Это единственная в мире сеть энергетических магистралей, протянувшаяся на тысячи километров из Западной Сибири в Западную Европу. Около недели в десятке стальных труб молекулы находятся в пути до тех пор, пока они не «включат» отопление в подвалах западноевропейских стран. Диаметр труб достигает полутора метров. Без этих труб большинство европейских государств вмиг замерзло бы.
С самого начала эти жизненно важные магистрали должны были стать чем-то большим, чем просто выгодная сделка. В разгар холодной войны с планами по строительству первых газопроводов между Востоком и Западом связывали мечту о сближении двух сторон. В 1970 году генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и федеральный канцлер Германии Вилли Брандт заключили сделку века — «газ-труба», то есть немецкая сторона предоставляла трубы, а советская взамен поставляла по ним газ из Сибири. Трубопроводы стали символом разрядки в отношениях, которые должны были объединить два враждебных блока. Брежнев с восторгом встретил начало «долгого — долгого сотрудничества». Тем самым, трубопроводы прорубили первое «окно» в железном занавесе.
Правда, газовая дипломатия между Западом и Востоком пережила Советский Союз. Тем не менее нынешний кризис угрожает как никогда отдалить партнеров по обеим сторонам труб. Трубам между Западом и Востоком придется «отдуваться» за демонстративные санкции.
В начале месяца президент России Владимир Путин положил этому начало — Москва отказалась от строительства «Южного потока», запланированного много лет назад. Тем самым российский президент «одурачил» своих западноевропейских партнеров. На этой неделе последовала ответная реакция: новый состав Европейской комиссии требует, чтобы вся Европа стала менее зависимой от Москвы и нашла новые трубопроводы.
Таким образом, абсолютно ясно, что трубопроводная дипломатия распространилась на обе стороны. Газ и трубопроводы стали главным звеном в опасной словесной дуэли. Газ, в котором нуждается экономика и потребитель, превратился в оружие.
В таких странах, как Польша, с перебоями была получена лишь половина запланированного по контрактам российского газа. Германия и Австрия получили газа меньше, чем было оговорено: все эти страны принимали участие в реверсных поставках газа на Украину. Абсолютно справедливо европейские правительства обвиняют Россию в том, что такими сигналами Москва подвергает риску доверие всего континента. Грозит ли Европе новая холодная Война? И сможет ли Европейский Союз отойти, как он грозится, от крупнейшего поставщика энергетических ресурсов — России?
Запад надеется на экономическую «разумность» Кремля. В конце концов, Москве срочно нужны миллиарды, которые она получает за топливо. Деньги — это «смазочное масло» политической системы Путина. В прошлом году крупнейший российский «экономический фактор» — концерн «Газпром» — получил две трети всей своей прибыли от экспорта в Европу. Итог: бойкот Россия просто-напросто не может себе позволить.
Но пример с Украиной дает ясно понять, насколько опасна новая «политика силы» Москвы. Она показывает, что даже газ превращается в оружие. В течение нескольких дней Москва повысила цену на поставки газа своему окоченевшему соседу на 80%. Европа должна извлечь урок из того, что она каждый год боится наступления зимы. То есть Старый Свет должен, наконец, сократить зависимость от российского газа.
Это будет непросто. Диверсификация европейского газоснабжения — длительный и дорогостоящий процесс. Краткосрочных альтернатив просто не найти. В долгосрочной перспективе Брюссель берет правильный курс, строя планы на новые трубопроводы в Азию и строительство альтернативной инфраструктуры для возможных поставок из других регионов мира.
Невозможно решать только политические проблемы с помощью новой международной энергетической дипломатии. Потому что ясно одно: если Европа отвернется от Москвы и станет покупать природные ресурсы у таких стран, как Катар, Азербайджан или Алжир, то в игру вступят новые силы. Ни одна из этих стран не славится демократией и соблюдением прав человека.
Поэтому часть новой европейской энергетической политики должна учитывать условия интенсивных экономических отношений с новыми поставщиками энергоресурсов. Тот, кто упускает из виду политические недостатки в поиске большей энергетической безопасности, рискует попасть в кризисную ситуацию через несколько лет. Нестабильная ситуация в России, которая в настоящее время волнует людей, должна стать предупредительным сигналом для энергетической стратегии всей Европы.
Когда-то трубопроводы прорубили «окно» в железном занавесе. Сегодня они являются инструментом политических игр на высшем уровне.