Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как реагировать Японии в случае размещения Россией «Мистралей» на Дальнем Востоке?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После того как в 2012 году большой десантный корабль «Иван Рогов» вышел из состава Тихоокеанского флота, там не осталось ни одного БДК. России стало труднее обеспечивать безопасность этих вод, и именно поэтому первые два французских вертолетоносца войдут в состав Тихоокеанского флота. Как Японии реагировать на эти планы Москвы? Изменит ли это баланс сил?

Россия уже потратила 1,2 миллиарда евро на покупку во Франции вертолетоносцев типа «Мистраль». По сообщениям СМИ от 7 декабря, пока все идет по плану.

«Мистраль» — это сильный и холодный северо-западный ветер, дующий с Севенн на Средиземноморское побережье Франции. Россия заказала два вертолетоносца такого типа. Один из них под названием «Владивосток» в сентябре этого года проходил испытания вблизи берегов Франции с 200 российскими матросами на борту.

Независимо от ситуации на Украине, после окончания испытаний вертолетоносцы, скорее всего, будут переданы России. Строительство второго корабля, который называется «Севастополь», должно быть завершено в середине 2015 года. Его команда уже находится во Франции.

Оба «Мистраля» будут отправлены в Санкт-Петербург. Там они пройдут всю необходимую подготовку и оснащение. Через год после этого корабли попадут во Владивосток, где пополнят российский Тихоокеанский флот.

Это означает, что в период с конца 2015 года по весну 2016 года «Владивосток» войдет в порт одноименного города, пройдя по Японскому морю.

1. Основные параметры

(1) Водоизмещение 21500 тонн;

(2) Это первый дизель-электрический корабль ВМФ Франции, общая мощность двух подвесных двигателей — 20,8 мегаватт;

(3) Поскольку корабль сделан по стандартам торгового судна, он в два раза больше десантных кораблей типа Foudre, но при этом стоит намного дешевле и на его постройку требуется в два раза меньше времени;

(4) Он способен выполнять сложные задачи при атаке с высадкой на берег;

(5) Оснащен медицинским оборудованием;

(6) На нем устанавливаются два 30 миллиметровых пулемета, а также четыре пулемета калибра 12,7 миллиметра. Он также оснащен системой противовоздушной обороны.

Поскольку при строительстве «Мистралей» были использованы стандарты торговых кораблей, возможно, они не очень безопасны с точки зрения живучести. Но даже если принять во внимание слабое военное оснащение вертолетоносца, Россия, несомненно, сможет использовать его для выполнения самых различных задач. Корабль способен перевозить вертолеты, танки и другую военную технику.

2. Почему Россия купила «Мистрали»?

Десантный вертолетоносный корабль-док "Севастополь" типа "Мистраль" на судостроительном заводе фирмы STX Europe в городе Сен-Назер


После развала СССР российское кораблестроение пришло в упадок. До 2007 года, когда на вооружение поступил корвет типа «Стерегущий», Россия не приняла на вооружение ни одного военного корабля.

Тем не менее администрация Владимира Путина, пришедшая к власти в 2000 году, опубликовала в том же году документ под названием «Морская доктрина РФ».

В этом документе говорилось о важности ВМС, Северного морского пути, континентального шельфа, а также обеспечении безопасности в исключительной экономической зоне в этом регионе. В период с 2020 по 2030 годы в Арктике и Тихом океане должен быть создан флот, в состав которого войдут авианосцы.

Глобальное потепление дало определенные преимущества России. Флот стал чаще выходить в море, Москва стала вновь строить и ремонтировать суда.

Например, «Стерегущий» начали строить в декабре 2001 года, а в ноябре 2007 он был спущен на воду. В сентябре 2004 года был закончен ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов».

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» был заложен на «Северной верфи» в феврале 2006 года и спущен на воду в 2013 году. В том же году был подписан контракт на обновление и модернизацию тяжёлого атомного ракетного крейсера «Калинин».

Другими словами, была восстановлена судостроительная промышленность России, способная производить фрегаты, однако, что касается крупных кораблей водоизмещением более десяти тысяч тонн, то пока возможности ограничены только ремонтом и модернизацией.

Причина состоит в том, что большинство крупных кораблей, включая авианосцы, строили на украинских верфях, а после того, как Украина стала независимой, пользоваться этими верфями стало невозможно. В результате распада СССР также были потеряны многие специалисты.

С другой стороны, из-за того, что Россия долгое время не строила новые военные корабли, была утеряна технологическая школа. К тому же, если сравнивать с авиационной промышленностью, многие судостроительные компании пока просто не готовы строить большие суда.

К слову, в Японии производством танков занимаются 1300 компаний, истребителей — 1200, а сторожевых кораблей — 2500.

Россия также строит и подводные лодки. Сейчас в производстве находятся подлодки класса «Лада», «Борей» и «Ясень». Первая «Лада» поступила на вооружение 8 мая 2010 года. «Борей» и «Ясень» встали на боевое дежурство в 2013 и 2104 году соответственно.

Тем не менее все эти субмарины были спроектированы в советское время. Это касается и кораблей. Нельзя не признать, что все они отстают от новейшей западной техники.

В феврале 2008 года газета «Красная звезда» сообщила о планах ВМС России к 2020 году начать постройку четырех авианосцев.

