Deutsche Welle: Господин Крастев, строительство «Южного потока» прекращено — это хорошая новость или плохая?
Иван Крастев: Во-первых, это не новость. Настоящей новостью является то, что Владимир Путин объявил о сворачивании проекта во время своего визита в Турцию.
— Как вы считаете, почему «Южный поток» не будет построен?
— Причины, которые привели к прекращении проекта, ни для кого не являются секретом. Санкции, падающие цены на нефть и обвал рубля — у России просто нет денег для реализации этого проекта, а западные инвесторы выжидают, хотят посмотреть, в какую сторону двинется Россия дальше. Италия уже заявила, что «Южный поток» не является больше приоритетным проектом. Австрия также от него дистанцировалась. В самой России текущий кризис ослабил политическую позицию «Газпрома».
Конфликт на Украине также изменил геополитическую ситуацию, в которой когда-то был запущен этот проект. Для Москвы «Южный поток» был попыткой ослабить стратегическую важность Украины в качестве основного транзитера российского газа в Европу. Кроме того, этот проект был инструментом давления на Киев, а точнее говоря, на Виктора Януковича, с тем, чтобы вынудить его продать «Газпрому» 50 или даже 100 процентов трубопровода, который проходит по территории Украины. Сегодня Украина уже точно ничего «Газпрому» продавать не будет. Совсем наоборот — готовится продажа 50 процентов газотранспортной системы американским и европейским фирмам.
Другими словами, в тот момент, когда «вежливые» бойцы русского спецназа вошли в Крым, проект «Южный поток» пал жертвой противостоянии Запада и России. До украинского конфликта большинство европейских лидеров были склонны думать, что растущая экономическая зависимость между Москвой и ЕС не позволит разразиться новой войне в Европе. После истории с Крымом многие политики в Европе видят в энергетической зависимости от России угрозу европейской безопасности.
— Почему Владимир Путин именно сейчас дал ход «турецкому варианту»?
— Турция является одним из крупнейших рынков сбыта для российского газа. Также Турция — это единственное государство-член НАТО, которое не присоединилось к санкциям против России. В этом смысле решение Москвы кажется логичным. Однако в последний год отношения между двумя странами вряд ли можно было назвать дружескими. Анкара резко отреагировала на аннексию Крыма, по поводу ситуации в Сирии Путин и Эрдоган также занимают противоположные позиции. Еще один пример — Египет, где Москва поддерживает военных, а Турция — «братьев-мусульман».
Другими словами, между этими двумя странами разворачивается геополитическая борьба. Опросы показывают, что более 80 процентов турок негативно относятся к России. Но что самое главное — Турция является ключевым звеном в западной стратегии снижения энергетической зависимости Европы от России. Именно через Турцию проходит южный газовый коридор, который обеспечивает Европу поставками не российского газа.
— Так почему же Путин выбрал именно Турцию в качестве транзитной страны для экспорта российского газа в Европу?
— У Путина просто нет другого выбора. Попытки Кремля использовать «Южный поток» в качестве инструмента для раскола в ЕС не сработала. В тот момент, когда Путин аннексировал Крым, он «потерял» не только Украину, но и Германию. Берлин отказался от роли посредника между Западом и Россией и стал придерживаться жесткого курса в отношении Москвы.
Напомню, что никто из друзей Путина и проекта «Южный поток» в Евросоюзе не воспользовался своим правом вето, для того чтобы остановить санкции в отношении России. Болгария, Италия, Венгрия и Австрия были бы рады стать частью этого проекта, однако никто из них не готов пойти ради этого на конфронтацию с Брюсселем и Берлином.
Аннексия Крыма сделала Россию популярной, однако лишила ее реального влияния. Во многих странах в СМИ и на интернет-форумах можно полюбоваться тем, как восхваляют Путина, даже протестующие на Гаити взывают к нему с просьбой о поддержке. Однако популярность не означает влияние. За последний год Россия резко утратила свои позиции на международной политической сцене.
— Почему Путин решил обвинить именно Болгарию в провале «Южного потока»?
— Как и Сербия или Венгрия, Болгария также сильно проиграла от остановки этого проекта. Парадоксально, но то, что Путин обвинил именно ее в провале «Южного потока», фактически превратило Болгарию в страну, которая осталась в выигрыше. Такие страны, как Венгрия или Сербия, которые боролись за «Южный поток», оказались сегодня главными проигравшими. Они не получат газ и потеряли доверие в ЕС. Болгария же потеряла доступ к газу, но не доверие ЕС, а вместе с ним — и доступ к еврофондам. А от денег ЕС Болгария получит гораздо большую выгоду, чем от «Южного потока».
Евросоюз является крупнейшим торговым партнером Болгарии, оттуда также поступают самые крупные инвестиции, многие болгары ищут работу или возможность получить образование в странах ЕС. Таким образом, несмотря на часто используемое клише о культурной и исторической близости между Россией и Болгарией, российское влияние здесь сократилось. И именно поэтому Путин особенно «разочарован» в Болгарии.