Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соблюдает ли Америка договор о нераспространении ядерного оружия?

© East News / AP Photo/Ronald ZakПереговоры по иранской ядерной программе в Вене
Переговоры по иранской ядерной программе в Вене
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С целью привлечения внимания мирового сообщества к необходимости ядерного разоружения 8–9 декабря в Вене прошла конференция, посвященная изучению гуманитарного аспекта использования ядерного оружия. Эта встреча состоялась на фоне продолжающегося украинского кризиса, который породил разговоры о начале новой холодной войны между Западом и Россией.

Повод для обсуждения

С целью привлечения внимания мирового сообщества к необходимости ядерного разоружения 8–9 декабря в Вене прошла конференция, посвященная изучению гуманитарного аспекта использования ядерного оружия. Эта встреча состоялась на фоне продолжающегося украинского кризиса, который породил разговоры о начале новой холодной войны между Западом и Россией.

В конференции приняли участие более 150 представителей разных правительств, международных и неправительственных организаций, экспертов и дипломатов. До этого аналогичные международные конференции об опасности этого разрушительного оружия уже прошли в Норвегии и Мексике и с их начала в 2013 году число стран, принявших участие в этих форумах, увеличилось со 127 до 146.

Следует отметить, что общее количество ядерного оружия, оставшегося после холодной войны и находящегося в распоряжении разных стран, составляет 16 тысяч единиц, из которых 1700 снарядов уже сейчас полностью готовы к использованию, поэтому риск их применения существует всегда. Темы, затронутые на последней конференции в Вене, касались краткосрочных и долгосрочных последствий ядерного взрыва для состояния здоровья граждан, окружающей среды, климата, продовольственной безопасности, миграции людей, инфраструктурных сооружений и так далее.

Участники конференции также обсудили разного рода риски, которые могут привести к запланированному или случайному ядерному взрыву, включая сюда человеческий фактор, халатность, неверные расчеты, технические ошибки и потенциальную опасность, исходящую от любого вида хранящегося на складе ядерного оружия. Помимо этого, на конференции был представлен обзор существующего международного законодательства в отношении ядерного оружия и возможных последствий его применения.

Обращение 120 видных деятелей

Накануне проведения Венской конференции 120 известных политиков, военных и дипломатов из разных стран мира написали письмо в адрес мировых лидеров, в котором предупредили об опасности использования ядерного оружия и призвали их сделать все возможное для снижения риска начала ядерной войны. Это письмо было опубликовано еще перед началом конференции «Гуманитарные аспекты ядерного оружия». Его подписанты заявили, что политическое руководство стран мира недооценивает угрозу ядерного оружия либо полностью не осведомлено об этом.

Свою подпись под обращением поставили бывшие министры обороны Великобритании Том Кинг и Дезмонд Браун, экс-министры иностранных дел этой страны Маргарет Бекетт и Дэвид Оуэн, бывший заместитель главнокомандующего сил НАТО в Европе Джон Маккол, один из экс-лидеров либеральных демократов Великобритании Мензис Кэмпбелл, отставной генерал американской армии Джеймс Картрайт и бывший командующий британского генерального штаба Дэйвид Ричардс.

Мнения сторон

На третьей конференции, посвященной анализу масштабов и гуманитарных последствий применения ядерного оружия, представители разных правительств, неправительственных организаций и эксперты акцентировали свое внимание на необходимости уничтожения ядерного оружия во всем мире. Разные выступающие говорили о том, что неядерные государства должны усилить свое давление на страны, имеющие в своем арсенале ядерное оружие, чтобы те начали предпринимать меры сначала для его сокращения, а потом и полного уничтожения. В рамках проведения конференции министр иностранных дел Австрии 28-летний Себастьян Курц заявил: «Некоторые политики привыкли считать ядерное оружие гарантией своей безопасности, однако суть в том, что данный вид оружия представляет опасность для всего мира». Глава австрийской дипломатии выразил надежду на то, что конференция поможет изменить отношение разных государств к проблеме ядерного оружия, и подчеркнул, что его использование приведет к непоправимым последствиям, а в ядерной войне победителя не будет и все окажутся проигравшими.

Себастьян Курц также отметил, что первым успехом этой конференции является присутствие на ней представителей двух стран — Великобритании и Соединенных Штатов — из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Подписав договор о нераспространении ядерного оружия, пять ядерных держав приняли на себя обязательства сотрудничать друг с другом в плане уничтожения своего арсенала, а государства, не имеющие данного вооружения, обещали не предпринимать попыток для его получения. В рамках проведения конференции представитель Ирана при Международном агентстве атомной энергии Реза Неджефи заявил: «Согласно шестой статье ДНЯО, ядерные державы обязаны уничтожать свои запасы оружия. Мы убеждены, что мероприятия, подобные этому, могли бы усилить давление на такие страны, и надеемся, что их действия будут иметь не только демонстративный характер. Хочется верить, что когда-нибудь в мире вообще не останется ядерного оружия».

