«Мы не пойдем по пути изоляции». В начале декабря президент России Владимир Путин заявил об этом в ходе выступления перед Федеральным собранием. Он не намерен сам разрушать отношения с Западом, которые охладились из-за украинского кризиса. Российский лидер углубляет связи со странами Южной Америки, Африки и Ближнего Востока. Более того, он подчеркнул, что будет использовать скрытые возможности Азиатско-Тихоокеанского региона.
Путин жестко раскритиковал западные санкции, назвав их попыткой построить новый железный занавес. На отмену санкций обычно требуется время. Перспектив для улучшения отношений с Западом пока нет. Тем не менее у России еще есть настоящие друзья, поэтому глава России не считает, что его страна оказалась в изоляции. Лидирующую роль среди этих стран занимает Китай.
В прошлом месяце в ходе саммита АТЭС в Пекине прошла встреча глав РФ и КНР. Они называли друг друга «уважаемыми и дорогими друзьями».
В результате переговоров были подписаны различные соглашения в экономической сфере.
Одно из соглашений предусматривает поставки в Китай газа из западной Сибири. В мае страны подписали контракт на поставку российского газа в КНР из восточной Сибири. Если заработают оба маршрута, Китай будет импортировать из России 40% от всего потребляемого газа.
В энергетической сфере экспертов удивила другая договоренность: страны заключили протокол о намерениях, в рамках которого «Роснефть» может продать китайским компаниям 10% в Ванкорском месторождении. Дело в том, что в последние годы Россия резко отрицательно относилась к участию иностранных предприятий в разработке крупных нефтяных и газовых месторождений.
В сентябре Путин на встрече с вице-премьером Госсовета КНР Чжаном Гаоли (Zhāng Gāolí) заявил, что Россия избирательно относится к предоставлению права разработки зарубежным компаниям, однако по отношению к Китаю таких ограничений нет. То есть это значит, что КНР является исключением.
Россия смещает свою политику в сторону Китая из-за ухудшения отношений с западными странами в связи с украинским кризисом, и Китай умело пользуется этим.
Страны сближаются не только в сфере экономики. Известный востоковед Алексей Маслов говорит о том, что РФ и КНР стали укреплять сотрудничество в сфере военных технологий.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, посетивший Китай в конце прошлого месяца, подчеркнул, что в условиях нестабильной ситуации в мире российско-китайское военное сотрудничество приобретает особый смысл. Стороны договорились провести в будущем году военно-морские учения в Тихом океане и Средиземном море. По мнению экспертов, Россия предоставит Китаю такое новейшее оружие, как комплекс зенитной ракетной системы С-400 и истребители Су-35.
Вместе с тем в России растут опасения, связанные с ростом зависимости от Китая. Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин заявил: «Если давление мирового сообщества на Россию продолжит расти, то Китай будет диктовать ей свои условия». Эксперт полагает, что Москве не стоит дружить только с Китаем.
На самом деле администрация Путина старается проводить в Азии сбалансированную политику. По словам политолога Федора Лукоянова, близкого к российским политическим кругам, Япония является одним из важных кандидатов на укрепление сотрудничества. Развитию отношений между странами мешают японские санкции, однако Лукоянов отмечает, что президент РФ не хочет портить отношения с Японией.
Одновременно он предсказывает, что через 5-7 лет Россия не сможет принимать решения в Азии без согласия Китая. Несмотря на то, что Токио хочет решить проблему «северных территорий», ему следует поспешить с улучшением политики в отношении РФ.
«Даже если не брать в расчет то, насколько серьезно Кремль относится к Японии, Токио завязан на союзные отношения с США, однако при этом ощущает военное давление со стороны Китая. Если подумать об азиатском балансе, то становится понятна значимость российско-японских отношений», — говорит Лукоянов. Это означает, что мяч находится на японской стороне.
В прошлом месяце Абэ провел переговоры с президентом Путиным в Пекине. Стороны возобновили диалог между странами, прервавшийся в результате украинской проблемы, однако сторонам еще предстоит найти точки соприкосновения. Японии необходимо продумать свою дипломатию в отношении России, внимательно наблюдая за ее сближением с КНР. Для японской дипломатии это проверка на изобретательность.