Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«Колосс» на глиняных ногах?

Экономические проблемы России имеют давние и глубокие корни

© AP Photo / Alexander ZemlianichenkoТабло с курсами обмена валют
Табло с курсами обмена валют
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Почти год продолжается агрессия России на Украине. Контрреакция западных демократий однозначна: Россия должна прекратить вмешиваться во внутренние дела Украины, освободить оккупированные территории и позволить украинскому народу идти по выбранному им пути к демократии и европейским ценностям. Главным ответным инструментом на агрессию России западное сообщество сделало экономические санкции.

Почти год продолжается агрессия России на Украине. Контрреакция западных демократий однозначна: Россия должна прекратить вмешиваться во внутренние дела Украины, освободить оккупированные территории и позволить украинскому народу идти по выбранному им пути к демократии и европейским ценностям. Главным ответным инструментом на агрессию России западное сообщество сделало экономические санкции, в частности, замораживание активов, ограничения для российских фирм на западном рынке капитала и запрет на экспорт в Россию некоторой продукции стратегического характера, а также ограничения на поездки для ряда приближенных к Путину людей. Хотя вначале эффективность санкций ставилась под сомнение, в том числе и в определенных кругах Латвии, процессы в российской экономике в последние месяцы доказывают сильное влияние принятых Западом мер. Это признают и должностные лица России. Что же на самом деле произошло с российской экономикой и почему?
 
Стоимость российского рубля по отношению к ведущим валютам мира с начала года снизилась более чем на 40%. Падение стоимости национальной валюты вызвало рост инфляции из-за удорожания импорта — годовая инфляция в России на данный момент достигла более 9%. Это очень много, в особенности в ситуации, когда в других странах мира ярко выраженный низкий уровень инфляции. Согласно теории экономики, уменьшение стоимости местной валюты должно способствовать замене импортной продукции отечественной. Однако в случае России такой эффект явно слаб по причине скромного качества изделий российских предприятий и низкой производительности сельского хозяйства.
 
Радикальные меры Центрального банка России с целью добиться стабилизации валюты и уровня инфляции до сих пор не увенчались успехом. Центробанк увеличил ставку рефинансирования до 10,5%, ограничил доступ российских коммерческих банков к рублю, чтобы они не могли использовать его для спекуляций. В отдельные дни для поддержания стоимости рубля тратилось до 350 миллионов долларов США. Но и это не помогло противостоять силам рынка. Официально валютные резервы России оцениваются примерно в 400 миллиардов долларов США, но эту цифру необходимо откорректировать, поскольку, к примеру, 170 миллиардов из этих активов Центробанк России вложил в фонды, инвестировавшие как в сомнительные, так и в невыгодные мероприятия.
 
Падение курса рубля имеет глубокие фундаментальные причины, и не похоже, что в ближайшее время какая-то из них ослабит свое влияние. Наоборот — ожидается, что давление на рубль только возрастет.
 
Главная причина падения стоимости рубля — радикальное сокращение доходов от экспорта. Еще с советских времен большую часть (более 2/3) доходов России от экспорта составляли поступления от продажи газа и нефтепродуктов. С начала нынешнего года цена не нефть снизилась на 40%, что сократило доходы государственных энергетических компаний, ухудшило внешнеторговый баланс и ситуацию с бюджетом.
 
Большое давление на рубль оказывают также внешние долги российских компаний в иностранной валюте. По официальной оценке России, в 2015 году компании страны должны вернуть кредиты на сумму около 120 миллиардов долларов США, в дополнение к этому 30 миллиардов долларов предстоит заплатить в декабре этого года. С учетом сложившейся ситуации российским компаниям будет очень сложно найти возможности рефинансирования долгов на Западе. Разумеется, заключенный с Китаем договор о поставках газа и использование в расчетах юаня в среднесрочной перспективе может уменьшить спрос в России на валюту западных стран. Однако строительство инфраструктуры в Азии потребует времени, а финансовые проблемы России надо решать уже сегодня.
 
Негативный баланс движения российского капитала ухудшается из года в год и сейчас колеблется в пределах 80-90 миллиардов долларов. 2015 год для российской экономики может оказаться совсем печальным. Торговый баланс, по всей вероятности, станет негативным, а отток капитала только усилится. Уже в этом году, по оценке самой России, вывезено около 100 миллиардов долларов.  Путин публично обещал полную амнистию капитала, который вернется в Россию, но влияние этого обещания следует расценивать как незначительное. Иностранные инвестиции ожидаются на рекордно низком уровне. Россия признает, что ее экономика в 2015 году может сократиться на 0,8%, хотя еще недавно прогнозировался рост в 1,2%. В свою очередь, Всемирный банк предсказывает сокращение российской экономики на 1,5%, если цена на нефть будет на уровне 70 долларов за баррель (сейчас около 65 долларов). Экономические проблемы почувствуют и жители страны, потребление которых в будущем году, по самым оптимистичным прогнозам, уменьшится, как минимум, на 3%.
 
Вспомним, что в середине 80-х годов экономика СССР тоже тяжело страдала от спада цен на нефть. Это вынудило руководство государства реализовать ряд экономических и политических реформ, которые закончились перестройкой и развалом СССР. Конечно, до полного экономического краха российской экономики еще далеко, но тенденции экономического развития неприятные. Ясно, что Россия должна провести радикальные реформы, чтобы приостановить эти тенденции. Сейчас можно только гадать, какой путь выберет Кремль.
 
У проблем российской экономики старые корни. К сожалению, прошедшее после развала СССР время использовано нецелесообразно. Кремль оказался неспособным формировать успешную политику, которая способствовала бы развитию здоровой, основанной на эффективном производстве экономики, и вместо этого полагался на традиционную волшебную палочку — экспорт энергоресурсов. Проблемы российской экономики можно было легко предвидеть, потому что новые технологии добычи нефти обещали рост предложения, а притормаживание темпов роста в Китае указывало на снижение спроса на нефть. Плохое положение экономики России еще до санкций наводит на мысль о том, что одна из целей агрессии Кремля на Украине — представить страны Запада и их санкции главной причиной проблем, оправдав тем самым безуспешную экономическую политику.