На церемонии открытия конференции с речью выступили министр иностранных дел Австрии Себастьян Кутц, специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросам разоружения Ангела Кане, глава Международного Красного Креста, один из пострадавших в результате ядерного взрыва в Хиросиме, а также представитель Папы Римского. После этого разного рода аспекты данной проблемы эксперты обсудили в рамках специализированных круглых столов.

Итоги конференции

Целью проведения Венской конференции, уже третьего по счету мероприятия такого плана, было определение угроз, исходящих от наличия ядерных арсеналов и увеличения запасов этого смертельного оружия. Впервые ядерную бомбу сбросили США на японский город Хиросима в августе 1945 года, в результате чего там погибли и получили облучение тысячи людей. В течение последующих нескольких десятилетий другие постоянные члены Совета Безопасности ООН — Советский Союз, Великобритания, Франция и Китай, получив в свое распоряжение ядерные технологии, приступили к созданию и испытанию различных видов ядерного вооружения. В результате этого в разных частях света постепенно возникли крупные ядерные арсеналы. Помимо этого, серьезной угрозой для окружающей среды планеты стали бесчисленные испытания данного вида оружия, которые ядерные державы проводили в пустынях Нью-Мексико и Невады на территории США, на Маршалловых островах, в Полинезии и Каледонии в Тихом океане, в Сибири и Китае в Восточной Азии и Алжирской пустыни в Африке.

Экологические и гуманитарные последствия испытаний различных видов ядерного оружия невозможно было скрыть от общественности, поэтому они сразу же вызвали протесты во всем мире. В конце концов, в 1963 году был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере и космическом пространстве. Тем не менее, некоторые ядерные державы не присоединились к нему, из-за чего подобного рода испытания продолжаются до сих пор. Более того, после нуклеаризации некоторых стран и появления новых ядерных держав, разместивших у себя арсеналы с этим смертельным оружием, ядерные риски еще больше увеличились. В качестве примеров можно привести сообщения о халатности сотрудников американского арсенала межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками и распространении ядерных веществ в Нью-Мексико.

Помимо этого, сейчас ведутся разговоры о возможности применения ядерного оружия террористическими группировками в рамках проекта «грязной бомбы». Это оружие создается с использованием радиоактивных и примитивных взрывчатых веществ. Соединенные Штаты, в свою очередь, несколько лет назад начали использовать в арсеналах своего обычного вооружения «слабый» уран. Снаряды и бомбы, созданные из этого тяжелого металла, применялись, в частности, во время оккупационной войны в Ираке в 2003 году, что привело к крайне разрушительным последствия для экологии и населения этой страны. Так, в районах применения данного вида оружия наблюдается значительное увеличение раковых заболеваний и появления на свет детей с врожденными пороками.

Выводы

Распространение ядерного оружия и другого связанного с ним вооружения с каждым днем все больше угрожает планете. Между тем Соединенные Штаты, обладающие одним из крупнейших запасов ядерного оружия в мире, вовсе не собираются от него избавляться и продолжают проводить испытания новейших образцов этого вооружения. Тем самым они отказываются от постепенного уничтожения ядерного оружия, нарушая, таким образом, подписанный ими договор о нераспространении. В целом, по линии МАГАТЭ позиция ядерных держав заключается в нераспространении данного вида вооружения либо полного его уничтожения. Само агентство уделяет пристальное внимание этому вопросу, однако сами эти державы зачастую им пренебрегают.

Следует отметить, что Соединенные Штаты и Великобритания, которые впервые приняли участие в конференции по вопросам ядерного разоружения, столкнулись с мощным давлением других стран, настаивающих на уничтожении их ядерных арсеналов. Жесткая критика представителей от 157 стран касалась затянувшегося процесса денуклеаризации этих двух государств. Делегаты от других трех ядерных держав — России, Франции и Китая — не участвовали в Венской конференции. США, имеющие в своем распоряжении самый крупный арсенал ядерного оружия в мире, заявили, что они согласились на участие в конференции, потому что на ней были созданы конструктивные рамки для взаимодействия с другими странами, однако отказываются от каких-либо переговоров по поводу своего разоружения. Между тем участие представителей от этих двух постоянных членов Совета Безопасности ООН министр иностранных дел Австрии назвал определенным достижением состоявшейся конференции.