Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Какие возможности открывает «центральный проект» России в Арктике? Станет ли он революцией в мировом судоходстве? Пустят ли россияне морские флаги со всего мира на Северный морской путь? Насколько важна Арктика и дальнейшее расширение границ России в ближайшие годы? Ответ однозначен: развивать Арктику, заниматься ей и защищать ее — такие задачи поставил Владимир Путин.

Какие возможности открывает «центральный проект» России в Арктике? Станет ли он революцией в трансконтинентальном судоходстве? Пустят ли россияне морские флаги со всего мира на Северный морской путь? Насколько важна Арктика и дальнейшее расширение границ Российской Федерации в ближайшие годы? Ответ однозначен: развивать Арктику, заниматься ей и защищать ее — такие задачи поставил Владимир Путин еще в конце апреля 2014 года на очередном заседании Совета безопасности. По словам российского лидера, развитие арктических регионов России останется одним из главных национальных приоритетов на ближайшие годы.

Сокращение морского пути


Природа, возможно, преподносит россиянам очередной подарок: все более реальной становится перспектива круглогодичного судоходства по Северному морскому пути. Глобальное потепление постепенно превращает в пригодные для навигации трассы те районы, которые относительно недавно были скованы льдами пятиметровой толщины. В такой ситуации для морских перевозчиков из Европы и Азии появляется привлекательная альтернатива для традиционных океанических маршрутов. Главный редактор издательства «Морские вести России» Анатолий Кузнецов подчеркивает: «Главное преимущество — это значительное сокращение морского пути для поставок из Европы в государства Азии и Тихоокеанского региона, а также в обратном направлении. Традиционный морской путь ведет через Панамский канал, опоясывая почти целый земной шар. А Северный морской путь из Мурманска ведет прямо на Камчатку, в Японию и Китай. Расстояние сокращается примерно на треть».

Безопаснее, так как нет пиратов


У Севморпути есть еще одно преимущество, добавляет Кузнецов. В отличие от теплых вод Индийского океана, в арктических морях нет пиратов. Сейчас морские разбойники сильно портят жизнь торговым флотам мира: владельцы судов вынуждены нанимать вооруженную охрану, что увеличивает стоимость транспортировки грузов. В 2010 году ситуация ухудшилась так сильно, что, хотя царит мир, торговые суда стали ходить под охраной военных кораблей, в частности, российских. В этот момент, как подчеркивают россияне, плюсы Северного морского пути, стали очевидны. Возникшие на традиционных трассах сложности заставили вспомнить о более коротком и безопасном, хотя сложном в географическом и природном плане маршруте. От слов Россия перешла к делу, и в 2010 компания «Совкомфлот», которую относят к пятерке самых крупных мировых перевозчиков в своем сегменте танкерных перевозок, напомнила о Севморпути. Именно она стала пионером и в том же году при поддержке атомного ледокола провела экспериментальный рейс крупного танкера «СКФ Балтика».

Арктическая магистраль

Погрузка самоподъемной буровой установки (СПБУ) Transocean Shelf Explorer


Северный морской путь будет полезен и для России. Как полагает сотрудник Института географии РАН полярник Николай Осокин, помимо транспортной отрасли арктическая магистраль станет неотъемлемой частью нефтегазового сектора: «Месторождения, которые планируют разрабатывать на Ямале и на шельфе, частично ориентированы на азиатский рынок. Планируется постройка больших кораблей ледокольного типа для транспортировки нефти и газа по Севморпути. И это только то, что касается России, не говоря уже о выгодах, которые получит от этого маршрута Европа».

Основная часть Северного морского пути проходит по российским территориальным водам, а один фрагмент — по двухсоткилометровому отрезку исключительной экономической зоны РФ. Иными словами, Севморпуть — это российская национальная транспортная магистраль. Тем не менее часто звучат высказывания западных политиков и экспертов о необходимости наделения ее международным значением. Россияне, скорее всего, трассой делиться не захотят. Тем более что Россия не планирует (по данным на апрель 2014 года) брать за транзит деньги, а в перспективе в рамках платных услуг готова обеспечить сопровождение торговых караванов атомными ледоколами, а также заправку кораблей и их ремонт в портах на маршруте.