По информации издания, авианосцы войдут в состав Северного и Тихоокеанского флота. Этот проект опережает упомянутую выше «Морскую доктрину РФ» на десять лет.

Несмотря на это, пока нет никаких сообщений о том, что Россия начала постройку авианосцев.

Еще не скоро РФ будет обладать авианосцем, но, по всей видимости, для его постройки будет применена французская технология. Опять же к слову, сейчас у Китая есть чертежи атомного «Ульяновска».

3. Почему «Мистрали»?

Десантный корабль "Владивосток" класса "Мистраль" в доках французской компании SNX France


ВМС России будут обладать четырьмя вертолетоносцами. Два из них будут размещены в Европе, два — на Дальнем Востоке. Первые два будут куплены во Франции.

Передняя часть будет построена во Франции, а задняя в России. Затем эти две части будут объединены во Франции. Такой способ постройки стал возможным благодаря использованию подвесных двигателей без пропеллерных валов.

Этот двигатель оснащен электромотором, который вращает винт и может сам вращаться, изменяя направление движения корабля. После этого вертолетоносец будет отправлен в Санкт-Петербург, где его оснастят российскими вооружениями: противовоздушными, антикорабельными и противолодочными ракетами, а также противолодочными вертолетами. Это серьезное вооружение для кораблей типа «Мистраль». Для российских ВМС, в состав которых не входят сторожевые корабли, это естественный выбор.

На первом корабле будет установлено французское оборудование для обработки информации, а на втором российское. Если судно использует российские вооружения, то, естественно, на нем должно быть установлено оборудование для обработки информации российского производства.

После того как в 2012 году большой десантный корабль (БДК) «Иван Рогов» вышел из состава Тихоокеанского флота, там не осталось ни одного БДК, поэтому Россия стала испытывать затруднения в обеспечении безопасности острова Кунашир, юго-восточной части полуострова Камчатка, а также военной базы в Петропавловске-Камчатском.

Вот почему первые два вертолетоносца войдут в состав Тихоокеанского флота. По информации СМИ, в сумму в 1,2 миллиарда евро входят также 200 миллионов евро, которые покрывают расходы на предоставление технологий и связанные с ними исследования. Другие два «Мистраля» будут построены в России.

Кстати говоря, численность российских войск на Кунашире составляет 3500 человек. В 2010 году президент Медведев в ходе своего визита на Кунашир говорил о необходимости модернизации базы на острове. Это также соответствует «Морской доктрине РФ».

В Петропавловске-Камчатском базируются различные войска, включая сухопутные, ВМС и ВВС.

Значимость острова Кунашир и полуострова Камчатка для России значительно возросла в результате глобального потепления.

В заключение

Хотел бы поговорить о темах, связанных с покупкой Россией вертолетоносцев.

(1) Россия думала о том, чтобы приобрести вертолетоносцы «Докдо» в РК, но в конце концов выбрала «Мистрали». Объединенная судостроительная корпорация настаивала на покупке кораблей корейского производства. Южная Корея находится ближе к Владивостоку. Кроме того, корейские вертолетоносцы дешевле.

Но у «Докдо» было обнаружено множество недостатков (1. Проблемы с сектором обстрела у корабельной пушки 2. Отключение света, связанное с проблемами генератора). Это говорит о том, что влияние российских ВМС внутри страны возросло.

(2) Обычно Китай копирует российское вооружение, но, увидев, что Россия покупает «Мистрали», китайские власти стали осознавать отсталость российских военных технологий.

В итоге КНР стала еще активнее прилагать усилия к тому, чтобы овладеть западными технологиями.

(3) США и другие западные страны стали требовать, чтобы Франция расторгла этот контракт в связи с украинским кризисом. Барак Обама лично высказал свое мнение лидеру Франции в ходе саммита G7 в Брюсселе.

Тем не менее Франция уже получила деньги, проходит обучение команды. Даже если корабли не будут переданы в срок, стороны вряд ли будут срывать сделку.

При этом США уже приняли на вооружение новые десантные корабли типа «Америка» (водоизмещение 46 тысяч тонн). Кроме того, на американской базе в Сасэбо находятся еще три десантных корабля, поэтому российские «Мистрали» не сильно повлияют на военный баланс на Дальнем Востоке. Поэтому для США достаточно выразить свое недовольство.

Несмотря на это, 2 июня 2013 года министр обороны Японии на встрече со своим французским коллегой выразил озабоченность тем, что продажа «Мистралей» России может нарушить дальневосточный баланс сил.

Если Россия получит эти корабли, то Китай также захочет обладать подобными судами. Это совершенно естественные опасения со стороны японского министра с учетом того, что в ближайшем будущем США не намерены наращивать военное присутствие в этом регионе.

В июле 2014 года министр обороны Японии посетил военно-морскую базу США Сан-Диего и выразил намерение приступить к обсуждению ввода в состав сил самообороны новейших многофункциональных военных кораблей.

Один такой корабль может совместить функции десантного судна и вертолетоносца.

Военный бюджет на 2015 год учитывает расходы на покупку многофункциональных кораблей. Хотелось бы, чтобы с учетом действий соседних стран этот проект осуществился как можно скорее.