Когда во время ежегодной пресс-конференции Владимира Путина спросили, не боится ли он «дворцового переворота», который может произойти в какой-то момент в будущем, российский президент выдавил улыбку и ответил: «Насчет дворцовых переворотов — успокойтесь, у нас нет дворцов, поэтому переворота дворцового быть не может». И сразу после этого по сети разошлись фотографии шикарных поместий некоторых представителей ближайшего окружения Путина, сделанные с воздуха активистами движения по борьбе с коррупцией.
Однако за этим вопросом скрывается очень серьезная и важная тема. В то время как вероятность народного восстания против коррумпированных чиновников в России всегда была довольно незначительной, каковы могут быть последствия потенциального раскола в рядах российской элиты?
Падение цен на нефть в сочетании с негативными последствиями западных санкций спровоцировали самый серьезный экономический кризис за 15 лет правления Путина. Резкое сокращение доходов от продажи нефти, с одной стороны, продемонстрирует, насколько мало было сделано для того, чтобы диверсифицировать российскую экономику в течение благоприятного периода, с другой — приведет к тому, что количество денег, распределяемых между миллиардерами из ближайшего окружения Путина, резко сократится.
Один из аргументов в пользу введения санкций против представителей ближайшего окружения Путина заключался в том, что это нанесет по ним ощутимый удар и заставит их оказать давление на лидера страны. Если экономическая ситуация продолжит ухудшаться, а политические волнения сохранятся, по мнению некоторых наблюдателей, у Путина могут возникнуть серьезные проблемы, и исходить они будут от его собственного окружения.
Большинство российских чиновников придерживаются мнения, что именно Запад виновен в разжигании протестов на Майдане, однако многие из них в частных беседах признаются, что их очень беспокоит реакция Путина. В результате санкций некоторые представители окружения Путина потеряли свой бизнес, недвижимость на Западе, а также возможность туда выезжать. На публике эти люди пытаются всячески доказать, что их личные потери — это малая цена, которую они платят за возрождение Великой России, однако что они думают на самом деле — это совсем другой вопрос. Даже в случае с идеологическими соратниками Путина их верность лидеру может пошатнуться, если под угрозой окажется их богатство.
Между тем, «вертикаль власти», которую выстроил Путин, связывает всех одной цепью. Невозможно удалить верхнее звено, не разрушив при этом всю систему, и пока нет никаких признаков того, что кто-либо в окружении Путина задумывается о возможности начать планирование постпутинского будущего. И наибольшую тревогу вызывает как раз то, что пока никто даже не представляет, каким может быть постпутинское будущее. Теоретически президент может оставаться у власти до 2024 года. Один западный дипломат сказал: «Невозможно представить себе, что он просто уйдет из власти. Любые сценарии смены власти в России выглядят чрезвычайно опасными и, по крайней мере, на текущий момент весьма маловероятными».
Некоторые представители оппозиции считают Михаила Ходорковского, некогда самого богатого человека в России, той силой, которая способна объединить людей в рамках антипутинского движения. Ходорковский, который провел в тюрьме 10 лет, был освобожден год назад по распоряжению Путина, чтобы провести время со своей тяжело больной матерью. Ходорковский пообещал, что он не станет заниматься политикой, однако теперь он заявляет, что рассматривает возможность стать президентом после ухода Путина, «на переходный период».
Простые россияне не слишком хорошо относятся к олигархам, которые заработали баснословные богатства в 1990-е годы, когда большинство жителей страны едва сводили концы с концами, однако десятилетнее заключение Ходорковского, возможно, стало для него своеобразным искуплением. Именно поэтому он является, пожалуй, единственным человеком, который чисто теоретически способен объединить отдельные группы элиты и более радикально настроенные оппозиционные группы. Однако сейчас он находится в ссылке в Швейцарии, и если он вернется в Россию, его снова арестуют. Любой сценарий, при котором он сможет бросить серьезный вызов власти Путина, кажется абсолютно неправдоподобным.
Уличные либеральные протесты 2011 и 2012 годов были безжалостно подавлены Кремлем, и, по мнению многих, если в России и произойдет восстание, то это будет тот «бессмысленный и беспощадный» бунт, о котором писал Александр Пушкин. Националистические силы, которые Кремль всегда старался держать под жестким контролем, оказались выпущенными из бутылки в результате волнений на Украине, где ряд военных командиров выполняли приказы Кремля и при этом мечтали о том, чтобы совершить революцию и в России. «Я голосовал за Путина в 2000 году, и я агитировал за него среди моих солдат в Чечне. Теперь мне стыдно, — сказал один из влиятельных командиров ополчения, бывший российский офицер, в беседе с репортерами Guardian ранее в этом году. — Я бы хотел, чтобы в России случилось то, что случилось здесь. Народная революция, которая поможет избавиться от коррупционеров и установить власть военных».
Это еще один сценарий, который теоретически может получить развитие в рядах многих представителей той части населения, которая поддерживает Путина, а также среди определенных представителей элиты, однако в условиях нынешнего климата это крайне маловероятно. Командиров, таких как националист Игорь Стрелков, быстро убрали с востока Украины, как только они стали слишком популярными. Как признают даже те, кто тесно связан с Кремлем, главной силой, формирующей общественное мнение, является государственное телевидение. Ранее в этом году в беседе с журналистами Guardian один бывший чиновник Кремля, лично знакомый с Путиным, сказал: «Кто контролирует телевидение, контролирует страну. Если его захватят коммунисты, в течение трех месяцев Россия станет коммунистической. Если контроль над ним захватят фашисты, она станет фашистской. Именно в такой стране мы и живем».
По всей видимости, Путин действительно пользуется огромной популярностью в России, хотя продолжительный экономический спад может стать для него серьезным испытанием. Между тем, было довольно любопытно наблюдать за тем, как Путин уклонился от ответа на вопрос о расколе внутри элиты. Когда журналист Reuters сказал ему, что некоторые представители его окружения часто склонны винить президента в экономических и политических проблемах, возникших за последний год, Путин засмеялся и сказал: «Назовите пофамильно!»
Разумеется, это была шутка, однако президент даже не попытался настоять на том, что журналист ошибается. Вероятно, Путину, который испытывает отвращение к идее народной революции и многие годы выстраивал свою политику так, чтобы в России она стала невозможной, стоит внимательно присмотреться к тем людям, которые являются его непосредственным окружением.