Россия делает ставку на ледоколы


Россия обладает самым большим ледокольным флотом. С 70-х годов ведущую роль в нем играют большие атомные ледоколы типа «Арктика». Находящиеся сейчас в эксплуатации ледоколы этого типа «Ямал» и «50 лет Победы» — самые мощные корабли компании «Атомфлот». Они способны добраться до любой точки Северного Ледовитого океана в любое время года. Одновременно используются меньшие по размеру суда — «Таймыр» и «Вайгач». Они отличаются уменьшенной осадкой, что позволяет им работать не только в открытом море, но и в устьях рек. Россия также приступает к строительству атомных ледоколов нового поколения. Ледокол, создающийся в рамках проекта ЛК-60Я, должен быть закончен к 2017 году. Он получил название «Арктика» в честь заслуженного советского, тоже атомного, ледокола. Уникальность этого судна, называемого универсальным из-за его регулируемой осадки, связана с задачами, которые будут перед ним стоять: он сможет работать как в глубоководных акваториях на Севморпути, так и на мелких участках шельфа.

Большие планы Атомфлота


Как подчеркивают россияне, планы Атомфлота на ближайшие десть лет включают в себя строительство трех ледоколов такого типа. Проекты не ограничиваются атомными судами, для российского Севера строится также серия дизельных ледоколов проекта ЛК-25. Они будут поддерживать атомные ледоколы при сопровождении больших караванов судов и работать в тех устьях рек, которые будут недоступны даже для ЛК-60Я с переменной осадкой. Те же ледоколы смогут найти применение в Белом и Балтийском морях, где зимой появляется ледяной покров.

Для обеспечения работы портов планируется использовать небольшие суда типа ЛК-18 и ЛК-16. Эти дизельные ледоколы будут использоваться для очистки замерзающих портов от Балтики до Тихого океана. Контракт на строительство четырех ледоколов (мощностью 25 МВт, 18 МВт и два — 16 МВТ) на общую сумму в 20,4 млрд. рублей между акционерным обществом «Объединенная судостроительная корпорация» и Росморпортом был подписан 2 декабря 2011 года. Два менее мощных ледокола будут строиться в Выборге, а два других — на судостроительном предприятии «Балтийский завод» в Петербурге.

Значение пути


В контексте планов по использованию Севморпути новые ледоколы становятся все нужнее. В течение ближайших десяти лет военная и гражданская активность на этом маршруте станет гораздо интенсивнее, чем сейчас. Экономическое значение Северного торгового пути несомненно. Этот маршрут идет через моря Северного ледовитого океана, соединяя российские порты на Дальнем Востоке с Европой и Азией. Если сравнивать в километрах, то Путь по сравнению с южным морским маршрутом через Суэцкий канал позволяет в среднем в два раза сократить дорогу из портов в Гамбурге и Тромсе в Шанхай и Йокогаму.

Ключевую роль Севморпуть играет также в добыче арктических богатств. По предварительным оценкам экспертов, запасы топливных ресурсов на одном только российском шельфе Северного Ледовитого океана составляют около 100 млрд. тонн в нефтяном эквиваленте. В частности, после создания на Ямале нескольких заводов по сжижению газа оттуда планируется вывозить примерно 65 млн. тонн этого сырья. Такую же большую ценность представляют запасы цветных и редкоземельных металлов, а также ценных минералов.

Все это еще раз доказывает, что развитие Северного морского пути получило сегодня особое значение.

Хенрык Борко — ректор Варшавской высшей школы экономики. В 2000 — 2006 годах — эксперт по восточным рынкам ЮНИДО.