Как сообщают СМИ, фигурантом дела стал житель Ленинградской области, получивший в 2011 году в Эстонии вид на жительство, а спустя два года статус лица без гражданства, но не сообщил об этом российской Федеральной миграционной службе (ФМС).
Житель Ленинградской области, имя которого не называется, был задержан пограничниками при попытке выехать из России на автомобиле через пункт пропуска «Ивангород», сообщили журналистам в Следственном комитете России, не став добавлять иных подробностей.
Это событие производит тектонический сдвиг в отношениях между российскими соотечественниками в Германии и РФ. По нашим оценкам, российский паспорт имеют в заначке сегодня более миллиона жителей Германии. В основной массе это, конечно, российские немцы-переселенцы, все давно уже граждане ФРГ. Большинство пользуется российским паспортом раз в год или два для безвизового посещения родственников на старой родине. С сегодняшнего дня этот безобидный и даже полезный документ становится для этих людей остро токсичным. Потому что, въехав в РФ по российскому паспорту, можно там и основательно задержаться, как это случилось с первым пострадавшим — гражданином РФ.
Вроде бы закон оставляет за постоянными жителями дальнего зарубежья право сообщить о втором гражданстве в течение какого-то времени после пересечения российской границы. Но ключевое слово в этом утверждении — вроде бы. И оно остается на усмотрение российских пограничников — людей, не страдающих излишней гуманитарной мотивацией. К тому же любой закон, по старинной российской традиции, всегда обрастает массой ведомственных и прочих инструкций, подзаконных актов, распоряжений, дополнений и региональных глупостей, которые могут быть совершенно неизвестными людям и обществу. В любом случае риск остаться за бортом вылетающего в Германию обратного рейса у любого путешественника с двойным гражданством теперь возрастает в разы…
Ну что ж, надо сказать откровенно, за последние несколько лет московские чиновники немало сделали, чтобы оттолкнуть российских соотечественников от России. Сначала была придумана некая «вертикаль власти» над миллионами соотечественников в дальнем зарубежье. Появились какие-то надуманные координационные советы — земельные, федеральные, европейские и даже всемирный. По задумке МИДа РФ, тысячи и тысячи добровольных обществ и организаций соотечественников как бы выстроились по ранжиру.
Встав в подчиненную позу перед земельным или федеральным «начальством». Конечно, вся эта сказочная иерархия и вертикаль существовали исключительно на бумаге и в докладах.
Не говоря о том, что эти самые координационные советы за несколько лет так и не смогли получить даже банальную регистрацию в Германии, в их состав в большинстве вошли не просто малоизвестные в стране, но даже и вовсе случайные люди. Это, конечно, вызвало массу скандалов, некрасивых историй, коллективных писем и разборок — и в конце концов оттолкнуло от движения соотечественников тех, кто действительно что-то делал для развития русского языка, культуры, германо-российских связей. Затем последовали разоблачения в Москве. Выяснилось, что крупные чиновники списывали на работу с соотечественниками (в том числе и в Германии) существенные суммы, а сами просто присваивали их целиком, до последнего евроцента.
Понятно, что авторитета активистам-соотечественникам в Германии эти сюжеты не добавили. И оттолкнули от процесса тех спонсоров, которые раньше тратили значительные суммы на различные гуманитарные акции в поддержку русского языка и культуры в стране.
Про Крым, расколовший до осколков и без того хрупкий русский мир Запада, не хочется даже говорить.
И вот, наконец, закон о втором гражданстве. Я помню поток писем-вопросов и тревожных звонков минувшим летом, когда закон вступил в силу. Неофициально сотрудники российских дипмиссий утешали: это не против соотечественников, это внутренняя российская норма, не волнуйтесь! Официально же занимали нейтральную позицию: мы здесь не при делах, МИД в этом не участвует, это дело ФМС…
Сейчас, когда заведено первое уголовное дело по этому закону, ситуация перешла из теоретической плоскости в практическую. Она, по сути, превращает понятие соотечественник в синоним понятий подозреваемый, а то и обвиняемый в преступлении. И в этом опасном положении теперь оказались сотни тысяч жителей Германии, среди которых множество наших читателей и подписчиков…
Неужели страхи и подозрения — эта та справедливая цена, которую эти люди должны платить за многолетнюю лояльность к России? За то, что тратят там свои отпускные деньги, за то, что поддерживают там родственников и друзей, за то, что дают полноценную жизнь русскому языку вдали от российских границ?