлолом. Если только их не начнут использовать для поставок газа с запада Украины…

Картельное поведение


Приведу еще некоторые статистические данные. Один мой знакомый (аналитик) говорил, что статистика похожа на открытый дамский купальник: почти все на виду, но главное закрыто. И тут еще можно вспомнить Уинстона Черчилля. Поэтому обратимся к статистике Eurostat, к той ее части, которая касается импорта природного газа.

Этой теме я посвятил одну из своих предыдущих статей, но кое-что надо напомнить как раз в связи с европейской регулирующей нормой REMIT. Одна из ее главных целей –воспрепятствовать созданию картелей на либеральном энергетическом рынке, который является важным элементом охраны конечного европейского потребителя.

Поэтому кратко повторю: в прошлом году неожиданно уменьшилась официальная, статистически учитываемая импортная доля России, упав с более 30% до 17,8%. В то же время статистика отметила новый феномен «неидентифицированного» газа – в размере 40%. Из этого следует, что «Газпром» доставляет свой газ непосредственно по газопроводу «Северный поток» в ЕС и перепродает его посредством европейской сети «дружественных» или контролируемых фирм.

Можно легко подсчитать, что «недостающий» российский газ был перепродан на европейском рынке три раза, прежде чем оказался у потребителя – вот так дела… И если это не однозначное картельное поведение, то тогда что вообще надо называть картелем?

Греческий хаб


Строительство газопровода «Южный поток» не было остановлено, как стараются убедить русские. Он был лишь переименован и модифицирован. Вместо трубопровода в Болгарию новая ветка будет проложена в Турцию, которая не является членом Евросоюза. Далее – небольшая нитка в Болгарию через Грецию, а другая ветка пойдет согласно первоначально запланированной трассе в направлении Италии. Но строить и эксплуатировать их будет уже не «Газпром»: греческий хаб будет работать так же, как сегодня Вайдхаус и Баумгартен или Франкфурт-на-Одере.
 
Только мне интересно, как скоро будет спроектирована и построена соединяющая ветка от оставшейся части первоначального проекта – в Венгрию и Австрию. Чтобы эти страны получили – раз уж они сознательно предают союзные интересы – хоть какое-то вознаграждение.