Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российский ЦБ сильно рискует, резко поднимая ключевую ставку

По мере того, как растет давление на рубль и на путинский режим, поднимается и геополитическая температура.

© Fotolia / photocrewИностранная валюта
Иностранная валюта
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Давайте врежем по спекулянтам и покажем, что мы настроены серьезно! Видимо, этой мыслью руководствовался российский Центральный банк, когда повысил посреди ночи ключевую ставку с 10,5% до 17%. Это напоминает действия Нормана Ламонта в 1992 году. Как и тогда, речь идет о попытке укрепить доверие. Последствия «Красного понедельника», как его уже назвали, могут также оказаться схожими с британской «Черной средой».

Давайте врежем по спекулянтам и покажем, что мы настроены серьезно! Видимо, этой мыслью руководствовался российский Центральный банк, когда повысил посреди ночи ключевую ставку с 10,5% до 17%. Это напоминает действия Нормана Ламонта (Norman Lamont) (министр финансов в правительстве Джон Мейджора (John Major), — прим. перев.) в 1992 году. Как и тогда, речь идет о попытке укрепить доверие. Последствия «Красного понедельника», как его уже назвали, могут также оказаться схожими с британской «Черной средой».

Стремление российских властей к сильным жестам понять можно. В понедельник рубль рухнул почти на 10%, продемонстрировав, что утрата доверия к нему была связана не только с нефтяными ценами. Перед лицом ужесточения инициированных США санкций Москва выглядит слабой. Ее экономика отдана на милость валютных рынков.

Альтернативы повышению ставки выглядели неприятно. Ничего не делать и позволить рублю найти свой рыночный уровень значило еще сильнее раззадорить спекулянтов. При этом дальнейшее падение валюты приводило к импорту инфляции. Рецессия объемом в 3% от ВВП могла превратиться в резкий спад на 5%, а то и больше.

Как вариант, Москва могла бы ввести меры по валютному контролю. Но что бы это дало? Подобные шаги могли бы лишь спровоцировать панику, но не обязательно были бы эффективны — ведь в России всегда найдутся пути в обход официальных норм. Итак, рост ставки был единственным приемлемым выходом.

Однако насколько это решение устойчиво? Если ставка удержится на уровне 17% долгое время, это разрушит изрядную часть российской экономики. В Британии 1992 года Джордж Сорос (George Soros) и компания были уверены, что консервативное правительство не пожертвует британскими держателями ипотек ради курса фунта к немецкой марке.

Можно предположить, что у русских при Путине болевой порог выше. Но даже с учетом этого при 17% рубль должен будет сразу же вырасти, чтобы данная мера не выглядела глупо. В противном случае ЦБ останется только поддерживать рубль, тратя валютные резервы — а это тактика с неопределенными перспективами.

До сих пор Сити считал, что падение рубля не должно всерьез сказаться на рынках. Рушащаяся российская экономика казалась слишком маленькой, чтобы на что-то повлиять в глобальном масштабе. Инвесторы полагались на более широкий положительный эффект от снижения нефтяных цен.

Теперь в эту теорию срочно требуется внести поправки. Ставка на уровне 17% демонстрирует, что непредсказуемый путинский режим оказался в крайне трудном положении. На фоне роста нефтяных цен растет и геополитическая температура.