Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Среди экспертов есть консенсус, кто агрессор, а кто - жертва»

© East News / Abaca/Christophe Petit Tesson/Pool/Владимир Путин, Ангела Меркель и Петр Порошенко на празнованиии годовщины высадки в Нормандии
Владимир Путин, Ангела Меркель и Петр Порошенко на празнованиии годовщины высадки в Нормандии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Защищать мир, а не поощрять экспансию". Под таким заголовком Der Tagesspiegel опубликовала ответ на появившееся 5 декабря воззвание "Новая война в Европе? Не от нашего имени!". По мнению авторов ответа, конфликт между Россией и Украиной - чрезвычайно сложная тема, поэтому за оценками лучше обращаться к специалистам, а не к режиссерам, актерам и общественным деятелям.

"Защищать мир, а не поощрять экспансию". Под таким заголовком интернет-версия берлинской газеты Der Tagesspiegel опубликовала 11 декабря ответ более 100 ученых, экспертов и журналистов на появившееся 5 декабря воззвание "Новая война в Европе? Не от нашего имени!".

В нем свыше 60 известных в Германии политиков, артистов, бизнесменов и религиозных деятелей призвали Запад пересмотреть свою нынешнюю политику в отношении России. Инициатором и автором ответного открытого письма является старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве, главный редактор издаваемой в Германии книжной серии "Советская и постсоветская политика и общество" Андреас Умланд (Andreas Umland). В интервью DW, которое велось на русском языке, он рассказал о том, как готовилась эта публикация и каковы ее цели.

DW: Как появилось открытое письмо в Der Tagesspiegel? Вы хотели оперативно ответить на нашумевшее воззвание знаменитостей - или уже давно вынашивали идею подобного текста?

Андреас Умланд: Нет, это именно реакция на призыв 60 известных в Германии личностей. Эта спонтанная акция готовилась в спешке, поэтому целый ряд людей, которые не успели вовремя ответить или которых я просто не застал, не попал в список подписантов.

- По какому принципу вы отбирали подписантов? Бросается в глаза, что вы сделали упор на экспертном сообществе.

- Да, я обращался к тем, про кого знаю, что они имеют профессиональное отношение к России или Украине, кто научно занимается этими странами. Про тех, кто мне не знаком, я с помощью интернета узнавал, имеют ли они опыт работы в Восточной Европе. Поэтому многим, кто хотел подписаться, мне пришлось отказать. Там были политики, парламентарии, известные в Германии фигуры, но они не являются специалистами по этому региону и поэтому не попали в список.

- В этом списке представлены профессора и научные сотрудники не только немецких университетов, но и учебных заведений Кембриджа, Вены, Цюриха, Варшавы, Киева. Так чье же это все-таки открытое письмо - немецких специалистов по Восточной Европе или, в более широком плане, европейского экспертного сообщества?


- Нет, это именно немецкие эксперты, просто некоторые из них работают сейчас за пределами Германии. Правда, в списке подписантов имеются также немецкоязычные ученые из Австрии и Швейцарии.

- Вы сказали, что некоторым желающим подписаться вам пришлось отказать, потому что они не специалисты. А были ли такие эксперты, которые, в свою очередь, сами не захотели ставить свою подпись под подготовленный вами текст?

- Да, некоторые мои знакомые из профессиональных соображений не сочли возможным подписать такое политическое обращение, поскольку они, например, в данный момент работают в России корреспондентами ведущих немецких газет или телевидения. Таких случаев было несколько. В официальных культурных или дипломатических организациях тоже есть поддержка этому письму, однако их сотрудники не подписались, поскольку этого не позволяет их статус.

- Как расценить тот факт, что в Германии в течение недели появляются два открытых письма с десятками подписей, причем одно из них, скажем так, пророссийское, а другое - проукраинское. Говорит ли это о глубоком расколе в немецком общественном мнении в вопросе отношения к России?

- Я думаю, что раскол произошел, как и сказано в нашем обращении, между людьми, которые в своей профессиональной деятельности годами или десятилетиями связаны с Россией, с Украиной, с одной стороны, и теми, кто этим регионом интенсивно не занимаются, но захотели высказаться, так сказать, "за мир". Но мира-то уже нет, война в Восточной Украине уже идет! На это эксперты и хотели обратить внимание.

- Каковы же в таком случае основные тезисы вашего письма?

- Во-первых: конфликт между Россией и Украиной - чрезвычайно сложная тема, поэтому за разъяснениями и оценками лучше обращаться к специалистам, а не к режиссерам, актерам и общественным деятелям. Во-вторых: в экспертном сообществе имеется почти полный консенсус относительно того, что в данном случае, как мы и написали, имеются "однозначный агрессор" и "четко идентифицируемая жертва". Во многих телевизионных и публичных дискуссиях в Германии это упускают из вида.

- Первое открытое письмо вызвало в Германии довольно бурную реакцию - на него, в частности, откликнулись все ведущие газеты, хотя многие комментарии были и весьма критичными. На это новое письмо реакция в немецких СМИ куда более сдержанная. Чем вы это объясняете? Отсутствием в вашем списке подписантов с громкими именами?


- Да. Как я уже говорил, подавляющее большинство наших подписантов - это ученые, которые работают в университетах, и их деятельность не предполагает широкую известность или активное присутствие на телеэкране. Поэтому резонанс сейчас значительно меньше.

- Получается, что ваше открытое письмо обращено не столько к широкой немецкой общественности, сколько к политическому руководству Германии?


- Я бы сказал, что это обращение адресовано немецкой элите в широком смысле этого слова: политикам, представителям СМИ, деятелям культуры, в том числе и тем, что подписали первое письмо. Мы хотели сказать всем им: в конфликте России и Украины, России и Европы все намного сложнее, чем вам кажется.